宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコに、乗りたい~<br /><br />実は、まだ乗った事が、なかったのです。<br />帰省すると、決まって、能登方面へ行ってしまう。<br /><br />お盆帰省だから、子供たちを連れて<br />海へが多かったから・・・ね。<br /><br />黒部峡谷鉄道は、以下HPで、事前予約をお勧めします。<br />http://www.torokko-yoyaku.com/<br /><br /><br /><br />

乗りたかった「黒部峡谷鉄道トロッコ電車」帰りは、う~満席!!

2009/08/11 - 2009/08/12

犬のおまわりさんさん

トロッコに、乗りたい~

実は、まだ乗った事が、なかったのです。
帰省すると、決まって、能登方面へ行ってしまう。

お盆帰省だから、子供たちを連れて
海へが多かったから・・・ね。

黒部峡谷鉄道は、以下HPで、事前予約をお勧めします。

宇奈月に着いた時には、雨でした。
    少し、温泉街を散策することに・・・

昔のトロッコだそうです。
    この後ろにある黒部川電気記念館の中では、
    黒部ダムに関わる色々が、
    展示されています。

くろよん開発先駆者のレリーフです。
    当時の関西電力社長、太田垣士郎
    「経営者が十割の自信をもって取りかかる事業
    そんなものは仕事のうちには入らない七割成功の見通しがあったら勇断をもって実行する。それでなければ本当の事業はやれるものじゃない・・・」
    がきざまれています。

7割型成功って決断するのって
    なかなか出来ないな〜(by独り言)

宇奈月駅には、このジャンボすいかが、
    あったけれど〜

お高いこのすいか売れてるのかな?

今日乗る人は、残念ですね。
    この天気〜

看板は大きいね

賑わっているのは、やっぱり、
    黒部峡谷鉄道のところだけで、
    なんだか閑散としています。

鬼怒川にちょっと似た雰囲気・・・

温泉噴水・・・
    やっぱり、さわってみるでしょ。
    ここは・・・・(笑)

線路は、撮りたいなぁ〜と
    思っていたの・・・・

温泉街MAP

少し早めですが、ランチを、
    主人はお蕎麦を注文していましたが、
    母と私は、うどんを・・・・
    このうどんが、また美味しくて、
    主人もうどんにすればよかったなぁ〜と・・・
    半分こしてあげました。
    まぁ〜いい嫁だこと・・・(笑)

ただぶらぶら歩いていても、
    母の膝も心配なので、
    このあたりでUターンです。

銘菓って、覗いたんですが、
    お店の人もいないかんじで・・・

観光客は、トロッコだけに集中みたいです。

駄菓子屋さんもありましたが・・・

かわいい・・・。

この温泉街のお店で、遭遇したのは、
    このわんこだけ・・・

足湯もあるとHPで見ていたので、
    覗いてみました。

だれも利用者は、いません。

宇奈月駅に戻ってきたら、
    ちょうど、発車前の電車が、見えたので、
    思わず撮影!!

なんだか、のどかな雰囲気です。

カン・カン♪と・・・・

このお天気だから、
    山から水蒸気が、これがまた雲になり、
    雨になるのかな?

川は、綺麗ですねぇ〜

主人と母は、
    全然この綺麗さに感激しないのです。
    濁っているというのだけれど、
    横浜育ちの私には、
    これでも、充分綺麗だと思うのです。

観光バスは、多いです。
    静岡ナンバーもありました。

この駐車場の料金は¥900です。
    ここで稼がないと・・なのかな?

ツアーの団体の記念撮影!!

