富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ダイジェストです】<br /><br />良妻を演じて、ン十数年・・・<br />テイク○○かなぁ〜?<br /><br />親戚にご挨拶・ご近所にもご挨拶・<br />お墓参り・親類と温泉巡り・<br />母を連れて親孝行の真似事etc・・・<br /><br />悩んだ横浜の御土産、車に詰め込み、<br />どうか、渋滞しませんよ〜にと願いながら、<br />行ってきた北陸2県・・・<br /><br />毎度の御宿と初めての御宿、<br />まぁ、まぁ、風情があってよかったかな?<br /><br />北陸の女性は、働き者で、甲斐甲斐しいから、<br />そりゃ〜演技する側は、大変なのです(笑)<br /><br />そんな7日間も無事終わり、さて自宅へ戻って、<br />天下泰平?・・・(かかぁ天下が正解だね)<br />ゆったり、温泉につかりたい。<br />な〜んてね。。。<br /><br /><br />

主人の郷里へ<良妻演じきった?7日間>富山県&石川県

2009/08/08 - 2009/08/14

犬のおまわりさんさん

【ダイジェストです】

良妻を演じて、ン十数年・・・
テイク○○かなぁ〜?

親戚にご挨拶・ご近所にもご挨拶・
お墓参り・親類と温泉巡り・
母を連れて親孝行の真似事etc・・・

悩んだ横浜の御土産、車に詰め込み、
どうか、渋滞しませんよ〜にと願いながら、
行ってきた北陸2県・・・

毎度の御宿と初めての御宿、
まぁ、まぁ、風情があってよかったかな?

北陸の女性は、働き者で、甲斐甲斐しいから、
そりゃ〜演技する側は、大変なのです(笑)

そんな7日間も無事終わり、さて自宅へ戻って、
天下泰平?・・・(かかぁ天下が正解だね)
ゆったり、温泉につかりたい。
な〜んてね。。。

夜更けに出発〜
    白々と明けてきた空には、
    白夜の月が、浮かんでいて、
    綺麗なものでした。

途中のSAで、パンと熱いコーヒーで、
    モーニングを車中で、頂きました。

このカメぱん気になったんだけれど・・・
    食べるには、頭から〜それとも?なんて、
    悩みそうなので、ひとまず撮影だけ・・

そろそろ到着です。

雲が、すご〜く低いです。
    こんな事は、あまり無かったと思う。
    お天気は、下り坂です。

翌日、少し晴れた石川県

恒例の叔父叔母交えての
    慰安旅行です。

夜更けにこっそり、撮影・・・

主人、叔父は、酔っ払っています。
    母と叔母は、大浴場へ
    私は、お土産を選ぶと言いつつ、
    撮影隊・・・(笑)

別日には、叔母と兄嫁と意見がまとまり、
    SPAへ・・・

なかなか良かったです。

五箇山さるぼぼが・・・
    このうさバージョン飛騨で、
    買い求め、持っているんですよねぇ〜
    腹掛けの文字が、違うだけ・・・

これも合理的なる代物なのかしら?

また別日、お盆前だけれど、
    お墓参りめぐり・・・・

雨降りの中、
    5箇所廻るのもなかなか、大変です(笑)

でも年1回、ご先祖様にご挨拶〜

さて、また別日は、母と私たち夫婦だけで、
    宇奈月温泉へ行ってみました。
    生憎の空模様だし・・・

温泉街もなんだか、活気が・・・
    トロッコ人気のおかげで、
    黒部峡谷鉄道だけは、
    繁盛していましたケド・・・

生憎の天気なので、トロッコは、
    翌日乗る事にしていて良かった〜

少し散策したいので、
    往路の時刻を変更してもらいました。

宇奈月の陸橋〜
    緑の中に赤が、映えます。

だけど〜雨降りだから、
    川の水の透明度も今イチのよう。

宇奈月温泉『延楽』

さほど広くない宇奈月温泉街を、
    散歩して、若干はやめのランチ・・・

宇奈月といえば、トロッコと、
    この温泉噴水・・・
    さわってみたら、結構熱かった。(^_^;)

山奥の温泉へも〜

風情があるけど・・・
    虫も多くて(泣)

白えび尽くしを頂き〜

女性専用の
    この露天が、一番良かった。

おわら風の盆ももうすぐ・・・

御宿では、こんなサービスもあり、
    しばし、観覧!!

