富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郷里へ本当の里帰り・・・・<br /><br />生憎お天気は、今イチだったけれど、<br />元気な母の姿を見れて、親戚にも逢えて、<br />美味しいご飯と美味しい空気を満喫しつつ、<br />相も変わらず、この嫁は、<br />やさしい母や親族をいいことに、<br />なんだかんだ言っても、<br />よそ様に比べれば、<br />いつも好き勝手させて頂いている嫁であります。<br /><br />きっと空の上から、父に、<br />笑われているだろうな・・・<br /><br />でも、これが、<br />あなたの息子が選んだ嫁ですから〜(笑)

本当の里帰り、雨まじりの北陸へ・・・・・

2009/08/08 - 2009/08/14

犬のおまわりさんさん

郷里へ本当の里帰り・・・・

生憎お天気は、今イチだったけれど、
元気な母の姿を見れて、親戚にも逢えて、
美味しいご飯と美味しい空気を満喫しつつ、
相も変わらず、この嫁は、
やさしい母や親族をいいことに、
なんだかんだ言っても、
よそ様に比べれば、
いつも好き勝手させて頂いている嫁であります。

きっと空の上から、父に、
笑われているだろうな・・・

でも、これが、
あなたの息子が選んだ嫁ですから〜(笑)

やっぱり出来るだけ、
    スムーズに走れる夜更けに
    出発することにしました。

そう考える人もいるようで、
    他県ナンバーも、ちらほら

また、この期間はトラックの割引期間だから、
    やっぱり、トラックが多かった。

満月です。
    こんな広い視野で、
    見れる月もそうそう無いかな?

夜が明けてきました。
    朝日を眺めたいところですが、
    雲が、じゃまして、無理そうです。

上里SAで、休憩〜

ここで、朝食をとることにします。

重いものは、食べたくない気分だったので、
    ベーカリーのいい香りに誘われて、

パンとコーヒーにします。
    亀パン買えばよかったと、
    後悔〜

ハムチーズサンドと自販の
    煎りたてカフェオーレ¥200を・・・

自販機もグレードアップ!!
    美味しかったです。

そろそろ、到着!!

待っている母に電話を入れます。

庄川です。

ここを越せば、あと少し〜

この看板は、数十年前から変わらない。
    緊張もとけ、
    あ〜帰ってきたと思う瞬間です。

きっと母は、ご飯の用意を整え
    私たちの寝室に布団を引き、
    早く、休まれ〜と、言うに違いない。

でも、まずは、父の仏壇に挨拶しないとね。

主人の郷里の町並み〜
    最近、多くのお家が、
    綺麗に立て替えられています。

写真には、撮らなかったけれど、
    デザイナーズ的なアパートもあったりして〜

定年後に、ここにに移住してもいいかな?
    なんて、最近思うのです。

土地も安いし、物価も安い!!
    でも〜ショッピング好きな私、
    甲斐甲斐しくない私・・・・ダメかな?

母が、仕出し屋さんで、
    お料理をお願いしていました。
    豪華でしょ、でもお安いんです。

今回、母には
    負担をかけないつもりだったのに〜

何か作ろうと思っていたのに
    予約しちゃったからって・・・

我が家の親戚のお墓参りです。

全部違う場所にあるので、
    大変です。
    本家や、母の里など・・・・

お花は10束で、お線香は20本でいいと母が、
    言って買ったのですが、
    結局足りませんでした。(笑)

この家系図が、今だ謎の嫁です(^_^;)

坂の上にあるところもあり、
    結構大変です。
    だから、車で、母を連れていってあげれるのも
    親孝行のひとつ・・・

藤原の鎌足のお墓です。

遠縁らしいのですが、(家系図もあるとか)

真相は、不明〜

青々と稲穂が・・・
    いいですね。
    でも母曰く、稲穂が垂れてないのは、
    実が、空が多いとか・・・

今年は不作じゃないかと・・・
    へ〜そうなんだ。

この朝顔は、
    砂浜に咲いているのと、似てるなぁ〜

柿の木

これは、干し柿にする柿みたいです。
    高価なんですよね。

毎年、母が送ってくれます。

こんな写真を撮って何が、面白いんだと、
    主人と母は、思っているようです。

田舎で、写真といえば、人物を撮るのが
    主みたいですから・・・(笑)

ハイ・チーズって・・・
    何度言ったかな?

桜ヶ池クアガーデンです。

宿泊やスパがあります。
    温泉もね。

今回、利用してみました。
    なかなかGot・・・・

毎年、利用しよっ!!

ねっ、なかなかゴージャスでしょ。

結婚式も出来る施設です。
    ここは、叔母と兄嫁と私で、満喫〜

お花やさんにあるひまわりも、
    生き生きです。

家の庭用に除草剤を購入(安かったから)

この水色バージョン
    飛騨で購入して、持ってます。

揺れたんですが、
    さるぼぼだらけ化しつつあるので、
    我慢です。

この川で、子供たちが幼い頃は、
    父が、魚を釣って見せてくれたなぁ〜

そんな事を、今更ながら思い出します。
    これも、年のせいかな?

別日、能登へ、親戚と一緒の慰安です。
    嫁ですから、行動はちょっぴり自制です。

今回は、姉妹館へ、
    これは、お風呂に行ったとき、
    マイクロバスが、ピストン輸送して
    くれます。

相変わらず、混んでます。

方向音痴の私は、
    幾度か訪れても、
    まだ、方向がつかめない(笑)

お風呂は、あえの風の方が、
    好きです。

利用者多いから、
    写真はとても撮れないけど・・・

寝相の悪い方が、主人です。
    長男は、綺麗な寝方・・・

父は、長男には、怒らなかったと、
    だから、「我侭」だと・・・

母は次男である主人の味方です。
    私も長男には、甘いほうだから・・・

子育てしてみて、
    厳しく育てる方が、なんだかんだ言っても、
    いいのかも知れないと、最近思う〜

まったく、雲が厚いです。

最近、日の出に会えません。

お魚が、多かったので、
    わが家お気に入りの焼肉店へ、

兄の同窓生のお店です。
    お安くて、美味しくて、
    大好き!!

