2008/09/15 - 2008/09/24
charionさん
- charionさんTOP
スイスへ旅行に行った時の記録です。
グリンデルワルト・モンブラン(仏)・ツェルマットを回ってきました。
移動は鉄道メイン。
レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの
道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。
日程概要はこんな感じです。
●9月15日 中部国際空港(セントレア)⇒チューリヒ空港⇒インターラーケンオスト駅
●9月16日 インターラーケンオスト駅⇒グリンデルワルト駅
・9月17日 <グリンデルワルト観光>
・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅
・9月19日 <モンブラン観光>
・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅
・9月21日 <ツェルマット観光>
・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅
・9月23日 チューリッヒ中央駅⇒チューリヒ空港⇒中部国際空港(セントレア)
この旅行記では●印を中心に記載します。
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
セントレア10:30発でフランクフルトに向かいます。
チケットはエコノミーだったのですが、チェックイン時にビジネスクラスへアップグレード(有償4万円弱)するか聞かれました。
悩んだけれど節約しなきゃと思い断ったものの、乗ってみたらエコノミーは満席状態。
狭い思いをしてチョット後悔です。 -
フランクフルトで乗継してチューリッヒ空港についたのは19:25です。
この後、ひとり旅のためか、入国審査でいろいろ質問されました。 -
鉄道に乗り換えてインターラーケンオストに向かいます。(約1時間40分)
こんなルートです
Zurich Flughafen
⇒Zurich HB
⇒Bern
⇒Interlaken Ost -
鉄道の旅なのでスイスフレキシーパスを準備していきました。(4日間1等車)
HISで購入、バリデーションもお願いしました。
旅行開始日(9/15)に合わせてくれてます。 -
インターラーケンオスト駅についてホテルまで徒歩5分程。
ホテルに到着したのは23:00頃です。 -
明るい感じの部屋です。
同じく部屋の中。
シャワーカーテンは無くガラスの仕切りでした。
これ苦手なんですよね… -
朝起きるとパンを焼く匂いが漂ってきて(1階レストランの真上だったため)気持ちよく起きられました。
ホテルの建物全体はこんな感じです。
ホテル インターラーケンの隣には「友好の庭」(滋賀県大津市)があります。
オスト駅に向かう途中、2つの湖をつないでいる川を覘いてみました。
インターラーケンオスト駅です。
ここからBOB(ベルナーオーバーラント鉄道)に乗ってグリンデルワルトに向かいます。 -
その前にグリンデルワルトの鉄道、ゴンドラ、リフト等が乗り放題(一部不可)のグリンデルワルトVIPパスを手にいれます。
事前に日本の代理店で購入したバウチャーをオスト駅の窓口に出して、パスに交換。
右側の半券がパスになります。
黄色いのはカバーですが、結構役立ちます。 -
ようやくBOB(ベルナーオーバーラント鉄道)に乗車です。
列車の窓枠のところには小さなテーブルがあるのですが、そこにはこんな路線図が描かれています。
山あいの川沿いに列車は走ります。
途中の風景。
こんなところに住みたくなります。 -
もうすぐグリンデルワルトに到着です。
駅に着きました。
駅前通りの風景です。
ホテルがたくさん並んでいて、自分のホテルを見つけられるか不安になりました。
charionさんの関連旅行記
インターラーケン(スイス) の旅行記