やっと晴れました。

これならいいねと、
    トロッコに乗車したのですが・・・

駅では、こんなジャンボすいかが、
    結構お高いんです。

トロッコに乗り始めたら、
    なんだか、霧が立ち込めてきて、
    せっかくの眺めが、こんな感じです。

母は、紅葉の頃は見事だと・・・
    いつか、紅葉の頃に乗ってみたいと
    私は思うのだけれど・・・・

このお城のようなダムも、
    いい言い方をすれば、幻想的〜♪

単線部分が、多いので、
    対抗車両が、くれば、停まって、
    待ちます。

終点「欅平」です。
    おおよそ、1時間半は、
    思ったより長かった〜

当初計画では、
    駅で、ランチをとって、
    足湯につかり、周りを散策する予定でしたが、
    ランチ待ち時間が、40分もかかってしまい、
    ホントに近場だけ・・・

今回、特別車両を事前予約しましたが、
    紅葉時期は、天井を眺めるパノラマ車などが、
    お勧めかもしれません。

行きは、空いていましたが、
    帰りは、満席で、しかも、
    座席は、狭いので、結構辛かったです。

魚ばかりだったので、
    焼肉を頂きました。
    氷見牛です。

価格は、かなり頂きましたが、
    リーズナブルでした。

最終日、なんとか青空〜
    こんな夏は、めずらしい。

来年は、快晴であってほしいなぁ〜

茄子の花も、普通にあちこちで、
    見れるのも、のどかな郷里だからこそ・・・

夕焼け〜

母が作る夕飯を頂き、
    ひと眠りして、帰ります。

長いようで、
    あっという間の7日間でした。

まだ、早朝の横手SA・・・
    霧が、ものすごいです。

空気もひんやり〜
    朝から、ラーメンを頂いてしまいました。
    ここで、主人に少し仮眠を・・・・
    私は、御土産売り場をうろうろ〜(笑)

釜飯は、まだ販売前で、
    アイスもありましたが、寒いので、
    りんごドロップが、入った、
    ミニサイズを購入!!

器が、欲しかっただけです。(^_^;)

ご当地ばかうけを、
    御土産に・・・・

御土産選びばかり・・・・

帰り道、対向車は、渋滞が始まっています。
    ほら、嫌な予感、
    「渋滞する日は、車はダメだな」
    とポツリ・・・・

事故も目撃・・・・怖いですね。
    これから、郷里へ、行かれる方、
    安全運転で、気をつけて〜

我が家は、家路に向かうのでした。

• ゆっこさん 2009/08/23 00:02:20
    里帰りお疲れ様でした!
    こんばんは〜

ご主人様のお里での夏休みはいろいろとお忙しかったようですね。
    お墓参りは本家や分家とかいろいろ行かれるんですか?
    私などにはとても無理、ホントの良妻でなければ出来ないことです。
    核家族化が進んだ現在ではそんな親戚関係もちょっと羨ましいなぁ〜(隣の芝生?)

温泉旅行はお母様喜ばれたでしょうね〜(^^)
    ホテル小川の洞窟風呂は私の入ってみたい湯のひとつだったので
    詳細が分かって嬉しいです!
    夏場は×なのですねー(><)
    ブンブンってやっぱりアブ?
    でも白エビ尽くし美味しそう〜〜〜

夏でも風は爽快でイイでしょうね〜
    紅葉の時に乗ってみた〜い♪

私も今回の旅ではダイジェストから作成したんです。
    本編はこれからスタート!
    果たして完成はいつぞや・・・

犬のおまわりさんも本編の続き頑張ってください
    楽しみにしていま〜す。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/08/23 01:18:51
    RE: 里帰りお疲れ様でした!
    フラニーさんこんばんは!!

夏休みあけの仕事は、辛くて、
    全然進まずです(笑)
    コメントありがとうございます。

> お墓参りは本家や分家とかいろいろ行かれるんですか?

昔々は、家の敷地内にお墓があっても良かったみたいですが、
    今は、ある集落ごとにお墓があります。
    多くても30基くらいで、かたまってますが、
    毎年、5箇所回ります(泣)
    お花を10束かって、お線香とろうそくです。
    関東の墓地しか知らない私は、お墓にろうそくも見たことないし、
    お線香も束ごと立てるのにも驚きでした。
    墓石に水もかけないのです。
    色々違いますよね。

> 温泉旅行はお母様喜ばれたでしょうね〜(^^)
    > ホテル小川の洞窟風呂は私の入ってみたい湯のひとつだったので
    > 詳細が分かって嬉しいです!
    > 夏場は×なのですねー(><)
    > ブンブンってやっぱりアブ?

