上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上高地 大正池・河童橋 1of3」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10373255/<br /><br />河童橋から明神池へ梓川左岸道を歩きます。

2009年9月 ~ 上高地 明神池・嘉門次小屋 2of3 ~

2009/09/05 - 2009/09/05

Brio

Brioさん

「上高地 大正池・河童橋 1of3」の続きです。

河童橋から明神池へ梓川左岸道を歩きます。

その他

明神池へ向かう途中にある、
    「上高地ビジターセンター」へ寄ります。

こちらでは上高地の散策ガイド情報がもらえます。

上高地ビジターセンター:

では早速センターの中へ。

センターにはミュージアムショップがあり、
    ガイドマップ、書籍、小物などが購入出来ます。

お手洗いもありますので利用して下さい。

奥には上高地・穂高連峰の写真やパネルが展示され、
    ミュージアムになっています。

ビジターセンターを出て明神池へ向かいます。

少し歩くとキャンプ場があります。

※ 小梨平キャンプ場

アップダウンが出て来ました。

9時になり太陽が高くなってきましたが、
    木陰は半袖で清々しい程度の気温です。

大きな木も生えています。

砂利道で場所によっては砂が多く、
    昨夜の雨で水溜りが出来ている場所もあります。

木々の間から明神岳が見えて来ました。

梓川も見え風景が変わります。

変わった花が咲いています。

少し歩くと森が開け明神岳が望めます。

上高地明神館前へ9時25分に到着です。
    ビジターセンターから約40分で着きました。

テンポ良く歩いたので早く着きましたが、
    ガイドマップなどでは約60分となっています。

明神岳とは愛称・総称とのことです。

上高地バスターミナル(河童橋付近)から、
    既に3kmも歩いているんですね。

大正池からだと・・・。

上高地明神館です。

上高地明神館:

沢の水に信州りんごが冷やしてあり、
    皆さん買っていらっしゃりました。

※ りんご 1個200円

折り返し地点の明神橋に到着です。
    橋の後ろには明神岳がキレイに見えます。

明神橋は河童橋とは違い、
    人が少なくゆったりとした景色に溶け込んでいます。

河原へ下りて冷たい川の水を触っておられます。
    水温が低いため川の水が青く見えます。

それでは明神橋を渡り梓川右岸へ。

渡り終えてから1枚。

小さな橋なので他に数名渡っておられると、
    意外と揺れました。

明神池へ向かいます。

社があり奥に広がる池が明神池です。

こちらは拝観料が必要となります。

※ 大人300円

時刻は10時前です。
    イワナの塩焼きで有名な「嘉門次小屋」に到着です!

明神館からは5-10分の距離ですが、
    明神橋でBrioは休憩をしたため30分かかりました。

お店は外のテーブル席と囲炉裏の座敷があります。

奥にある座敷を見ると誰も居なかったので、
    座敷で食べることにします。

山小屋風の雰囲気があるお店ですね。
    Brioはテーブル席より囲炉裏の座敷がお勧めです。

名物のイワナが囲炉裏でゆっくりと焼かれています。

食べ物のメニューです。

こちらは飲み物のメニューです。

イワナの塩焼きは注文を受けてから焼くため、
    少し時間がかかります。

イワナの塩焼きです。

※ 1匹 900円(税込)

りんごジュースです。

いつものBrioであればビールを注文する所ですが、
    車の運転があるのでジュースです。

※ りんごジュース 500円(税込)

ゆったりと時間が過ぎる感じがします。

イワナを食べ、
    河童橋へ梓川右岸道を歩きます。

こちらは木道が整備され、
    左岸道とは雰囲気が違いますね。

支流の川を見ると、
    イワナがたくさん泳いでいます。

泳いでいるの分かりますか?

木道も色々な道があります。

アップダウンがある場所があります。

道の脇には大きな木が倒されていました。

木道の下には沢水が流れている場所もあります。

昨夜の雨のせいか水量が意外と多いです。

岳沢口湿原です。

木々が林立し木道からの撮影ポイントです。

写真右奥から川沿いに歩いて来ました。
    意外と歩けるものですね。

河童橋付近まで戻って来ると、
    木陰にマガモが居ました。

よく見るとあちらこちらに居ます。
    写真を撮っても逃げないので、
    よほど人に慣れているみたいです。

11時20分、河童橋前に到着です。
    嘉門次小屋からは約50分です。
    ガイドマップでは60分となっています。

早朝は開いていなかったお店ですが、
    たくさんのお客さんで賑わっています。

※ ホテル白樺荘

店内はお土産がたくさん売られています。

キーホルダーや小物など。

こちらはジャム・お酒・漬物・お菓子などです。

河童橋付近は人も多く賑やかですね。

早朝とは違う雰囲気の河童橋です。

川の水は冷たくキレイです。

河童橋を渡り上高地バスセンターへ向かいます。

もう1枚撮ってみました。

早朝とは大違いの人出です。

どこを見ても記念写真の人で一杯です。

しかし肝心の風景ですが、
    上昇気流による雲が発生し、
    穂高連峰の山頂付近は見えていません。(11時20分頃)

※ 山頂付近を見られたい方は10時頃までに到着を!

上高地バスターミナルへは河童橋から5分程です。

ここを抜ければバス停です。

観光バスがたくさん止まっています。

バスターミナル前の建物です。

中にはお手洗いのほかイスが並べられていて、
    持参の朝昼食を食べれるスペースがあります。
    長イスのみでテーブルはありませんでした。

⑤のりば「平湯温泉」へ並びます。

時刻は12時前です。
    この時間帯は30分間隔でバスの運行がある様です。

12時のバスに乗り、
    平湯バスターミナル経由であかんだな駐車場へ。
    駐車場へは予定通り30分で到着しました。

「飛騨高山 3of3」へ続く。