インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドのレイキャビク空港から、エーデルワイス航空に乗りスイスのチューリッヒ空港に到着して、鉄道でインターラーケンに来ました。アイルランドからの空の旅とスイスアルプスの玄関口であるインターラーケンの街の様子を紹介します。

レイキャビク空港からスイスインターラーケンへ

2023/02/23 - 2023/02/23

旅行記グループ 欧州旅行

hakusan66

hakusan66さん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エーデルワイス航空

エーデルワイス航空の軽食が配られました。トレーにはこんなデザイン性の高い封がしてあります。

エコノミークラスなのに、こんな種類も多く、おいしい軽食は驚きました。過去に乗ったエコノミーの軽食や食事のなかでもぴか一かな!

スナックも美味しいですね。

Edelwise 航空、なんと素晴らしい。スイスの花の名前を冠しているだけのことはあるなあ。

チューリッヒ空港に到着。小さな空港ですし、鉄道駅に直結していて、便利でした。

ソルトストア (チューリッヒ空港店) 専門店

チューリッヒ空港からチューリッヒ中央駅を経由、乗り換えてベルンを経て、インターラーケンに行きます。

チューリッヒ空港駅

電車の中にある例の荷物置き場。今新幹線で話題になっている。このように、予約不要だが、上にも置けるので大小7~8個くらいは置けますね。ドイツもそうだけど、荷物置き場は欧州の方法を日本でも参考にしたほうがいいです。

チューリッヒ中央駅からはベルン経由でインターラーケンまで直通列車があり便利でした。

トゥーン湖 滝・河川・湖

美しい湖が見えてきて、わくわくしてきました。

スイスの山々も見えてきて、山岳地帯に少し近づいて来たかな。

おお~山が待っている! なお、RUNFTという看板の店はカフェです。

このあたりのホテルは半端ではない価格です。スキーシーズンですしね。格安のアパートですが、部屋の中は小綺麗でした。

食事はないけど。清潔です。但し、一つ問題があり、トイレ、シャワーが共同。誰もいませんでしたが、快適とは言えず。

街をぶらつきました。なかなかいいですよ。

宿泊は、Downtown Family & Friends というアパートですね。部屋は良かったけど、トイレと浴室が別で、私の求める基準以下だったので、一泊繰り上げた。

ここはショッピングセンター。小さいですけど、スーパー、ドラッグストア、ちいさなレストランがあり、ここで食べていました。

インターラーケンの地図が掲示されていました。鉄道駅は西駅と湖に近い東駅があります。

山の上に行かなくても、見る所はたくさんあるようです。すごいですね。春に行きたくなりました。

住んでいる家から美しい山が見えるとは素敵ですね。

二月なのに、山全体に雪があるわけではないように見えます。切り立った山なので、雪が付かないところもあるのでしょうね。

見る場所によって、いろんな山の景色が見えるとは、散歩していて楽しいところ。

レッチベルク ホテル

飼い猫がいなくなったようです。早く見つかるといいですね。うちにも猫がいるので気になりました。

ホテル ドゥ ラ ペ インターラーケン ホテル

街歩きはそろそろ終わり。天気もあまりよくないが、雨は大丈夫かな。

ホテル メルクール ウエスト ステーション ロッジ ホテル

欧州旅行