今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日、一番お天気が良さそうだったので、花見に行ってきました。これがびっくり!早咲きの桜がすでに見頃だったんですよ〜!<br /><br />いつもなら来週頃なのに、今年は例年より見頃が1週間くらい早まってるようです。<br /><br />今日は早咲きの桜と梅を見に、北野天満宮→平野神社→京都御苑→祇園白川と回ってきました。<br /><br />

2009春 京都桜紀行

2009/03/21 - 2009/03/21

旅行記グループ 京都散策記2

Alice

Aliceさん

まずは北野天満宮。

残念ながら梅はほとんど終了。何本か咲いてる木が残っている程度でした。

北野天満宮から歩いて平野神社へ。徒歩5分くらいです。

ここでは早咲きの「魁桜」が見事に満開!見頃でした!!きれ〜い♪

同じく早咲きの「陽光」も八部咲き、見頃♪陽光は可愛い桜ですね。

再び北野天満宮へ戻って、ここからバスで「同志社前」下車。

京都御苑に行くと、旧近衛邸の糸桜がこれまた見頃でした〜♪いつ見ても、ゴージャスで素敵です。

旧近衛邸から南に歩いていくと、木蓮も満開!

そして更に南に行くと、桃園。ここも見事に満開で見頃です〜。

皇宮警察本部の桜

そして、出水の糸桜で〜す!やっぱり、美しい。。。

京都御苑から再びバスに乗り「知恩院前」下車。
    ここから祇園白川へ。
    ここでも、早咲きの桜が見頃を迎えてました。

まさかこの時期に満開の桜が見れるとは思ってなかったので、ビックリ!マイナーだから連休の割りに人も少なくて、ゆっくり見れたしね。

今年の桜はどうやら本当に早そうです。いつもより1週間早く考えなきゃ、ですね。

京都散策記2