ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。<br />グリンデルワルト・モンブラン(仏)・ツェルマットを回ってきました。<br />移動は鉄道メイン。<br />レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの<br />道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。<br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・9月15日 中部国際空港(セントレア)⇒チューリヒ空港⇒インターラーケンオスト駅<br />・9月16日 インターラーケン⇒グリンデルワルト駅<ユウグフラウヨッホ観光><br />・9月17日   <グリンデルワルト観光><br />・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅<br />・9月19日   <モンブラン観光><br />●9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅<br />●9月21日   <ツェルマット観光><br />・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅<br />・9月23日 チューリッヒ中央駅⇒チューリヒ空港⇒中部国際空港(セントレア)<br /><br />この旅行記では●印を中心に記載します。

スイス旅行記 2008年9月 その5(ツェルマット)

2008/09/15 - 2008/09/24

1110位(同エリア1980件中)

charion

charionさん

2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。
移動は鉄道メイン。
レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの
道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。

日程概要はこんな感じです。
・9月17日   <グリンデルワルト観光>
・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅
・9月19日   <モンブラン観光>
●9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅
●9月21日   <ツェルマット観光>
・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅

この旅行記では●印を中心に記載します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

Visp駅からMGB鉄道に乗ってツェルマットに向かいます。

車内はこんな感じ。

谷あいを走っていきます。

ランダ(Randa)の山崩れ跡。

ツェルマット駅に着きました。

まずはホテルに行ってスーツケースを預けます。
    ツェルマットのホテルはシュバイツァホフです。

お一人様だったのでシングルルームです。
    他は地域ではダブルだったのに…
    シングルルームの需要があるんですね。

シャワーブースのみでバスタブがありません。
    (ダブルの部屋はおそらく付いていると思いますが)
    清潔感があります。

洗面とアメニティ類

ホテルを出てスネガパラダイスに向かいます。
    ここは地下ケーブルカーの駅(窓口)の前です。

チョット勿体ないですが『ツェルマットピークパス』を購入しました。ツェルマットエリアの殆んどのゴンドラ、登山鉄道に乗れます。
    3日間で171.50CHF。
    購入時にデジカメで写真をとってパスに印刷されます。

《※シーズン切替日はご注意》
    ご覧の通り2008/9/20から3日間(9/20〜9/22)のパスを購入したのですが、9/22にいきなり使えなくなるという事態が発生しました(泣)
    いちいち切符を買わなくて済むと思って購入したのに、乗り場毎にエラーになって、原因不明なため毎回係員にパスを渡してICチップのデータが壊れてないか確認するハメになりました。
    その中の係員の一人から教えられたのが『本日(9/22)からオフシーズン(秋)となって運行パターンが変更となった。おそらくその影響だろう。』とのこと。

インターネットwww.zermatt.chのサイトでシーズンの期間が判りますので"Pre- and post-season"を見てから購入したほうが良いです。
    ちなみに2009年は9/21が切替日です。

ケーブルカーのホームはこの通路のずっと奥にあります。

ケーブルカーのホームはこんな感じ。

車内の様子です。

スネガパラダイスに着きました。
    午後に来ると逆光になって、マッターホルンのシルエットしか見えません。

スネガパラダイスからゴンドラに乗ってブラウヘルトに向かいます。

ブラウヘルトでもイマイチ…

さらにロートホルン・パラダイスに向かうためロープウェイに乗ります。

ロープウェイからマッターホルンを見るとこんな感じ。

ロートホルン・パラダイスに着きました。
    この犬は現地の方のものです。

ロートホルンでもやはりシルエットだけです。
    スネガパラダイスは朝登らなきゃいけないことが分かりました。

ケーブルカー乗り場まで降りてきました。

乗り物の運行状況が分かる掲示板があります。
    明日はゴルナーグラードに行きます。

夜になってレストランを探します。
    やはりどのレストランが良いのか、イマイチ分かりません。

写真のようなメニューがレストランの入口に張ってあるのですが、材料とか料理方法を言葉で書かれてもピンとこないんですよねぇ。

結局子牛のリブを食べました。
    もっとガイドブックに目を通せばよかったと反省。
    (48.90CHF)

• 朝7:00に起きて、ホテル1Fにある&quot;DA MARIO&quot;というレストランで朝食をとりました。<br />夕食とは違い悩まずに食べられます。

朝7:00に起きて、ホテル1Fにある"DA MARIO"というレストランで朝食をとりました。
    夕食とは違い悩まずに食べられます。

レストランはこんな感じです。

ホテルを出てマッターホルンを眺めます。
    街の中からは頂上付近しか見えないんですよ。

ツェルマット駅を通り越してゴルナーグラート鉄道(GGB)に行きます。

この登山電車に乗ってゴルナーグラートへ向かいます。

朝日が昇る前に着かなきゃ。

ゴルナーグラートに到着しました。

ゴルナーグラート駅より

ゴルナーグラート駅より

よくガイドブックに乗っている屋外カフェ

天文台からもう少し登ったところの展望台に到着。

展望台からの眺め(ゴルナー氷河)

