グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。<br />グリンデルワルト・モンブラン(仏)・ツェルマットを回ってきました。<br />移動は鉄道メイン。<br />レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの<br />道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。<br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・9月15日 中部国際空港(セントレア)⇒チューリヒ空港⇒インターラーケンオスト駅<br />・9月16日 インターラーケン⇒グリンデルワルト駅<ユウグフラウヨッホ観光><br />●9月17日   <グリンデルワルト観光><br />・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅<br />・9月19日   <モンブラン観光><br />・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅<br />・9月21日   <ツェルマット観光><br />・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅<br />・9月23日 チューリッヒ中央駅⇒チューリヒ空港⇒中部国際空港(セントレア)<br /><br />この旅行記では●印を中心に記載します。

スイス旅行記 2008年9月 その3(フィルスト・メンリッヒェン)

2008/09/15 - 2008/09/24

charion

charionさん

2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。
移動は鉄道メイン。
レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの
道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。

日程概要はこんな感じです。
●9月17日   <グリンデルワルト観光>
・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅
・9月19日   <モンブラン観光>
・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅
・9月21日   <ツェルマット観光>
・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅

この旅行記では●印を中心に記載します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルスピネの朝食です。
    チーズは色々な種類が揃っていました。
    レストランからはアイガーを眺めながら食事ができます。

ホテルそばにパターゴルフ場がありました。
    ちょっとコースが変わっていて面白そうです。

アイガーが朝日に照らされて明るくなってきました。

フィルストへ行くためにゴンドラに乗ります。
    ゴンドラ乗り場は駅前通りを歩いていって、左に入ったところにあります。(写真一番奥)

最初分からずに通り過ぎてしまいました。

ゴンドラに乗って25分ほど遊覧です。

フィルスト行きのゴンドラには中間駅が幾つかあって降りられます。
    ここはBortという駅。

だんだん村に朝日が入ってきます。

ゴンドラはまだまだ続きます。

ここも中間駅(Schreckfeld)

ようやくフィルストが見えてきました。

フィルスト駅に到着しました。

ここからバッハアルプゼーまで50分と表示されています。

フィルストからバッハアルプゼーまでの上りはきつくないと聞いていたのですが…
    結構厳しいです。

ハイキングコースの途中にはこんなベンチがあって休憩ができます。
    結構眺めの良いところに設置されているんですよね。

アイガーとシュレックホルン

道のりは遠いです。

まだまだ続きます。

ようやくバッハアルプゼーが見えてきました

もうあと少しで到着

ようやく到着しました

これは手前にある小さな湖。

バッハアルプゼーからさらに奥を目指して歩き始める

湖を見下ろせる所まで登って眺めてみる。

ちょっと霞んでましたがシュレックホルン(4078m)

このまま登るとファールホルンに向かうことになるのですが、午後の予定もあるので、フィルストに戻ることにしました。

マーモットを良く見かけます。

バッハアルプゼーからフィルストに戻る途中です。
    基本的には下りなのですが、上りも少しあります。

フィルスト展望台が見えてきました。

ちょうど昼食の時間。
    ワンプレートで食べやすそうなものを注文。
    ソーセージとポテトの細切り焼き…
    このロスティ(レシュティ?)実は苦手です。
    嫌いではないのですが、食べきれないんです。

スイス旅行で一番困ったのは食事です。

フィルスト展望台からの眺め その1

フィルスト展望台からの眺め その2

フィルスト展望台からの眺め その3

昼食をとって一服した後、ゴンドラでグリンデルワルトに戻りました。

午後はメンリッヒェンに向かいます。

グリンデルワルト駅のホーム横の通りに
    タクシー乗り場(P/TAXIの標識)があります。

グリンデルワルト駅に着きました。
    ここからクライネシャイデック行きでグルントまで乗ります。

グルント駅はグリンデルワルト駅から1つめの駅。

しばらく歩くとメンリッヒェン行きのゴンドラ乗り場があります。

ゴンドラ乗り場の駐車場。
    広いです。

ゴンドラに乗って中間駅を通過します。

中間駅は一旦ゴンドラのドアが開きます。

丁寧に日本語で案内が書かれています。

メンリッヒェン駅に到着です。

メンリッヒェン展望台
    アイガー・メンヒ・ユウグフラウ方面の眺め

メンリッヒェン展望台で食事もできます。

クライネ・シャイデックまでのハイキングコースに出発。

コースはやや下り。
    アイガーに向かって歩きます。

まだまだ続きます

まだまだ続きます。

ちょっと開けたところで休憩。
    アイガーを眺めながら一休みできます。

ユウグフラウヨッホを最大望遠で撮ってみる。

コース途中からグリンデルワルトの村を眺めてみる

アイガー北壁。
    この中ににアイガーヴァント駅の窓がありますが判りますか?

クライネシャイデックに向かうハイキングコース後半で大きく谷を迂回していきます。

どんどんアイガーが近づいてくる感じです。

ようやくクライネシャイデックが見えてきました。

ハイキングコースの終点です。
    メンリッヒェン〜クライネシャイデックまで1時間10分くらいですね。

クライネシャイデック駅からアイガー・メンヒを見てみる。
    今日は雲が少ないです。

クライネシャイデックからヴェンゲンアルプに向かって歩いてみる。

ユウグフラウヨッホが小さく見えます。

登山鉄道沿いにハイキング。
    また登山鉄道に乗ってクライネシャイデックに戻りました。

クライネシャイデックからグリンデルワルトに戻る登山鉄道にて
    アイガーを眺める。

同じく

ホテルに戻って、レストランに出掛ける。
    やはり英語メニューからはイマイチ何が出てくるのか見当がつかない。
    日本語のメニューをもらったけれど、やはり判らない。

日本のレストランのように写真付きとか、ショーケースに食品サンプルがないからカナ。

なんとかオーダしたのがこれ。

入ったレストラン。
    美味しかったです。

シャモニーへ移動する日になってしまいました。
    ホテルのレストランからのアイガーの眺めです。

どれも美味しかったですよ。

レストランの雰囲気は伝わりますか?

同じく。

ホテルを出発してグリンデルワルト駅に向かいます。
    朝8:36ですが人通りは少ないです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る