2009/07/30 - 2009/07/30
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,398,394アクセス
当日早朝、松本方面から158号線を一路西へ
マイカーでは上高地へは直接入れない為、手前の沢渡のP場が5ヶ所ありますのでそちらの方へ車を止めて(1日500円)各P場前のバス停より上高地行のシャトルバスに乗車、ちなみに私は第4P場だったと思いますが、ここからの往復のバス代は2000円でした。他の駐車場からもおそらく同額だと思います。
所要は25分位で到着ですが、今回は往路を大正池で下車。
ここから河童橋~明神橋~上高地バスターミナルと約10㌔ほど朝からの散歩いや万歩をエンジョイ(^_^;)
早朝の大正池付近
1915年の焼岳の大爆発により、梓川がせき止められてできた大正池は今も焼岳の土砂の流入が続いていて、池の中に立つ枯木も少なくなってきているとか -
田代湿原
ここでも穂高連峰がちょっと顔を隠しています。 -
田代池
六百山や霞沢岳等からの伏流水によって養われている田代池も昭和50年の夏の大雨によって大量の土砂が流れ込み池の半分が埋まりました。
この池も水草等が積もって埋まりやがては湿原になっていく運命にあるようです。 -
朝靄の梓川
朝靄の梓川
梓川(田代橋より)
梓川(田代橋より)
ウツボグサ(靭草) シソ科の多年草。
花期は6〜8月頃で3〜8cmの花穂に紫色の唇形花を密集して咲かせる。
茎は高さが10〜30cmで、断面が四角形である。 -
クサボタン(草牡丹) キンポウゲ科
花期は8〜9月。
淡紫色の花は長さ1〜2cmと小さい。 -
雲で隠れてますので解説をしましょう
丁度右端部に前穂高岳(3090M)
そこから吊尾根が上下の雲の間からチラッと見えてますが、再び真ん中の雲に隠れた所には奥穂高岳(3190M)が・・そして左端の山の奥側にはこれまた西穂高岳(2909M)が・・結局肝心な穂高連峰3ヶ所が見事なまでに隠れていました。 -
朝靄の梓川は幻想的ですね。
ヤマホタルブクロ(山蛍袋)キキョウ科の多年草。
茎は高さ40〜80?。
淡紅紫色または白色の花を下向きに開く。花冠は鐘形で先は5裂し、萼片(がくへん)の間に反曲する付属片がある。
梅雨期に開花するので、アメフリバナともいう。 -
ヤブデマリ(藪手毬) スイカズラ科ガマズミ属の落葉低木。
花期は5〜6月で、やや黄色を帯びた小さな両性花が集まる花序のまわりに、白色の大きな5枚の花弁の広がった装飾花が縁どる。
樹高は3〜4mくらいになる。葉は枝に対生し、形は長楕円形で10cmほど、葉の先端は尖り縁は全縁になる。 -
もう少しで河童橋
河童橋までやってきました!
天候はこれまでからすれば上々です。 -
河童橋と穂高連峰
河童橋からのロケーション(◎◎)
今度は北側から南側の焼岳(2455M)を・・
●焼岳
北アルプス随一の活火山で、1990年までは完全に登山規制がしかれていた。 -
更に上流の明神池目指して歩きます。
朝日が眩しい〜!
そう言えばこの森林の奥で野生の猿を発見しましたが、すぐに逃げられてしまいました。 -
癒されますね〜
水が本当にきれいですね。
この時期は水量が多いですね。
写真には写ってませんが、所々で川と並行しての森林浴はとても気持ち良いです。
明神池
同じような景色ばかりですが、参考までにここは別途旅行記を作成↓
http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10367639/ -
明神橋
明神橋
明神橋からの景色
この橋を渡って反対側(東側)から帰ることにします。 -
明神岳(標高2931M)
主峰、二峰、明神槍、三峰、四峰、五峰等がある。 -
- bettyさん 2010/10/04 11:06:17
- 今、行きたい場所なんですよ♪
- comevaさん、こんにちは〜
ぶら〜り♪信濃路へ行きたいですね〜
こんなにきれいな場所だったのかと思ってしまいました^^;
見ると思います(^^)v
ゆっくりハイキングしてここの近くのホテルで泊まりたいです♪
betty
- comevaさん からの返信 2010/10/05 07:38:56
- RE: 今、行きたい場所なんですよ♪
- > comevaさん、こんにちは〜
> ぶら〜り♪信濃路へ行きたいですね〜
> 高校の修学旅行でこの上高地でオリエンテーリングしたのですが、
> この美しい景色や梓川のきれいな水など何〜にも覚えていなくて、
> こんなにきれいな場所だったのかと思ってしまいました^^;
> 上高地はいつか行きたいと思っていますので、この旅行記を何度も
> 見ると思います(^^)v
> ゆっくりハイキングしてここの近くのホテルで泊まりたいです♪
> betty
bettyさん おはようございます。
いつも有難うございます!