展望台からの眺め

ゴルナーグラート展望台からリッフェルゼーまでハイキング。

瓦礫の上を歩いている感じですが
    進む方向にマッターホルンがあって楽しいですよ。

リッフェルゼーに降りる途中。

ゴルナーグラート駅から50分程でリッフェルゼーに着きました。

結構水草があるんですね。
    逆さマッターホルンは場所を選んで撮りましょう。

リッフェルゼーに近いローテンボーデン駅から下り電車に乗りました。(車内から撮影)

11:00頃。
    ツェルマットに戻ってきました。

午後はグレーシャー・パラダイスに行くため、まずはゴンドラ乗り場を目指して歩きます。
    途中マクドナルドがありました。(高いですよ)

街の中を歩いていきます。

ようやくゴンドラ乗り場に着きました。
    (駅から20分くらい)

ゴンドラに乗ってフーリ(Furi)に行き、さらにゴンドラを乗り換えてトロッケナーまで行きます。

トロッケナー・シュテークに着いて、ロープウェイに乗り換えてグレッシャーパラダイスに行きます。

ロープウェイで到着。

グレーシャーパラダイスの展望台に来ました。

3883m。

この角度のマッターホルンは太って見えます。

頂上近辺を望遠で。

トロッケナーまで戻るため、展望台を下りてロープウェイ乗り場に向かいます

トロッケナーに戻り、13:30にようやく昼食。
    ポテトだらけです。

カフェテリアからの眺め

こんな感じ

ビール美味しかったです。

昼食も済み、トロッケナーからフーリまで戻りました。

ここからシュヴァルツゼー・パラダイス行きのゴンドラに乗りました。

振り返って町の風景。

シュヴァルツゼー・パラダイスに着きました。
    手前に見えるあの山まで行けば凄く近くに見えると思いますが…
    体力的に断念。

望遠で我慢します。

フーリまで戻ってきたら何やらイベントをしてます。

近くまで行ってみたらフェスティバルのようです。

フーリからツェルマットの町に戻ります。

町の中を散歩。
    ここは昔の倉庫が立ち並ぶところ。
    日本の高床式倉庫を思い出しました。

散歩がてらホテルの裏側に回ってみました。

また夕食で悩みです。
    ドコで何を食べるか…
    散々悩んでDurbyというレストランでこのようなものを食べました。

翌朝7:00過ぎにホテルの朝食。

今日はチューリヒまでのんびり移動するため、スーツケースをライゼゲパックで送ることにしました。
    ツェルマット駅の預ける場所がココです。
    8:00に預けました。

ライゼゲパックのタグはこんなモノ。
    ファーストバゲージ扱い(追加料金必要)で、朝8:00に預けチューリヒ中央駅では18:00受取できます。

荷物を預けて少し自由になったので、再度スネガパラダイスに向かいます。

スネガパラダイスに登ってみたものの、今日は雲が厚くマッターホルンは見えません。

諦めてゴルナーグラートに行ってみます。

ローテンボーデンで降りて、リッフェルベルグまでハイキングすることにしました。

ローテンボーデンを降りて少し行ったところが、昨日見たリッフェルゼーです。

リッフェルゼーから少し降りると、また小さな池があります。

前に見えるのはツアーの方々。賑わしかったのでチョット避けて右の道に行きます。

ちょっと見晴らしの良い場所がありました。

同じく

だんだん道が分からなくなってきたところです。

目的のリッフェルベルグ駅が見えてきました。

リッフェルベルグ駅のそばのカフェテリア。
    ここで眺めるのもいいですね。

リッフェルベルグ駅にようやく到着。

ツェルマットまで降りてきました。

さて名残惜しいですが、ツェルマットを出発してルツェルン経由でチューリヒに向かいます。

Vispに向かう途中。
    こんな所を走っていきます。

• とらいもんさん 2009/08/25 07:39:36
    ツエルマット滞在
    おじゃまします

拝見させていただきました

有り難うゴザイマス。

時間に迫られる日程でばかりの私から見ると羨ましいです。

失礼致しました。

charion

charionさん からの返信 2009/08/25 12:53:12
    RE: ツエルマット滞在
    書き込みありがとうございます。
    とらいもんさんの数ある旅行記から少し拝見しました。
    毎年のようにスイスに行ってらっしゃるようで羨ましいです。
    私も体力とお金があるうちにもう一度行ってみたいです(^^;

charionさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る