ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。<br />グリンデルワルト・モンブラン(仏)・ツェルマットを回ってきました。<br />移動は鉄道メイン。<br />レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの<br />道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。<br /><br />日程概要はこんな感じです。<br />・9月15日 中部国際空港(セントレア)⇒チューリヒ空港⇒インターラーケンオスト駅<br />●9月16日 インターラーケン⇒グリンデルワルト駅<ユウグフラウヨッホ観光><br />・9月17日   <グリンデルワルト観光><br />・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅<br />・9月19日   <モンブラン観光><br />・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅<br />・9月21日   <ツェルマット観光><br />・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅<br />・9月23日 チューリッヒ中央駅⇒チューリヒ空港⇒中部国際空港(セントレア)<br /><br />この旅行記では●印を中心に記載します。

スイス旅行記 2008年9月 その2(ユングフラウヨッホ)

2008/09/15 - 2008/09/24

charion

charionさん

2008年9月にスイスへ旅行に行った時の記録です。
移動は鉄道メイン。
レンタカーを使おうと思って国際免許証まで用意したものの
道路や駐車場の事情がわからないのと、高いので止めました。

日程概要はこんな感じです。
・9月17日   <グリンデルワルト観光>
・9月18日 グリンデルワルト駅⇒シャモニーモンブラン駅
・9月19日   <モンブラン観光>
・9月20日 シャモニーモンブラン駅⇒ツェルマット駅
・9月21日   <ツェルマット観光>
・9月22日 ツェルマット駅⇒ルツェルン⇒チューリヒ中央駅

この旅行記では●印を中心に記載します。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

まずはスーツケースをホテルに預かってもらうためホテルに向かいます。

グリンデルワルトの駅前通りをしばらく(400m程)歩いたところにホテル スピネ(Spinne)はあります。

スールケースを預けて、グリンデルワルトの駅に戻り、クライネシャイデック行きの電車に乗ります、

クライネシャイデック駅です。
    ここからユングフラウヨッホが見えるはず…
    なのですが今日は雲がかかって、よく見えません。

この赤い電車(ユングフラウ鉄道)に乗ってユングフラウヨッホに向かいます。

こんな急坂を登っていきます

途中にあるアイガーグレッチャー駅
    この駅を過ぎるとアイガーのトンネルに入っていきます

アイガーヴァント駅からの眺め。
    雲がかかってよく見えません(泣)
    天気が良ければグリンデルワルトの村が見えるはずなのに…

アイスメーア駅の展望室からの眺め。
    まさに氷の海という感じですね。

ユングフラウヨッホ駅に到着して、中に入ると郵便ポストが置いてあります。
    ご覧のとおり日本の赤いポスト。

隣の売店で絵葉書と切手を買って家に送りました。

天候表示板
    9月中旬ですが-4.7℃
    でも日射しがあってそれほど寒く感じませんでした

ユングフラウヨッホの鳥瞰図
    見えないかもしれませんが英語の下には日本語表示

スフィンクス展望台に向かうエレベータです。

スフィンクス展望台から見たメンヒ。

スフィンクス展望台からアレッチ氷河の眺め。

スフィンクス展望台を降りて、メンヒに向かって少し歩くと色々体験モノがあります。
    レンタルスキー、犬ぞりとか。

振り返ってユングフラウヨッホ駅、スフィンクス展望台の眺め。

スフィンクス展望台を下から撮って見ました。(300mm)

アイスパレス(氷の宮殿)の中。
    熊、大鷲、ペンギンとか氷の彫刻があって楽しいです。

トップオブヨーロッパの中のレストランで昼食。
    スパゲティとジュースで18.30CHFでした。

プラトーテラス(雪原)からみたアレッチ氷河。

同じくプラトーテラスからみたメンヒ(4099m)

同じくプラトーテラスからみたユングフラウ(4158m)

ユングフラウ鉄道に乗ってアイガーグレッチャー駅まで戻ってきました。

アイガーグレッチャー駅からクライネシャイデック駅までハイキングしてみることにしました。
    でもご覧の通り、道の先は霧の中、辿り着けるかな…

30分ほど霧の中を下ってようやくクライネシャイデック駅が見えてきました。

結局45分ほどかかって駅に到着です。

グリンデルワルト駅まで下ってホテルに向かいます。

ホテル スピネ(spinne)の部屋の様子です。
    少々年季が入った感じがしますが、落ち着いた雰囲気です。

同じくホテル スピネの部屋です。

バスタブの排水が悪くなかなか流れてくれませんでした。
    排水口の掃除が悪く髪の毛が溜まっているみたい。

ホテルの部屋にあったテラスから見たアイガーの眺め。
    撮った時刻は18:30頃なのですが、まだ明るいです。

ホテルの部屋(2階)にあったテラスはこんな感じ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る