イヨシロオビアブが、実名ですが、
    「おろろ」「おろ」って母は言っていました。
    人にまつわりつく、ハエに似た嫌な虫です。
    かゆさと痛さが出るので、
    私も1箇所だけですが、かなりしつこいかゆみと腫れが・・・
    梅雨時期に現れるみたいですが、この天気だったからかもしれません。
    御宿の人の腕もパンパンに、腫れていました。

この温泉は、フラニーさん好みだろうな〜って、
    私も思いました。
    この「おろろ」さえいなければ、私も
    夕暮れまで、つかっていたかった。

> でも白エビ尽くし美味しそう〜〜〜

白えびのひげが、口のなかで、邪魔ですが、
    美味しいです。やっぱり宝石です。

> トロッコ列車は意外と長いから私もトイレとか心配しました(^^;
    > 夏でも風は爽快でイイでしょうね〜
    > 紅葉の時に乗ってみた〜い♪

事前予約で、朝早くの便で、
    欅平で、のんびりされるのがお勧めです。
    足湯や温泉もあるし・・・

> 私も今回の旅ではダイジェストから作成したんです。
    > 本編はこれからスタート!
    > 果たして完成はいつぞや・・・

東北編ですよね。さっき少し覗かせていただきました。
    楽しみにしています。
    > 犬のおまわりさんも本編の続き頑張ってください
    > 楽しみにしていま〜す。

ありがとうございます。

追記:SWは、渋滞大嫌いの主人の要望で行き先、
    変更になりました。

では、フラニーさんの旅行記にもおじゃまさせてくださいね

• すずかさん 2009/08/18 11:21:46
    作成中に失礼しま〜す
    犬のおまわりさん、こんにちは。
    女優生活からお帰りなさいませ。
    そしてお疲れ様でした。

北陸でもご家族で温泉満喫されてますね〜。
    あの有名な加賀谷さんにもお泊りになられたんですね。
    通称ベタベタサービス満喫されましたでしょうか?!
    加賀屋さんは昔父母が行って、よかった。と話してましたので、
    もう少し大人になったら行こうと思っております〜♪

宇奈月温泉の噴水って温泉なんだ・・・
    さすが温泉地・・・

では、続きも楽しみにしております。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/08/19 07:29:27
    RE: 作成中に失礼しま〜す
    すずかさんおはようございます。
    お返事遅くなりごめんなさい。m(__)m

すずかさんは、もうご出発されているのかな?
    夏季休暇満喫されてくださいね。

> 北陸でもご家族で温泉満喫されてますね〜。
    > あの有名な加賀谷さんにもお泊りになられたんですね。
    > 通称ベタベタサービス満喫されましたでしょうか?!
    > 加賀屋さんは昔父母が行って、よかった。と話してましたので、
    > もう少し大人になったら行こうと思っております〜♪

春に加賀屋さんだったので、今回は姉妹館の
    あえの風にしたようです。(叔父が・・・)
    自腹じゃないので贅沢は言えません。

加賀屋さんは、相変わらず、すご〜く混んでいました。
    あの写真は、加賀屋さんのお風呂に行ったときです。
    ま、姉妹館ですから、ベタベタの接遇は、おんなじですけれど・・・
    確かに、年配者には高得点の御宿ですよね。
    でも〜タオルとかもっとグレードが上がるといいのに〜
    叔父には言えませんが・・・(笑)

> 宇奈月温泉の噴水って温泉なんだ・・・

そうなんです。ぬるいと思ってさわったら、
    結構熱かったです。
    でも〜夏の山奥は、虫に注意です。(今だにかゆくて〜)

すずかさんの旅行記楽しみにしていますね。
    お帰りまでに完成できるよう私もがんばりますので、
    良かったら、また覗いてくださいね。

では〜お気をつけて(^_^)/~

• くに・クマさん 2009/08/16 08:01:15
    こちらは化けの皮が剥がれまくってます(笑)
    おはようございます。
    お盆の里帰り、大旅行ですね。
    私は双方実家とも県内なので、日帰りで済ませてしまいました。
    お盆休み自体がない職場ですし。

実際はそうでもない・・・と思うんですが。
    良妻は、素地がないと化けようにも化けられません^^;

SAのカメさんパンも美味しそうですね。
    最近ベーカリー併設のSA多いですよね。
    休憩で立ち寄るたびに色々買い食い中です。

続きを楽しめにしています♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/08/19 07:06:50
    RE: こちらは化けの皮が剥がれまくってます(笑)
    くに・くまさんお返事遅くなりすみません。

コメントありがとうございます。

> お盆の里帰り、大旅行ですね。
    > 私は双方実家とも県内なので、日帰りで済ませてしまいました。
    > お盆休み自体がない職場ですし。

私も郷里という郷里がなく、ほとんど横浜なので、
    小さい頃より「夏休みは田舎に帰る〜」っていう友人が羨ましくて、
    やっと、田舎に帰る〜って事が出来るようになったのですが、
    遠いです(^_^;)

> ちなみに、結婚1年目で、というか結婚式当日にして「主導権は嫁」というのが双方親族の共通認識のようです。
    > 実際はそうでもない・・・と思うんですが。
    > 良妻は、素地がないと化けようにも化けられません^^;

普段より、ちょっとだけ気を配ってるだけ〜
    北陸の女性の甲斐甲斐さには、程遠いです(笑)

休み明けの仕事は、なかなかハードで、
    旅行記進捗すすみません。

そろそろ、続けないとです。

まずは、コメントのお礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