2025/07/16 - 2025/07/16
poodle714さん
- poodle714さんTOP
2013年以来、実に12年ぶりにスイスを再訪することができました。
これまでと違うのは、いつも頼りにしていた専属の添乗員さんが
そばにいないということ。
単独での海外旅行は、私にとって初めての経験です。
*―*―*―*―*―*―* 2025年日程 *―*―*―*―*―*―*
□ № 1 7/12 (土) 関西空港 発→機内泊
□ № 1 7/13 (日) →イスタンブール乗換→ チューリヒ空港
→Lauterbrunnen 泊 ①
Staubbachfall
□ № 2 7/14(月) Lauterbrunnen 泊 ②
Kleine Scheidegg 周辺ハイキング
□ № 3 7/15(火) Lauterbrunnen 泊 ③
Schilthorn 展望台と Northface-Trail
■ № 4 7/16(水) Interlaken 泊 ①
□ № 7 7/19(土) Beckenried 泊 ②
Grosser Mythen
□ № 8 7/20(日) Beckenried 泊 ③
幻の Rätzelenweg
□ № 8 7/21(月) チューリヒ空港発→イスタンブール乗換→機内泊
□ № 8 7/22(火) 関西空港 着
*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*
美しいスイスの中でもとりわけブリエンツ湖が大好きなので、
移動日を兼ねて湖を楽しむ一日にしました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- ターキッシュ エアラインズ
3泊したラウターブルンネンのホテルをチェックアウトして、今日は移動日です。本当はラウターブルンネンに5泊希望だったのですが、同じホテルには空きがありませんでした。
写真は、ラウターブルンネン駅近くにある建物 -
次の滞在地は、ラウターブルンネンにもほど近い Interlaken インターラーケン(正確には Unterseen)です。
写真は、同じくラウターブルンネン駅近くにある建物 -
ラウターブルンネン駅
ラウターブルンネン駅にはエレベーターがあり、スーツケース持ちには助かります。
ラウターブルンネン駅の地下通路にもありましたが、1番ホームにもコインロッカーがありました。
Interlaken Ost インターラーケンオストへの電車は3番ホームから発車です。
09:31 Lauterbrunnen 発 -
ラウターブルンネン駅から電車で約20分でインターラーケンオスト駅へ着くはずだったのですが、なぜか途中のWilderswil ヴィルダースヴィル駅で乗客は降ろされて、バスでインターラーケンへ向かうことになりました。こんなとき言葉が不自由だと不安です。
代替バスを待つ人々
突然電車からバスに乗り換えさせられるというハプニングのため予定より少し遅れましたが、無事インターラーケンオストへ着きました。
こちらの駅で、スーツケースをコインロッカーへ預けます。コインロッカーの場所がすぐには見つけられませんでした。 -
インターラーケンオスト駅で私が利用したコインロッカーは、1番ホームのセクターB付近にありました。
空いているロッカーには青いランプ、使用中のロッカーには赤いランプが点灯しています。空いているロッカーに荷物を入れて扉を閉めると、ランプの色が青から赤に変わります。支払いを済ませるとレシートが出てきますので、荷物引き取り時まで保管します。
コインロッカー CHF10.00(クレジットカード可) -
インターラーケンオスト駅南側のバス乗り場から、103番バスで Iseltwald イゼルトヴァルトへ向かいます。
10:35 Interlaken Ost, Bahnhof 発
10:50 Iseltwald, Dorfplatz 着 -
出発する前に運転手さんが「このバスはイセルトヴァルト行きですよ~。」と乗客全員に声をかけてまわっていました。すると、バスを乗り間違えたグループがいて、あわててバスを降りていきました。普段からよくまちがえる人がいるのでしょうか。
あっという間にイゼルトヴァルトに到着しました。車窓からの眺めも楽しめるので、もっと乗っていたいくらいです。
バス停隣の公園には水飲み場や、有料のトイレもあります。
船着き場にも水飲み場あり
船着き場にある韓国ドラマで有名な桟橋
話には聞いていましたが、以前こちらへ来たときはなかった有料ゲートができていました。 -
いつまでも見ていられそうな Brienzersee ブリエンツ湖の色
イゼルトヴァルト散策中に見つけたかわいい建物
次の湖船の時間まで、のんびりと過ごしました。
スーツケースを持ったお客さんも結構いました。イゼルトヴァルトに滞在している人も多いのですね。
次の目的地へ向かいます。
11:52 Iseltwald (See) 発
12:09 Giessbach See 着 -
船には慣れていないのでしょうか、こわがっているワンちゃん。
遊覧船の女子トイレ入り口
ドアに書いてある「DAMEN」の「MEN」を見ておられるのか、男性が女子トイレに入ってこようとして驚きました。もちろん、相手の男性も私を見て「あっ」って感じです。ドイツ語を知らない人には分かりにくいですね。私も、傘を差した貴婦人のイラストがドアにないときっと迷うでしょう。 -