つきものですね。
    そして写真販売(笑)

私も幾度か、買ってしまった
    大きな集合写真・・・

やまびこ展望台っていうところから、
    でも、雨で、みずたまりだらけで、
    行くてをさえぎられ、これがやっとです。

これは、翌日・・・
    あ〜晴れたね。良かったと思ったのですが・・・

相変わらず、凄い人です。

座れるかな〜

米どころですね。
    こしひかりアイスなんて、
    いうアイスもありました。

私と主人は、ソフトクリームを、
    抹茶とのミックスにした私、
    暑さで、すぐ解けてしまうことを計算せず、
    白い服を汚す事に・・・

バニラだけにしておけば
    よかった。

でも、お味は濃厚で、
    とっても、美味しかった。

今回、背もたれと屋根がある
    「特別車」を、事前予約していたので、
    全然余裕で、座れました。
    行きは・・・・

晴れていたのになぁ〜

霧が出てきて、一番の見所の陸橋なんで、
    全然見えません。

これは、まだ良いほうです。

こんなです。(゜o゜)

オープン座席は、満杯です。

主に、
    ツアーの団体客みたいです。

仏石です。
    赤いずきんをかぶっています。

車内広告は、ケロリンとますのすし〜

対向車が、来れば、撮影しますね。

上流へ近づくと、
    あ〜やっぱり綺麗〜

ねッ、オープン車両は、満席でしょ!!

確かに風をうけて気持ちいいけど、
    トンネルも多いし、
    特別車とか、パノラマ車の方が、
    背もたれもあるから、お勧めだと思う。
    長い距離だしね。

見上げたたら、青空でした。

殉職者の慰霊碑がありました。

この険しい場所ですから、
    大変だったのでしょう〜
    母が、手を合わせていました。

開業当時にの切符には、
    「命の保障はしません」と、
    書いてあったと、車内アナウンスの
    室井滋さんの声で・・・・

それでも、人は、
    この景色に魅了されたのでしょうね。

この通り、
    行きは、空いていたんです。

欅平に到着!!

予約していた帰りの車両号数を
    記載してもらいます。

窓口には、当日券で購入する人も多い中、
    聞こえてくるのは、午後は、満席ばかりで、
    時間つぶしを余儀なくされるので、
    紅葉の時期などは、
    是非、前売りで、予約することを
    お勧めします。

秋の紅葉時期に、
    乗った事がある母曰く、
    かなり冷え込んでくるので、
    上着のご準備を〜

欅平の食堂では、
    予約しておけば、定食ものも頂けますが、
    私たちは、おそばとかあるものでいいな〜と
    思っていたので、
    玉子丼にしました。

でも〜40分待ちでした(^_^;)
    トロッコ電車の中で、
    お弁当を食べるのもいいかもね。

次回の教訓です。

昼食に時間をとられたので、

あまり遠くまで、散策できません。

綺麗な川を眺め〜

奥鐘橋を渡って、
    人喰岩までは、行きたいと、
    テクテク歩きます。

ゴーッと激しい水の音が・・・・
    祖母谷温泉や名剣温泉に
    宿泊するっていうのも
    いいかも知れません。

私は、虫さえいなければ・・・ですが。

ここが、人喰岩です。
    崩れたら、一巻の終わりだわ〜

ちょっと怖いです。
    ここ数日の雨で、
    ポタポタ水も落ちてくるし・・・

なんだかひんやりする空間です。
    喰われてるから?

「日本の秘湯を守る会」会員の名剣温泉
    その奥を進めば、祖母谷温泉があり、
    付近の河原のどこを掘っても温泉が湧き出す秘湯です。火傷に注意らしいです。

いいな〜と主人・・・・
    今度は、この付近に数日居たいと言いたい感じで、
    危険です。

聞こえない振り〜〜

秘湯は、フラニーさんや、
    4Tの皆さんにお任せして、
    私は、疑似体験だけでいいや(笑)

またも帰りに見るもんじゃないMAP・・・

これも・・・・

駅前の広場では、自分が乗る電車待ちをしている人や、お弁当を食べている人が、沢山です。

水筒や、おにぎりを持って、
    リックが、いいね。

でも〜虫は嫌・・・・

案の定、帰りは満席・・・

窓際には座れず、補助席になってしまいました。
    なんとか、撮れた一枚・・・

母は、ぐずる、見知らぬ幼子を
    ずっとあやしていました。
    あ〜、その広い心が、私も欲しい・・・

真似できません。
    なのに、こんな母を置いて、
    父は、早々空の星になっちゃって・・・

親孝行したい時には、親は居ず
    まさに我が家は、そんなです。

だからせめて、母にだけ・・・

下車後・・・・
    狭いホームは、満杯です。

これにて、トロッコ編おわりです。

wanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2009/09/03 00:46:15
    本当の里がえり(^ム^)
    犬のおまわりさん、こんばんは。

