下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお出かけついでに、京都市美術館の「ルーブル美術館展」を見るつもりで行ったんですが、これが大行列!!<br /><br />う〜ん。大混雑の中で見たくないし、並ぶのも嫌だし、目玉のフェルメールの「刺繍をする女」はルーブルで見たことがあるので、方針変更でお隣にある平安神宮へ行くことにしました。<br /><br />この時期はどうかな〜、と思ってたんですが、意外といろんな花が咲いてて、楽しかったです♪リラックス&リフレッシュできました!<br /><br />

2009.9.5 京都のお散歩【平安神宮の神苑】

2009/09/05 - 2009/09/05

旅行記グループ 京都散策記2

Alice

Aliceさん

お昼頃に着いたので、地下鉄東山駅と平安神宮の途中にありカフェ「ROLLOT」で昼食です。

根菜のミートパスタを頂きましたが、美味しかったですよ〜。他にもサンドイッチ、カレー、フォー、ピザ、リゾットなんかがありました。

腹ごしらえをした後は、京都市美術館が大行列だったので、方針変更で平安神宮へ。

ここへは何度も来てますが、あんまりお参りしないので、今日はちゃんとお参りして来ました。

そして、神苑へ。

ネザサと白虎楼。

ネザサを歌った和歌です。

「男の覚束ない心を責めて、葉と葉のすれ合う音に掛けて、私の心はそよいでいる」と詠った歌。大弐三位という紫式部の娘さんの歌だそうです。

南神苑にはまず酔芙蓉が咲いてました。

桜の頃と違って、人が少ないので、のんびり楽しめます。

これは萩。ちょうど咲き初めですね。もう少ししたら見頃になりそう。

これは女郎草(おみなえし)

これは源氏物語、寄木の巻の歌。

匂宮と六の君のことを詠んだ歌で、作者は六の君の養母だった落葉宮らしい。

西神苑。

睡蓮が綺麗に咲いてました〜!

水面に映る姿がまた素敵!まさに水鏡ですね。

中神苑。

ここも睡蓮が綺麗でした!

ここには百日紅(さるすべり)も咲き残ってました。

そして最後は東神苑。

萩と泰平閣です。

泰平閣からの眺め。

ここではのんびり座って、景色を楽しみながら、しばし読書にふけりました。

満喫でした!

京都散策記2