京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休なので、まだ行ったことのない比叡山に行ってきました。<br />比叡山は標高が高いので、下界の町と比べると大分涼しかったです。特に木陰に入ると天国でした。<br /><br />意外と夏に行くにはいいところかもしれないですね。<br />ただメチャクチャ歩きますけど。<br />

2008.7.19 京都・比叡山へ

2008/07/19 - 2008/07/19

旅行記グループ 京都散策記2

Alice

Aliceさん

意外と夏に行くにはいいところかもしれないですね。
ただメチャクチャ歩きますけど。

1万円未満

叡山電鉄出町柳駅で「比叡山 延暦寺入山きっぷ」¥2500を購入して、いざ比叡山へ。

このきっぷは叡山電鉄、ケーブルカー、ロープウェー、叡山山頂−延暦寺バスセンター間のバスの往復と三塔共通拝観料がセットになってるトクトク切符です。

12:07 出町柳を出発して、まずは八瀬比叡山口駅へ。

ここからケーブルカーに乗り換えて、比叡山山頂へ向かいます。

何と最大斜度28度もある日本一急なケーブルカーなんだそうです。

途中、下りのケーブルカーとすれ違い。

つるべ方式でこの2両は繋がってるので、すれ違う所はまさに中間点になるそうです。

ケーブルカーを降りた後は、ロープウェーで更に山頂へ。

ロープウェーから見ると、山ばっかり。
    京都って山に囲まれてるんだなって、改めて思っちゃいました。

比叡山山頂から東塔でバスを降りて、延暦寺へ。

私は東塔から行ったけど、バスセンターから行った方が効率が良かったみたいです。

東塔・大講堂

重要文化財で、ご本尊は大日如来です。

東塔・戒壇堂

他とはちょっと違う感じの建物です。

東塔・阿弥陀堂

ご本尊は阿弥陀如来様です。
    釘隠しとか扉の端の装飾とか、細かい所にお金かけてる建物でした。

阿弥陀堂の前にある水琴窟です。

しゃがんで耳を澄ますと、きれいな音がかすかに聞えてきました。

東塔・東塔

今夜、ここで歌舞伎をやるらしく、色々準備されてたせいで、あんまりよく見れませんでした。

東塔・根本中堂

国宝で、延暦寺の中でも一番大きな仏堂だそうです。
    中には「不滅の法灯」という1200年間絶やされたことのない火がありました。灯篭が薄ぼんやりと灯ってる様子が見えるだけで、火を見れるわけじゃないけどね。
    イランのゾロアスター教拝火神殿を思いだすなぁ。あそこにも1500年間絶やされたことのない火があったんだよね。

ご本尊は大日如来様です。

根本中道の前の超急な階段を登ると、文殊堂です。
    アンコールワットを思い出させる階段だったわ。

文殊堂はもちろん学問の神様で、2Fに上がってお参りできるんだけど、2Fへ上がる階段がこれまた物凄く急なの。階段って言うよりは梯子だね。

文殊堂を見た後は延暦寺バスセンターで遅いお昼。
    14:00過ぎだったな。

門前そばをいただきました。

ここから歩いて西塔地区へ。徒歩20分ほどの山道です。

途中にあった浄土院。

枯山水のお庭が素敵でした。

西塔・にない堂

常行堂です。にない堂の一つですね。
    今は中で修行中とのことで、閉め切ったお堂の中から読経の声が聞えてました。

本当に修行とかに使うんだね〜。

こちらがにない堂のもう一つ。法華堂。

源氏物語で、光源氏が夕顔の法要を行った所なんですって。へぇ〜、だね。

二つの堂を繋ぐ渡り廊下。

この3つを合わせて、にない堂と言うそうです。

西塔・釈迦堂

西塔の中心で、延暦寺で最も古い仏堂だそうです。

ご本尊はもちろん釈迦如来様です。

15:00過ぎ、約2時間の観光を終了。
    本当は更に奥に「横川」があるんだけど、疲れちゃったので挫折…。

帰りのバスからは琵琶湖が見えました!

京都散策記2

• saikai99さん 2008/08/18 13:59:43
    涼感漂う・・・延暦寺
    Aliceさん

もぅ随分と長い間ご無沙汰していました

日本一急傾斜のケーブルカで山頂へですか
    昔から此処へは、訪れたい・行きたい!と思っていましたが
    あちこちへ 浮気ばかりで 未だ実現せず・・・<苦笑>

Aliceさんのブログで行った積りで 満足しています
    門前そば・・・・ビビンバみたい で美味しそう(*゚o゚*)

涼しそうな@比叡山延暦寺@へ投票して山を? 下ります。
    saikai99

Alice

Aliceさん からの返信 2008/08/18 23:45:16
    涼しかったです、延暦寺
    saikai99さん

こんばんは〜。こちらこそご無沙汰でした。
    夏の延暦寺は下界と比べたら、随分と涼しかったです。
    涼を期待して言ったわけじゃなかっただけに、とっても嬉しかったです。

いつか行って見てください。
    行きたい所が多すぎて、なかなか手が回らないとは思いますが。
    私も4年半も京都に住んでて、ようやくです(^^;)

Aliceさんのトラベラーページ