2009/07/30 - 2009/07/30
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,398,454アクセス
上高地散策:河童橋から上流へ1時間足らずでこの明神池へ
針葉樹に囲まれ荘厳な雰囲気を漂わせる明神池にはもともと池が3つありましたが、ひとつは土砂でふさがれ現在は2つとなりました。
ここを管理しているのは穂高神社の奥宮、その為中の明神池は庭園にあたりひょうたんのような形をしている手前の一之池と奥の二之池は有料(300円)となっています。
池は明神岳からの伏流水が常に湧き出ているため透明度が高く、湖面へ映る木々が美しく神秘的な感覚が味わえ、まさに上高地のミラーレイク、散策にはもってこいですね。
また池にはイチョウバイガモと言う珍しい水草や岩魚、マガモが生息しています。
同じような写真ばかりとなりますが、参考までに・・
- yasalさん 2009/09/13 20:13:18
- Um...ミラー
- comevaさん
こんばんは、Um.......
やっぱり、きれいですね!
唸ってしまいます。
yasal
- comevaさん からの返信 2009/09/14 20:29:47
- RE: Um...ミラー
- yasalさん
> comevaさん
> こんばんは、Um.......
> やっぱり、きれいですね!
> 唸ってしまいます。
> yasal
御訪問にコメントと有難うございます!
当日、心配された天候もこちらの明神池まできますとすっかり回復、朝日に照らされた山や木々、岩などが水面に写り本当にきれいでした。
お天気に感謝です!
- 潮来メジロさん 2009/08/23 21:33:44
- かわいいマガモさんに一票・・・。ヾ(^o^)
- comevaさん、こんばんは!ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
明神池、懐かしいです〜。
> 見えづらいですが、マガモが一羽泳いでいます。
今回は、オシドリは見られなかったのですね。
上高地は真夏でも冬鳥のマガモが見られるんですよね。
かわいいマガモさんに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- comevaさん からの返信 2009/08/26 22:23:42
- RE: かわいいマガモさんに一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんは〜
今週になって少し涼しくなってきました。
暑くなったり涼しくなったり例年通りの気候がしばらく続きそうですが、いずれにしても心身共に油断大敵の時期ですね。
> comevaさん、こんばんは!ヾ(^o^)
> 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 明神池、懐かしいです〜。
> 訪れたのはもう十年以上前になりますが、オシドリを初めて見た場所なので、想い出もひとしおです。
> 見えづらいですが、マガモが一羽泳いでいます。
> 今回は、オシドリは見られなかったのですね。
> 上高地は真夏でも冬鳥のマガモが見られるんですよね。
> かわいいマガモさんに一票・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
コメント&投票と有難うございます。
冬鳥のマガモ・・
標高も1500Mを越えれば涼しいですからね〜
居心地が良いのか今回も明神池に限らず上高地の散策至る所でスイスイ泳いでいました。
さすがにオシドリには気づきませんでしたが、次回以降は少し意識しておきたいと思います。
- ころっつさん 2009/08/23 16:56:54
- まさにミラーレイク!
- comevaさん、こんにちは〜。
残暑お見舞い申し上げます。
次の機会にはぜひ明神池まで行ってみます。
ころっつ
- comevaさん からの返信 2009/08/26 19:30:58
- RE: まさにミラーレイク!
- ころっつさん
こんばんは〜
こちらは今週になってカラッとした天候が続き、夜などは特にひんやりとした感じで少しだけ秋が近づいているのかなあ〜と言った感じで凌ぎやすくなっています。
> さて私も上高地、ここ数年は行っていませんが、これまでに何度か行っています。多くの人が訪れる超有名な観光地ですが、やはり何度訪れてもため息の出るような美しい場所です。
> そしてcomevaさんの今回の写真を見て、あらためて上高地の美しさを堪能しました。写真がお上手なこともありますが、明神池はまさにミラーレイクですね。大正池から河童橋まではよく歩きましたが、その奥にある明神池にはこれまで一度しか行ったことがなく、しかも夕方暗くなってからでしたので、このような風景は見ることができませんでした。
> 次の機会にはぜひ明神池まで行ってみます。
今回、天候にも恵まれ朝日に照らされた明神池は本当にきれいでした。
この池でしたら乾季に行けば透明度がより凄いのではないかと思います。
次こそは是非日中に訪ねてみてください。ため息の連続です!
- 熊野古道さん 2009/08/23 10:32:49
- 透明度が違いますね!
- comevaさん、おはようございます。
熊野古道
- comevaさん からの返信 2009/08/23 22:04:20
- RE: 透明度が違いますね!
- 熊野古道さん
こんばんは〜
> 信濃路シリーズ楽しみに拝見していますが、上高地の自然や草花はとても綺麗で素晴らしいですね。
> ミラーレイクの名の通り、水の透明度やそれに写る緑の色彩などどれも美しく撮影されていますね。
有難うございます!
この上高地へやってきて晴天ではありませんでしたが、やっとまともな山を見ることが出来たような気がします。
明神池の方も雨続きでしたのでひょっと濁っているのではと心配もしましたが、朝日に照らされた神秘的な池を堪能出来満足でした。
また感動をもらいに出来るだけ早めに(時期を変えて)再訪したいと思っています。
上高地(長野) の旅行記