スタンプカードは、年1回しか行かないので、
    当然、溜まりません(笑)

氷見牛や能登牛だそうです。
    たっぷり注文〜

写さなかったけれど、
    スープは、丼くらいの大きさで、
    出てくるので、びっくり〜

久々の肉・肉・肉〜
    美味しかった〜〜

ツナサラダもてんこ盛り〜
    トマトやコーンも入っています。

郷里の家の木々を撮影〜

この実のつき方もなんだか、
    多く感じるのは、
    気のせいかしら〜

これは、何の実って、母に聞いたんですけど、
    忘れちゃいました。

ポツンと、一輪だけ、
    まっすぐ凛として咲いていたので、
    なんだか撮ってみました。

小さな花が、可愛い〜

柿の実・・・

今年は、実が少ないと、

母がポツリ・・・

親類から、御土産を頂きました。
    お米30kg、これが、何より嬉しい〜

宇奈月で買った地ビール

欅平の売店お勧めの松の実入りのお菓子
    小川温泉の朝食にあった、
    青海苔の佃煮・・・美味しかったから〜

早めの夕飯を頂いて、お風呂に入り仮眠します。
    夜中2:30に出発する為・・・・

長いようで、短かったなぁ〜

小布施で、休憩〜
    朝の風がひんやり感じます。

朝焼けが綺麗だけれど、
    日の出は、やっぱり、臨めなさそう〜

この時点では、空も綺麗だったのに〜

この先に〜

濃霧です。

少し前の車も見えない・・・
    気をつけて、スピードダウンします。

横川SAに寄りたい、
    主人も少し眠くなったし、
    何か食べたいと・・・
    しかし、この霧は、すごいです。

あ〜釜めしは、販売前でした。残念!!

横川ラーメンを頂きました。
    美味しかったです。

横川駅を再現しているような〜
    この電車の中にも入れるんです。

ステキです。

のんびり電車の旅も風情があるだろな〜

電車の旅してみようかな?

釜飯の形で、アイスもあったけれど・・・
    早朝で、幾分寒いし・・・・

昼間だったら、間違いなく買ってしまったな。
    来年こそ・・・

一眠りしたけれど、まだこんな感じ〜
    ゆっくりしていると、
    渋滞になりそうな危機感から、
    帰るぞ〜と主人が・・・

反対の道路は、渋滞が始まっています。
    これから、大変だなぁ〜

しばらくは、車では無理だなと・・・・
    仕方ないですね。

なんたって渋滞嫌いの主人ですから〜
    高速道路、高速で走れずとは・・・
    高速と言えない。ってね。

釜めしにありつけなかったので、
    ミニサイズの釜ドロップを購入!!

おしんこ入れにいいかも〜

新潟と富山のばかうけ購入!!

ついつい買ってします。こういう系〜

しろえび紀行・・・
    美味しいおせんべいです。

子供たちにも人気の品・・・

今年の夏は、夏らしくなかったけれど・・・
    母にちょっぴり親孝行できて、満足な
    次男坊と、その嫁でありました。

2009年本当の里帰り編、
    これにて終わりです。
    長々、ご覧頂きありがとうございました。

皆さんもよい旅を〜
    さて、写真プリントして、
    母に送らなきゃです。

wanwan(^。^)y-.。o○

• morino296さん 2009/09/12 09:35:11
    里帰り、お疲れ様でした

こんにちは。
    少し前の旅行記ですが、富山への里帰り楽しませていただきました。

確か、ご主人のご出身は、私がお祭りを見に行った所でしてね。
    街並みも見覚えがあるような気がします。

御親戚のお墓参りもされてご苦労様でした。
    藤原鎌足が遠縁とは、凄いですね。
    家系図もあるとは、これまた凄いですね。

1週間の里帰り、皆さんと楽しまれたことでしょうが、
    ちょっとお疲れ(?)さまでした。

犬のおまわりさん、今日が、お誕生日ではなかったですか?
    おめでとうございます!(間違っていたら御免なさい)

morino296

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/09/13 20:05:32
    RE: 里帰り、お疲れ様でした
    morino296さん、メッセージありがとうございます。

> 確か、ご主人のご出身は、私がお祭りを見に行った所でしてね。
    > 街並みも見覚えがあるような気がします。

いつも、お祭りの時は、休暇とれず、
    写真でしか、拝見した事が無いんです。
    いつか、自分の目で、見てみたいものです。

> 藤原鎌足が遠縁とは、凄いですね。
    > 家系図もあるとは、これまた凄いですね。

ひいおじいちゃまに、家系図を見せてもらった事が、
    あるんですが、血縁ほどでは無いですが、
    無関係では無い、遠い関係〜みたいです。
    本家や分家とかあって、嫁の私には、かいもく、
    判らない事ばかりです。まぁ〜あの地は、あかの他人でも、
    親身になる地域ですけど・・・

自分事ですが、近々、東北めぐりしてきま〜す。
    morino296さんの旅行記を拝見して、
    参考にさせて頂かせていただきます。
    いささか6県は、廻れないので、3県ですけど・・・

まずは、メッセージのお礼まで

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