京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の紅葉狩り。<br /><br />今日は東の詩仙堂から南禅寺辺りでお気に入りスポットを見てきました。お天気がいまいちだったけど、紅葉は綺麗だったです♪<br /><br />今日のコースは詩仙堂→圓光寺→真如堂→(永観堂)→南禅寺→天授院。<br /><br /><br />京都の紅葉もこの週末くらいで終わりそうですね。あとは下鴨神社の糺の森くらいかなぁ。<br /><br />

2008.11.29 京都の紅葉狩り(詩仙堂~南禅寺)

2008/11/29 - 2008/11/29

旅行記グループ 京都散策記2

Alice

Aliceさん

今年最後の紅葉狩り。

まずは市バス「一乗寺下り松」で下りて、詩仙堂へ。

昨年だったか一昨年だったか、曼殊院が「そうだ!京都いこう」のモチーフになった時は大行列だったけど、今日はそんなことなくてよかった♪

それでもそこそこ混んでたけどね。

詩仙堂の紅葉はまさに見頃でした〜!
    めっちゃ綺麗だったです。

次は詩仙堂から徒歩5分ほどの圓光寺です。

圓光寺は残念ながら、盛り過ぎ。大分、散っちゃってましたね〜。それでも部分的には綺麗でしたけど。ただ、ピークの美しさを知ってるだけに、ちょっと寂しかったかなぁ。

でも、おかげで人は少なめでよかったけどね。

再び市バスに乗って、今度は「真如堂前」下車。

真如堂を見る前に、バス停近くのパスタ屋さんでお昼にしました。

頼んだのはランチのパスタセット。

パスタとサラダ、バケット、デザート、飲み物が付いて¥1000はお徳です。

サービスはいまいちだったけど、味は普通に美味しかったし、お徳なので悪くないと思いますよ。

さあ、そして真如堂です。

真如堂も見頃でした〜♪

次は徒歩20分位かな。永観堂です。
    と言っても、外から見ただけだけど。だって¥1000は高いよねぇ。

外から見た感じではここも見頃っぽかったです。

永観堂から更に徒歩7〜8ふんかな。最後は南禅寺です。

南禅寺もいい感じに見頃でしたよ〜!

ついでに南禅寺の塔頭の天授庵も見てみました。

天授庵の紅葉はかなり散っちゃってて、盛り過ぎでしたねぇ。

それでも、部分的には綺麗だったし、急に降ってきた通り雨の雨宿りもできたのでよかったです。

京都散策記2