飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上高地 明神池・嘉門次小屋 2of3」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10373868/

2009年9月 ~ 飛騨高山 3of3 ~

2009/09/05 - 2009/09/05

1132位(同エリア2035件中)

Brio

Brioさん

「上高地 明神池・嘉門次小屋 2of3」の続きです。

その他
自家用車

平湯温泉より約60分で高山市内に到着です。
    車は陣屋近くの時間貸し駐車場に止めました。

※ 300円/時間毎

宿場町の面影が残るエリアは、
    多くの観光客で賑わっています。

お昼ご飯をまだ食べていなかったので、
    何かないかと探していると、
    蕎麦屋が目に付きました。

高山ラーメンはご当地ラーメンで有名ですが、
    飛騨蕎麦も有名の様です。
    お腹も空いているのでこちらに入ります。

お昼の時間が過ぎているため、
    店内は空いていました。

食べ物のメニューです。

食べ物と飲み物のメニューです。

お腹が空いていたBrioは、
    「ざるそば大盛」を注文しました。
    並盛が2枚とたっぷりです。

※ ざるそば大盛 1,100円(税込)

こちらは「ざるそば並盛」です。

※ ざるそば並盛 700円(税込)

期待をして食べたのですが、
    Brioのイメージしていた食感とは違いました。

食事の後は宿場町を散策開始です。

高山祭は鉾とからくり人形で有名ですが、
    やはりありましたね!

こちらは「坂口屋」です。
    飛騨牛にぎり寿司で有名で、
    ガイドブックなどにもよく掲載されています。

お店の前にはテイクアウト用の売場があります。

「飛騨牛にぎり寿司」です。

※ 1人前2カン 500円(店内は600円)

ローストビーフの様な味で美味しいです

次は向かいにある「咲くやこの花」です。
    テイクアウトで「子鯛焼き」が買えます。

「子鯛焼き」はひと口サイズの鯛焼きで、
    全部で5種類あります。

※ 5個入 200円

これは「黒ゴマ」だったかな?

5種類:
    黒ゴマ、チーズ、チョコ、
    ウィンナー、大納言あずき

大盛のざるそばを食べた後なのに、
    美味しそうな物が沢山あり、
    食べ歩きをしながら散策します。

それにしても人出が多いですね!

「三川屋本店」前にある団子屋です。
    おばあちゃんが一生懸命に焼いています。

こちらのみたらし団子は、
    醤油タレで焼いたものの様です。

※ みたらし団子 1本70円

三川屋本店の横には観光案内所があります。

少し歩くと「飛騨牛 じゅげむ」があります。

ガイドブックによく載っているだけあり、
    沢山のお客さんで賑わっています。

早速、Brioも飛騨牛の串焼きを食べてみます。

「飛騨牛串焼モモ霜降り」です。
    美味しそうな臭いに釣られ、
    2本も買ってしまいました!

※ 飛騨牛串焼モモ霜降り 1本500円

脂が適度にありジューシーです。

こちらは「飛騨牛コロッケ」です。

※ 飛騨牛コロッケ 1個200円

まぁ普通のコロッケです。

商店街もぶらりと歩いてみます。

それにしても人が多いです。

「杉養蜂園」です。
    高山でなくても全国にありますが、
    こちらのソフト好きなので入ります。

杉養蜂園:http://www.0038.co.jp/ec/

Brioの好物、
    はちみつ入ソフトクリームです。

※ はちみつ入ソフトクリーム 300円

前は金毘羅さんで食べたような・・・

宿場町の景観が残り、
    京都とは違った良さが高山にはあります。

赤味噌が有名な「大のや醸造」です。

大のや醸造:

店内には試飲用の味噌汁があります。
    とても美味しいですよ。

※ 赤味噌 1kg1,050円

高山陣屋へ向かいます。

途中にある宮川です。
    ゆったりと流れ水もキレイです。

陣屋近くにある中橋です。
    朱色の橋は上手く風景に溶け込んでいます。

高山陣屋です。
    全国で唯一現存する陣屋です。

陣屋:
    郡代・代官などの役所の総称

入場料は大人420円です。

表門と御役所の入口部分が、
    1816年(文化3年)のまま残されています。

夕方になって来たので駐車場へ向かいます。

赤かぶらで有名な「長岡屋」です。

長岡屋:http://nagaokaya.co.jp/index.html

赤かぶらを中心とした商品が販売され、
    試食も置いてあります。

左側:赤かぶら生昆布ふりかけ
    右側:山ぶき昆布生ふりかけ

たくさん食べ歩きをし、
    大満足で家路につくBrioでした。