下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に友人が遊びに来てくれたので、夏の京都を楽しみに行きました。<br /><br />一人だと行かないような所にもいけて、楽しかったです。<br /><br />1日目 昼食→上賀茂神社→下鴨神社→川床<br />2日目 嵐山

2009 夏の京都を楽しもう!

2009/07/18 - 2009/07/19

旅行記グループ 京都散策記2

Alice

Aliceさん

一人だと行かないような所にもいけて、楽しかったです。

1日目 昼食→上賀茂神社→下鴨神社→川床
2日目 嵐山

お昼は京都駅前。
    劇団四季・京都劇場の横にある京やさい料理「接方来」で。

ランチ(¥1500)は3種類から選べます。

京野菜を使ったヘルシーランチで、なかなか美味しかったですよ〜。

そして、バスで上賀茂神社へ。

白砂ですね。

敷地内を流れる小川が涼しげでいいのです。

靴を脱いで、少し浸かって来ました。水が冷たくて、気持ちよかった〜!

次は下鴨神社へ。

干支別の祠があったので、自分の干支のにお参りしてきました。

そして、偶然にもこの日はお祭り。

御手洗(みたらし)祭の日でした。

足を水に漬けて、そこから災いを流し、無病息災を祈るんだそうです。

もちろん、参加してきました!

これは敷地内にある比翼連理の木。確か4代目か5代目だったはず。

2本の木がホントに1本になってるんですよね。
    なので、ここは縁結びの社になってます。ここのおみくじは素敵なので、ぜひ一度引いてみてね。

その後は祇園に行って、裏道を散策。
    祇園白川辺りは京都っぽい雰囲気なので、私は好きなんだよね。

それから、川床を楽しむために予約しておいた「月彩」へ。

川床席で、お料理とお酒を楽しんできました♪

なかなか一人で川床へは行けないので、いい体験でした♪

翌日は嵐山方面へ。
    竹林を散策しながら、野宮神社、常寂光寺、落柿舎を通りすぎて、二尊院へ。

中に入るのは3年ぶりくらいです。

紅葉の馬場。

紅葉シーズンは美しいけど、緑も素敵です。

半夏生(はんげしょう)

• 庭園

庭園

最後は嵐山の駅前でアイスをゲット。期間ゲイ帝のマンゴー味。美味しかったです!

この後、にわかにかき曇って、風が吹き始めたと思ったら、土砂降りになりました。
    最近、しとしとした梅雨じゃなくなっちゃったよね。

京都散策記2