ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。<br />グリンデルワルト・モンブラン(仏)・ツェルマットを回ってきました。<br />移動は鉄道メイン。<br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・9月15日 中部国際空港(セントレア)⇒チューリヒ空港⇒インターラーケンオスト駅<br />・9月16日 インターラーケン⇒グリンデルワルト駅<ユウグフラウヨッホ観光><br />・9月17日   <グリンデルワルト観光><br />・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅<br />・9月19日   <モンブラン観光><br />・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅<br />・9月21日   <ツェルマット観光><br />●9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅<br />●9月23日 チューリッヒ中央駅⇒チューリヒ空港⇒中部国際空港(セントレア)<br /><br />この旅行記では●印を中心に記載します。

スイス旅行記 2008年9月 その6(ルツェルン・チューリヒ)

2008/09/15 - 2008/09/24

charion

charionさん

2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。
移動は鉄道メイン。

日程概要はこんな感じです。
・9月17日   <グリンデルワルト観光>
・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅
・9月19日   <モンブラン観光>
・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅
・9月21日   <ツェルマット観光>
●9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅

この旅行記では●印を中心に記載します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ツェルマットからルツェルン経由でチューリヒに向かいます。
    ここはVisp駅。
    ここからSpiez⇒InterlakenOst⇒Luzern⇒Zurichと乗継です。

Visp〜Spiezは新しいトンネルができて時間が短縮されました。
    そのトンネルの入口が見えます。

Visp〜Spiez間の列車の中の様子です。

Spiez駅に着きました。ここからインターラーケンオスト駅まで行きます。

インターラーケンの2つの湖のうち、手前にあるトゥーン湖です。

インターラーケンオスト駅に着きました。
    ここからゴールデンパス・ラインに乗り換えです。

ゴールデンパス・ラインの車内はこんな感じ。

窓に付いているテーブルにはこんな地図が描かれています。

ブリエンツ湖を眺めながら走ります。

同じく。

マイリンゲン駅に着きました。
    ここで列車はスイッチバックしてルツェルンに向かいます。私も前後反対に座りなおします。

こんなところを走ります。

ルツェルンに着きました。

ルツェルン駅

夕暮れなので急いでカペル橋に行きました。

花で飾られたカペル橋

同じく

ロイス川の流れは早いです。

ライオン記念碑を見る間もなく、チューリヒに向かいます。

チューリヒに向かう電車の中

チューリヒ中央駅に着きました。
    ルツェルン〜チューリヒ中央駅は約50分。

チューリヒ中央駅の様子。

ツェルマットで預けたライゼゲパックを受け取ります。

で、早速ホテルに向かいます。
    今日泊まる予定のホテルモンタナはチューリヒ中央駅から線路沿いに歩いて5分程のところ。

ホテルにチェックインしました。
    部屋は何だかポップな感じでスイスらしくありません…

部屋の様子(モンタナ)

朝食は1階レストランで

ホテルモンタナの外観です

いよいよ日本に帰る日となりました(泣)

スイスフレキシパスは使い切ったので、今日は切符を買います。
    これは切符の自販機。ごつい感じですね。

チューリヒ空港に着きました。

途中フランクフルトで乗継です。

フランクフルト⇒セントレアのエコノミー席。
    往きに比べたらガラガラで、中央列のシートを使って寝そべってきました。

セントレア到着。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る