朝晩の冷え込みですっかり秋らしくなりましたね。
あまり記憶にありませんが、この上高地でもまもなく紅葉が始まるのでしょうか・・記憶にあるのはやはり山から流れ込んでくるこの冷たいきれいな水ですね。
個人的には家内も征服したと言うこの上高地南側の焼岳に一度登ってみたいのですが、まずは失った体力を近くの山で取り戻そうと最近練習に励んでいます^^;
上高地のホテルは期間限定でしたね。
イメージとしてはこのきれいな水の他、カモやおしどり、猿等も発見する事ができるカモ知れません(^_^;)
その時が早く来ると良いですね。
C
- イモジェンヌさん 2009/09/16 23:10:04
- comevaさんへ
- 綺麗な良い写真ですねぇ。
まるで絵はがきのようです。
私もその場に居合わせてコーヒーでもご一緒したいくらいです。
厚かましくて申し訳ありません^^;)
(イモ)
- comevaさん からの返信 2009/09/19 10:35:28
- RE: comevaさんへ
- イモジェンヌさん
おはようございます〜
いやあ〜久々の信州に出かけたものの雨雲にて一時はこのまま一度もアルプスの尾根を拝まずに帰らなければならないのかと心配しましたが、終日お天気に恵まれた上高地ではこの時とばかりに思いっきり写真を撮りまくりました。(撮りまくった割にはそんなに載せてませんが・・(^O^))
> 綺麗な良い写真ですねぇ。
> まるで絵はがきのようです。
> 私もその場に居合わせてコーヒーでもご一緒したいくらいです。
> 厚かましくて申し訳ありません^^;)
> (イモ)
有難うございます!
写真もたくさん撮れば中には1〜2枚はマシなものも撮れると言うことでしょうか・・青空の少なかった今回の信濃路でしたが、今度は時期を変えてリベンジに訪れたいと思います!
これからも宜しくお願いします。
- yasalさん 2009/09/06 22:02:38
- こんばんは
- comevaさん
こんばんは、上高地素敵ですね!
緑もいろいろなトーンがあってきれいですね。
また、朝霧の幻想的な雰囲気も良いです。
一度行ってみたいところの一つですが、
なかなか、実現できなくて。。。。。
やはり、実現したいです。
yasal
- comevaさん からの返信 2009/09/08 06:54:50
- RE: こんばんは
- yasalさん
おはようございます〜
> こんばんは、上高地素敵ですね!
> 緑もいろいろなトーンがあってきれいですね。
> また、朝霧の幻想的な雰囲気も良いです。
> 一度行ってみたいところの一つですが、
> なかなか、実現できなくて。。。。。
> やはり、実現したいです。
夏だけでなくこれからの秋の紅葉時も大変きれいな所ですよ。
今回は久々と言うこともあり忘れかけていた大正池からの森林浴でしたが、次回は河童橋からもう少し奥まで歩いてみたいと思っています。
毎年大勢の観光客が訪れますが、その観光客のマナーのもとでいつまでも自然がそのまま維持、守られている場所で穂高連峰の山々やその雪解けのきれいな梓川の水で心身ともにリフレッシュ!
本当に癒される所です。
yasalさんも是非実現出来ると良いですね。
その時の旅行記の方も首をなが〜くして楽しみにしております。
- クレールさん 2009/09/02 14:13:41
- 感動・・
- comevaさま
ご無沙汰しております。まりのです。
上高地、10数年前に一度だけ行った事があるので
美しいところだということは重々承知しておりますが、
comevaさんのお写真の、なんと美しいこと!!
お天気もよく、澄み渡る水と、空の青。
爽やかな風の香りまで、伝わってきそうです!
また行きたくなってしまいました。
もうちょっと人が少なければ良いのですけど〜
・・・って、勝手ですよね^^;
まりの
- comevaさん からの返信 2009/09/05 09:24:29
- RE: 感動・・
- まりのさん
おはようございます〜
お久しぶりです!
> 上高地、10数年前に一度だけ行った事があるので
> 美しいところだということは重々承知しておりますが、
> comevaさんのお写真の、なんと美しいこと!!
> お天気もよく、澄み渡る水と、空の爽やかな風の香りまで、伝わってきそうです!
> また行きたくなってしまいました。
> もうちょっと人が少なければ良いのですけど〜
> ・・・って、勝手ですよね^^;
早朝からの上高地散策でしたが、当日は信濃路を訪れて一番の天候に恵まれこれぞ今回イメージしていた信州に初めてお目にかかれたって感じでした。
こちらへは又時季を変えて訪れたいと思っていますが、おっしゃるように良い時期と言うのは皆さんよくご存じですので美味しい所の先取りはやはり今回のような早朝からの行動に限ります。
秋の紅葉時も良さそうですね!