良い嫁も演じ切れば本物ですよ。
    旦那さんの実家ってキンチョーって思うけど犬のおまわりさんは
    本当にお母様に優しくされてていいお嫁さんじゃないですか。

黒部のトロッコ夏も爽快なかんじでいいですね。
    ココは紅葉の時期ぜひ行ってみたいと思ってるんですけどなにせ
    人気だもんねー。
    渓谷美が素晴らしいね♪

いいところがご実家の旦那さんでうらやましいな。
    嫌なの?温泉好きでも秘境系はだめなのね。

結局みれてないんだー。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/03 05:30:29
    RE: 本当の里がえり(^ム^)
    momotaさんおはようございます。
    コメントいつもありがとうね♪

> 昨日旅行記拝見したんだけど眠気に襲われカキコミせず失礼しましたー。

私も、そういう時が、たびたびありますから、お気にせず〜

> 本当にお母様に優しくされてていいお嫁さんじゃないですか。

母は、お姑さんに、色々厳しくされたので、
    ぜったい自分はしないという、信念のようで、
    私は、大助かりで、好き勝手しています。
    > 黒部のトロッコ夏も爽快なかんじでいいですね。
    > ココは紅葉の時期ぜひ行ってみたいと思ってるんですけどなにせ
    > 人気だもんねー。
    > 渓谷美が素晴らしいね♪

行く時は、ぜったい予約がお勧めです。
    朝早めに行って、15:00くらいの電車で帰る形がいいと思います。
    帰りは混むので、早めに改札に並ぶことも・・・・
    > いいところがご実家の旦那さんでうらやましいな。
    > 祖母谷温泉どなたかの旅行記で見たけど秘境のいい温泉だったよね。
    > 嫌なの?温泉好きでも秘境系はだめなのね。

虫がね、いるでしょ!!
    > そういえば随分前のいぬのおまわりさんちに住み着いてた猫の写真
    > 容量が大きいのかうちのPCでは待てども待てども画像が出てこなくて
    > 結局みれてないんだー。

もし良かったらこちらを覗いてみて〜
    > 最近うちにも誰かが捨てたっぽい子猫がウロウロしてて人は怖くて
    > 逃げちゃうんだけどね、他の猫にはミャーミャーと親にすり寄るように
    > くっついてまわっててヘンクツなうちのモモにまで懐いてるよ(^∀^)

最近は、その1匹か不明ですが、
    ひなたぼっこに、訪れてきます。
    写真撮りたいのですが、すぐ逃げちゃうから、撮れなくて(泣)

では〜

momota

momotaさん からの返信 2009/09/04 02:26:17
    かわいい〜☆
    こんな秘密のページがあったとは!

すごいねー、4トラとはまた違う本格的ブログって感じ。
    わたしにゃこんなことできないわ〜。

それにしてもかわいい子たちだね〜♪
    この手のトラ猫って顔立ちがいいのよね。
    どうしても茶色が人気だからノラになりがちな黒系だけど
    人に懐いてどこかで飼われて幸せになるといいな♪

うちにやってくるちび猫は徐々に距離が縮まってる様子。
    とりあえず名前なにがいいかなーと悩んでます(*^_^*)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/04 07:25:23
    RE: かわいい〜☆
    momotaさん、おはよう〜

> こんな秘密のページがあったとは!
    > すごいねー、4トラとはまた違う本格的ブログって感じ。
    > わたしにゃこんなことできないわ〜。

日常のもろもろ(くだらない事なんか)を書くには、
    4Tではと思い、他もあるんですが、
    そっちはクローズしようかなと・・・
    それに、結構、他の方の利用も多いので安心して、
    はじめました。

> それにしてもかわいい子たちだね〜♪
    > この手のトラ猫って顔立ちがいいのよね。
    > どうしても茶色が人気だからノラになりがちな黒系だけど
    > 人に懐いてどこかで飼われて幸せになるといいな♪

