シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月にスイス(+仏・シャモニー)へ旅行に行った時の記録です。<br />グリンデルワルト・モンブラン・ツェルマットを回ってきました。<br />移動は鉄道メイン。<br />レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの<br />道路や駐車場の事情がわからないのとレンタカー代が高いので止めました。<br /><br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・9月15日 中部国際空港(セントレア)⇒チューリヒ空港⇒インターラーケンオスト駅<br />・9月16日 インターラーケン⇒グリンデルワルト駅<ユウグフラウヨッホ観光><br />・9月17日   <グリンデルワルト観光><br />●9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅 【モンブラン急行を利用】<br />●9月19日   <モンブラン観光><br />・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅<br />・9月21日   <ツェルマット観光><br />・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅<br />・9月23日 チューリッヒ中央駅⇒チューリヒ空港⇒中部国際空港(セントレア)<br /><br />この旅行記では●印を中心に記載します。

スイス旅行記 2008年9月 その4(仏・シャモニー モンブラン)

2008/09/15 - 2008/09/24

charion

charionさん

移動は鉄道メイン。
レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの

日程概要はこんな感じです。
・9月17日   <グリンデルワルト観光>
●9月19日   <モンブラン観光>
・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅
・9月21日   <ツェルマット観光>
・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅

この旅行記では●印を中心に記載します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

グリンデルワルト駅を出発してインターラーケンオスト駅まで来ました。
    ここからSpiez⇒Visp⇒Martigny⇒chamonixと電車で移動します。

インターラーケンからSpiezまではDB(ドイツ鉄道)のICEに乗りました。(ICE以外もあります)

車内にホットスポット(無線LAN)があるようです。

ビジネス用車両に見えますね。
    かっこいい感じです。

10:01にインターラーケンオスト駅を出て
    10:23 Spiezに着きました。
    ここからVispに向かいます。

SpiezからVispに向かう途中です。
    車掌さんが検札に回ってきました。

11:06 Vispに着きました。
    Spiez〜Visp間は新しいトンネルが出来てすごく便利になりましたね。

ここで乗り換えてMartignyに向かいます。
    Vispはツェルマットに行くときに乗り換える駅で有名ですね。

VispからMartignyに向かう途中です。

11:50 Martignyに着きました。
    ここからモンブラン急行に乗り換えるのですが、暫らく時間があります。

ちょっと駅前に出てみました。
    そんなに大きくない駅です。

次の列車は13:01発…
    1時間空いてしまいました。
    待つのは分かっていたんですけどね…

ちなみにスイスフレキシパスでモンブラン急行線も乗ることができます。(シャモニーまで)

ようやくモンブラン急行が駅に入ってきました。
    天井にも窓がついていてパノラマカーになっています。

車内も明るい感じです。

Martignyを13:01に出発。
    Martigny〜Chamonix間は直通ではなく途中で乗り換えがあります。
    乗換駅VALLORCINEに着いたのは13:50。

シャモニー駅に着きました。

シャモニー駅。
    そこら中に花が飾られていて町並みがきれいです。

駅から歩いて5〜10分のところにホテルアルピナ(alpina)があります。
    部屋はモンブランに向いてます。

部屋の様子です。
    木目調で良い感じです。

テレビは液晶(見ないですが)。
    テラスにも出られます。

バスタブはこんな感じ。
    見た目チョット古い感じがしますが、問題はありません。

同じく。

アメニティ類。

ドライヤーは据付型で、乾きはイマイチ。

テラスには椅子が置かれており、モンブランを座って眺められます。

ホテルを出てメール・ド・グラスに行くために駅に向かいます。

モンタンヴェール登山電車の駅はこんな感じです。
    この窓口でモンブラン・マルチパスを購入しました

モンブラン・マルチパスです。
    2日間用で53ユーロ。
    購入時で既に15:30頃だったので、窓口の女性の方からは「今買うのは勿体無いわよ」、「明日の朝購入したら?」と色々云われましたが、明後日には出発することを説明して購入しました。

ICチップ(非接触タイプ)で、再利用しているため、チョット汚れてます。
    デポジットが3ユーロかかりますが、カードを返却するとデポジットは戻ってきます。

モンタンヴェール登山電車です。

公園のベンチのようなシート。

発車するとどんどん斜面を登っていきシャモニーの街がこんなに小さくなりました。

メール・ド・グラス氷河が見えてきました。

モンタンヴェール展望台に到着です。

夕方で最終電車まで時間がないので、急いでゴンドラリフトで氷河に降ります。

ゴンドラを降りてさらに通路・階段で氷河まで降ります。
    遠いです。

氷河の中に入れます。

氷河の中に入ってみました。
    青光りしてます。

結構奥まであります。

氷河からゴンドラに戻るのですが、階段が厳しい…

なんとか展望台に戻りました。

シャモニーの街に戻って散歩です。

花がいっぱい飾られています。

夜はホテルの最上階にあるレストランへ行きました。
    幸いにも日本人スタッフがいて、何とかイメージ通りオーダできました。
    これは前菜。

これは子牛のナントカ…
    美味しかったです。

朝食も最上階にあるレストランです。
    パンが色々ありました。

朝の散歩に出てみました。
    雨が降っています。
    嫌な予感…

街の至るところにゴンドラ・ロープウェイの運行状況を知らせる案内図がありますが、天候が悪く、今回の目的のエギーユ・デュ・ミディへのロープウェイが止まっています…

取りあえずロープウェイ乗り場(改装中)に行ってみました。

運行開始までもう少しかかるとのことだったので暫らく時間を潰します。

小一時間ほどしてようやく運行が始まりました。
    中間駅プラン・ド・レギーユに着くところです。

中間駅プラン・ド・レギーユからエギーユ・デュ・ミディを眺める
    でも見えません…

エギーユ・デュ・ミディに着きましたが…
    吹雪です。

展望台に上がってみましたが…何も見えません。

展望台の雰囲気はこんな感じ。

展望台にある標高の看板。
    3842m。

展望台で2時間ほど待ったら(頑張りました…)
    ようやく雲が取れていきます。

ふもとも見えるようになりました。

あと少し雲がなくなればモンブランが見えるのに…
    この後かすかに見える時はありましたが断念。

展望台からカフェリアがある建物まで降りました。
    展望台〜モンブラン山頂間に雲が漂っています。

諦めてカフェテリアで昼食をとります。
    11.60ユーロ

カフェテリアの様子

カフェテリア付近からボソン氷河を眺めてみる。

中間駅プラン・ド・レギーユに降りてみます。

こちらの方がモンブランが良く見えます。

中間駅付近を少し歩いてみました

また少し雲がかかってきました。

中間駅からエギーユ・デュ・ミディを見上げてみる。

中間駅からふもとに下りるところ。
    パラグライダーが飛んでいました。

ロープウェイ乗り場(改装中)

ホテルに戻って夕焼けのモンブランです。

こちらは朝日に照らされたモンブラン

朝のシャモニーの街を散歩してみました。
    ホテルのそばの公園で朝市が出ていました。

同じく

ホテルを出発して、次はツェルマットに行きます。
    またモンブラン急行に乗ってMartignyに向かいます。

モンブランを間近に見られなかったのは残念だけど…

モンブラン急行はこんなところを走ります。

谷に沿って走っていきます。
    途中幾つかの駅に止まるのですが、それぞれの村もこんな山の中腹にあります。

Martignyに到着しました。

MartignyからVispに向かいます。

Visp到着です。
    ここからツェルマットに行きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る