- ぺでぃまるさん 2009/08/24 20:44:44
- 上高地はやっぱいいとこですねえ
- comevaさん、こんばんは♪
上高地は私も大好きで、思い起こせば中学の修学旅行で
日本にもこんなとこあるんじゃなあと感動したのが初めて
で、4回ほど同じ景色を眺めに行きましたが、いつ行っても
感動させてくれます。
ホントに写真おじょうずですね、朝靄から青空の上高地を
十分楽しめました。
ぺでぃまる
- comevaさん からの返信 2009/08/26 22:59:17
- RE: 上高地はやっぱいいとこですねえ
- ぺでぃまるさん
こんばんは〜
今週になって涼しくなってきました。
今晩もこうしてコメントさせて頂いてましても外のひんやりとした風が入ってきてとても心地いいです。
> comevaさん、こんばんは♪
> 上高地は私も大好きで、思い起こせば中学の修学旅行で
> 日本にもこんなとこあるんじゃなあと感動したのが初めて
> で、4回ほど同じ景色を眺めに行きましたが、いつ行っても
> 感動させてくれます。
> ホントに写真おじょうずですね、朝靄から青空の上高地を
> 十分楽しめました。
> ぺでぃまる
中学校の修旅、信州だったんですね〜
遠い昔の私は中九州〜西九州・・・だったと思います。
中身は100%忘れましたと言うか記憶にありません(^O^)
私も同感ですが、上高地のような素晴らしい感動を与えてくれるような場所はいつまでも訪問者のマナーと共に大切にしていってもらいたいですね。
次回は少しコースを変えて訪れてみたいですね。
では・・
- おでぶねこさん 2009/08/23 13:42:49
- 綺麗!!!
- comevaさん、お久しぶりです。
上高地ってこんなに綺麗だったのですね。
このあたりの土地鑑が全くないおでぶねこには
衝撃のような美しさでした。
なんだか神秘的な美しさですね。
こんな新鮮な空気の中歩いたら
気持ちいいでしょうね。
朝露に濡れた花々も清楚で美しい。
上高地・・・もっと勉強しなくては。
行ってみたくなりました。
おでぶねこ
- comevaさん からの返信 2009/08/23 22:36:41
- RE: 綺麗!!!
- おでぶねこさん
こんばんは〜ご無沙汰です!
今夏も相変わらず素晴らしい旅行(ギリシャ・イタリア)を続けられていますね。
最近海外ご無沙汰の私にとっては大変羨ましい限りです。
> 上高地ってこんなに綺麗だったのですね。
> このあたりの土地鑑が全くないおでぶねこには
> 衝撃のような美しさでした。
> なんだか神秘的な美しさですね。
> こんな新鮮な空気の中歩いたら
> 気持ちいいでしょうね。
> 朝露に濡れた花々も清楚で美しい。
> 上高地・・・もっと勉強しなくては。
> 行ってみたくなりました。
日程的には欧州に行けなくもない程休暇があったのですが、今年は目標にしていた、自身にとっても第二の故郷信州方面の旅を大変楽しみにしていましたのでここで実施、雨季の中、上高地では何とか晴れてくれました。
観光客や登山家から見れば今や全国的にもメジャーな観光地ですが、何度訪れても感動が続く限りこれからも引き続きこちら方面の旅を続けて行きたいと思っています。
国内もまだまだ自然の素晴らしい所がいっぱい残っていますね、
- CANさん 2009/08/22 12:24:54
- マイナスイオンたっぷり〜!
- comevaさん
こんにちは!CANです!
上高地いいですね〜!!おなじみの河童橋付近も夏らしい
青空と白い雲に映えてとってもすてきだけど、
朝靄の川も素敵です。
マイナスイオンタップリでお肌がツルツルになりそう・・
実は来月、奥飛騨の温泉に行くので、上高地も
ハイキングしようと思っていた所なんです!
とっても参考になりました〜!
私が行く時も晴れればいいな・・・。
- comevaさん からの返信 2009/08/22 17:22:16
- RE: マイナスイオンたっぷり〜!
- CANさん
こんにちは〜
残暑お見舞い申し上げます。
> こんにちは!CANです!
> 上高地いいですね〜!!おなじみの河童橋付近も夏らしい
> 青空と白い雲に映えてとってもすてきだけど、
> 朝靄の川も素敵です。
> マイナスイオンタップリでお肌がツルツルになりそう・・
> 実は来月、奥飛騨の温泉に行くので、上高地も
> ハイキングしようと思っていた所なんです!
> とっても参考になりました〜!
> 私が行く時も晴れればいいな・・・。
羨ましいですねえ〜♪
早朝からの森林浴は本当に気持ち良かったです。
雪解けの梓川の水も冷たくてとても美味しいし、当日晴れると良いですね。
奥飛騨の温泉郷と合わせてまた旅行記を楽しみにしております♪
上高地(長野) の旅行記