短い船旅のあと、Giessbach See 船着き場に到着しました。こちらの船着き場で降りるのは初めてです。遊覧船から Giessbachfälle ギースバッハの滝を何度も見たことがありましたが、一度ゆっくり近くで見てみたいと思っていたのです。
イゼルトヴァルトから乗ってきた船
こちらの船着き場からケーブルカーに乗る人はこの出口とは反対側へ進みます。
今日は歩いていないし、こちらのケーブルカーはスイストラベルパスで割引対象外なので、ケーブルカーを使わずに歩いて上がることにします。
船着き場に置いてあるパンフレット Naturpark Giessbach
https://giessbach.ch/images/pdf/Parkkarte-GHG.pdf -
皆さんのあとをついて行きます。
遊覧船からも見える滝ですね。
快晴なら、湖の色がもっと映えるはず
ここは、Alte Ländte という昔の船着き場のようです。
滝だけ見ていると、日本の風景と変わりません。
Giessbach See 船着き場と Grandhotel Giessbach ホテルを結ぶケーブルカーの橋脚
このようなカーブを何回か繰り返しながら、坂を上っていきます。
標識もあるのですが分かりにくいので、パンフレットに載っている地図を見ながら歩いたほうが現在位置を把握しやすいと思います。
船着き場からこちらまで30分かかりました。今日も上り坂を歩くと暑いです。
そんな暑さを忘れさせてくれる涼しげな滝
ホテルよりも、もう少し滝の上流へ上ります。
よい眺めです。それに滝からの涼しい風が心地よいです。
振り返るとホテルがこんな風に見えます。
あそこが裏見の滝のようです。
さらに上へ行ってみましょう。 -
遊歩道はよく整備されています。
観光客は多いですが、ラウターブルンネンのシュタウプバッハの滝ほどは混んでいません。
ここから裏見の滝の一部始終をご覧ください。
ホテルはあんなに下に見えます。
ここで手を伸ばすと、滝のしぶきが当たります。気持ちいい~。
滝見学に満足してホテルまで戻ってきました。
宿泊は無理でも、お茶ぐらいはできればいいなと思っていました。 -
ホテル入り口から見る滝。さっき自分が歩いていた遊歩道もよく分かります。
滝を眺められるテラス席に、空いた席を見つけました。
本当は一番滝側の席がよかったけど、席があっただけよしとしましょう。
テーブルには、「注文はレジにて承ります。テーブル番号をお忘れなく。」このような説明がありました。Googleレンズで解読。
一人旅なので、このまま席を離れると席がなくなってしまうかもしれません。帽子とハンカチで席取りしたあと、レジカウンターへ行きました。 -
こちらがレジカウンターです。テーブル番号と注文の品を伝えて支払いをした後、隣の木の小屋で注文の品を受け取ります。
こちらのカウンターで飲み物を受け取りました。
食事の場合は、ウエイターさんが席まで運んできてくれます。 -
氷とレモンが入ったグラスを持って、席に戻りました。
Bitter lemon CHF5.20 -
クラッシックな雰囲気が素敵なホテルです。
ここに泊まったらブリエンツ湖の眺めも最高でしょうね。
泊まっている人が少しうらやましい。
ホテルに隣接するケーブルカー乗り場
滝を見ながらのんびり休憩できましたので、ホテルを後にしました。
船着き場までの帰り道で、ボートで楽しんでいるグループを見かけました。
船着き場まで戻ってきました。
こちらの船に乗り、インターラーケンへ戻ります。
14:51 Giessbach See 発
15:53 Interlaken Ost (See) 着 -
インターラーケンへ戻るころには小雨が降っていました。
今朝、インターラーケンオスト駅のコインロッカーへ預けたスーツケースを引き取りました。レシートのQRコードを読ませると扉が自動でボンっと半開きになって、ランプが赤色から青色に変わりました。
それでは、ホテルへ向かうことにします。
インターラーケンオスト駅前から21番バスに乗って行きます。
16:35 Interlaken Ost, Bahnhof 発
16:43 Unterseen, Dorf 着 -
バス車内
ホテル最寄りの Unterseen, Dorf バス停に着きました。
こちらが2泊するホテルです。
Hotel Beausite
https://www.beausite.ch/en/ -
宿泊した18号室
バスルーム
スイスでエアコンがあるのも珍しいです。それだけスイスが暑くなったということですが。
日本のホテルでは当たり前ですが、ポットがあるのもうれしいです。
冷蔵庫もあります。
ちょっとしたことなのですが、壁にフックがあるのもいいです。リュックやストックを下げられます。
部屋からの眺め
今日はお天気が悪くて残念な感じですが、このホテルは名前のとおり眺めの良いホテルなのです。それは前回宿泊したときから気に入っています。 -
ホテル外観
右半分が旧館(今回宿泊)、左半分が新館(2006年に宿泊) -
ホテルで一息ついたので、夕食をいただきに行きます。
なお、宿泊しているホテルは現在レストランは休止中とのことです。 -
1994年に初めてスイスへ来たとき、この Aare アーレ川を見ただけでその美しさに感動しました。