それがね。昨日、会社帰りに
    我が家の、近くのお家の前で(ここは既に猫ちゃんを飼っているお家)
    3匹仲良く遊んでいました。
    きっと、このお家の方が、面倒見ている様子(あ〜良かった)
    momotaさん家と一緒だと思った。

> うちにやってくるちび猫は徐々に距離が縮まってる様子。
    > とりあえず名前なにがいいかなーと悩んでます(*^_^*)

やっぱりね〜そうなるか・・・
    いいな〜
    我が家は、どうしても受け入れられない人がいるから、
    無理なんだよね。
    私も娘も、大好きなんだけど・・・・

定年後に、ワンちゃんに囲まれて過ごす事を夢みています。

では、では・・・・

• くに・クマさん 2009/08/24 08:06:09
    トロッコ列車人気ですね
    おはようございます。
    親孝行旅行、いいですね。
    自分の両親は一度行ってますが、旦那の両親とはないんですよね。
    やりたいけれども、なかなかスケジュールが合わないうえに、お互いがかなりマイペースなもので・・・
    お母様も喜ばれたでしょうね。

トロッコ列車はお弁当&予約必須なんですね。
    いざとなったら、安さに負けそうですが^^;
    参考になりました。

ところで近々旅行することにしました。
    行くきっかけが地震、既に行く前からいろんなことが起きてますが、まあなんとかなるかなあ、というところです。
    それでは(^^)/~~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/08/24 19:43:52
    RE: トロッコ列車人気ですね
    くに・くまさんこんばんは!!
    コメントありがとうございます。

横浜は、今日ゲリラ豪雨でした。
    なんとか、間逃れましたが・・・・

> 富山に行ったら、トロッコ列車に乗ってみたいと思いつつ、いつも奥飛騨への通過点になって(JR西日本だと安く乗れるので大周りしてます)、宇奈月、黒部とも未踏の地です。
    > トロッコ列車はお弁当&予約必須なんですね。
    > 普通席の混みっぷりをみると、やっぱり特別席の方がよさそうですね。
    > いざとなったら、安さに負けそうですが^^;
    > 参考になりました。

特別車両券 …360円
    リラックス車両券 …520円
    パノラマ車両券 …630円
    特別車は、背もたれある車両の中では、一番安いです。

> ところで近々旅行することにしました。
    > 行くきっかけが地震、既に行く前からいろんなことが起きてますが、まあなんとかなるかなあ

旅行記楽しみにしていますね。
    では〜また

• dana7さん 2009/08/23 21:52:41
    トロッコ電車
    犬のおまわりさんさん
    こんばんは、dana7です。
    黒部峡谷のトロッコ電車を拝見してます♪

私も数年前にツアーで行きました〜〜。
    お天気は良かったのですが、
    しっかりオープン座席だったのでぎゅーぎゅーだったし
    腰もお尻も痛くなってもういいっ!って感じでした(笑)
    特別車とパノラマ車が羨ましかったです(^▽^;)
    やっぱり背もたれあるのと無いのじゃ随分違いますよねー。

でもあの清清しい空気には癒されました〜。
    ではまた!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/08/23 23:29:32
    RE: トロッコ電車
    dana7さんコメントありがとうございます。

> 私も数年前にツアーで行きました〜〜。
    > お天気は良かったのですが、
    > しっかりオープン座席だったのでぎゅーぎゅーだったし
    > 腰もお尻も痛くなってもういいっ!って感じでした(笑)
    > 特別車とパノラマ車が羨ましかったです(^▽^;)
    > やっぱり背もたれあるのと無いのじゃ随分違いますよねー。

オープン席で、あの時間は、きついですよね。
    確かに風をうけて気持ちよさそうだけれど、
    座席に余裕があってこそですよね。
    私たちも、帰りは特別車も満席でした。
    かなり、ぐったり〜

もっと時間の余裕をもって朝早くから、
    足湯や、温泉を満喫するようなスケージュールで、
    今度は、望みたいです。

黒部ダムやアルペンルートめぐりも含め、
    せっかくの郷里ですから、
    もっと探検したいと思います。

dana7さんの旅行記にもおじゃまさせていただきます。
    まずは、コメントのお礼まで、

では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