あれからもう30年以上も経ってしまいましたが、今でもその美しさは変わりません。
Interlaken West 駅近くにあった寄せ植え
自宅の庭にもルリマツリが咲いているのでうれしくて写しました。
Interlaken West 駅前にある水飲み場
ホテルから最寄りの Interlaken West 駅までは、歩いて5~10分で近いです。 -
Interlaken West 駅前にある大きな Migros ミグロ
こちらのレストランで夕食をいただきます。 -
2012年に Stans シュタンスの Coop Restaurant コープレストランへ行ったことがあったので、今度はミグロレストランにも来てみたかったのです。
ちなみに、 コープレストランはインターラーケンオスト駅前にもあります。 -
鶏肉のコルドン・ブルーとサラダをいただきました。
合計で CHF17.90 -
歩いてホテルへ戻ってもたいした距離ではないのですが、小雨が降っていたのとちょうどミグロ前がバス停だったので、104番バスでホテルへ戻りました。
19:28 Interlaken, Rugenparkstrasse 発
19:35 Unterseen, Stedtlizentrum 着 -
バスで帰ってきて、宿泊しているホテルの周りを散歩しました。
こちらは、朝食会場とテラス席の出入り口です。 -
ホテルにも水飲み場がありました。
2025年 スイス
前の旅行記
2025年スイスの旅 №3 *** Schilthorn 展望台と Northface-...
2025/07/15~
次の旅行記
2025年スイスの旅 №5 *** Oeschinensee Panorama Tra...
2025/07/17~
カンデルシュテーク
2025年スイスの旅 №1 *** Lauterbrunnen 目指して一人旅のはじまり...
2025/07/12~
ラウターブルンネン
2025年スイスの旅 №2 *** Kleine Scheidegg 周辺ハイキング *...
2025/07/14~
ユングフラウ周辺
2025/07/15~
ユングフラウ周辺
2025年スイスの旅 №4 *** Iseltwald と Giessbachfälle...
2025/07/16~
インターラーケン
2025/07/17~
カンデルシュテーク
2025年スイスの旅 №6 *** Klewenalp-Stollen Rundweg ...
2025/07/18~
その他の都市
2025年スイスの旅 №7 *** Grosser Mythen ***
2025/07/19~
その他の都市
2025年スイスの旅 №8 *** 幻の Rätzelenweg ~帰国へ ***
2025/07/20~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
- batfishさん 2025/08/18 22:50:31
- ブリエンツ湖は魅力いっぱいですね
- poodle714さん こんばんは!
帰ってきました。すでに暑さに参っています…
改めてスイス旅行記にお邪魔しました。
ブリエンツ湖、これまで通過しながら見たことしかなく、このような楽しみ方もあるのだなぁと楽しく拝見しました。(まだブリエンツァーロートホルンにも行ったことがないのですが…)
イゼルトヴァルトは韓国ドラマで有名になったのでしたっけ?
あいにくドラマは見たことがないのですが、有料ゲートができるなんて現地の方のご苦労が偲ばれますね。イゼルトヴァルト行きのバスにハングルの表記があるのも驚きです。
ギースバッハの滝、遊歩道が整備されて滝裏も見れたりしていいですね。湖上から見えた滝を訪ねる旅、憧れます。
エアコン付きのお部屋、安心ですね。
ドロミテの宿はエアコン無しでしたが、朝晩はひんやりと過ごしやすかったです。昼間は日が出ると暑くて…でも日本ほどではない気がします。やはり湿度かな。
また週末の旅行記アップを楽しみにしています。
batfish
- poodle714さん からの返信 2025/08/19 18:56:46
- おかえりなさいませ
- batfishさん、こんばんは
お盆を過ぎても暑さが相変わらずで、うんざりされていることと思います。
ドロミテの楽しいご報告が待ち遠しいですけど、まずは体調をくずされませんようお気をつけください。
お天気が良ければ、湖船で移動するだけでもブリエンツ湖の美しさは十分楽しめますよね。
イセルトヴァルト行きバスのハングル文字、私も驚きました。batfishさんがおっしゃるとおり、世界的にヒットした韓国ドラマ「愛の不時着」効果だと思います。イセルトヴァルト・グランドホテル ギースバッハ・ルンゲルン湖・フィルストなどスイス国内の観光地にロケ地があって、スイス好きの人には楽しめるかもしれません。私はコロナに感染して軟禁状態だった当時にドラマを見ました。
ドロミテは朝夕快適だったそうですが、今回エアコンのないベッケンリートのホテルに滞在中、夜間暑いので窓を開けていたところ、スイスで初めて蚊に刺されてしまいました。私にとって大嫌いな蚊がいない理想郷だったスイスが崩れ去ったような気持ちです。 poodle714
インターラーケン(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2025年 スイス