福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この、ご老人。<br />どこかで、見た気がしませんか?<br /><br />モデルさん?役者さん?それとも、クンフーの達人?<br /><br />いいえ、違います。<br />けれど、ある有名な本に登場しているんです。<br /><br />答えは、15秒後♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ハードに生きろ!⑤福建省・土楼群(マスコットおじいちゃん??)

2009/08/11 - 2009/08/16

きっちー

きっちーさん

この、ご老人。
どこかで、見た気がしませんか?

モデルさん?役者さん?それとも、クンフーの達人?

いいえ、違います。
けれど、ある有名な本に登場しているんです。

答えは、15秒後♪

JAL

ちがうだろ(怒)。

はっ!
    スンマセン!
    調子に乗りましたっ。

答えは、この旅行記で発表しますね。

2009年、夏のひとり旅。
    今回は、世界遺産福建土楼群で名高い、中国福建省永定へ来ております。

来ております・・つっても、自分がどこにいるのかロストしております(汗)。
    永定なのは、間違いないんですけど。

目指していた、『永定土楼民俗文化村』に辿り着けず、なんやよう分からん『客来登酒店』という、ぼったくりオバさんの宿に捕まっております(泣)。

ココハドコ〜?!

なにはともあれ、せっかくここまで来たんですから。(どこだか知らんが)

開き直って、観光に精をだすことに決めました。

一睡もできなかった環興樓(土楼)から、『客来登酒店』へ宿を移し、しっかり快眠。
    つか、睡眠不足が高じて、泥のように眠りました。

翌朝。

ロビーで待っていると、昨日の運転手のおじさんが、時間通りに現れます。

今日も、彼が案内してくれるもよう。
    ヨカッタ、ヨカッタ。

こまかい意思疎通はなくとも、この人は堅実な人柄なので、安心の道行きです。

永定での滞在も、今日の午後までと決めていました。

最終日のためか、雨続きだった天候が持ち直し、うまいこと晴れ間が見えるようになってます。

おお〜。
    これなら、別の意味で傘が必要かも!

ご機嫌で、今日の土楼を楽しみに、車に揺られて着いた先は―――。

・・・ふつうの町なか?

ありきたりな住宅地の一角にある、なんの変哲もない駐車場に停車します。

土楼どころか、『土楼アリマス』系の看板もありません。

しかし、ここが目的地らしく、おじさんはついて来るよう促すと、せまい裏道をてくてく歩いていきます。

ホントにこっち??

裏道どころか、すでに町外れのような場所に(汗)。

まあ・・これはこれで、いい風景だがv

そこへ!

どーっん、と。

小さな丘陵のうえに。
    清楚な別荘を思わせる、美しい土楼がそびえます。

か、漢字が変換できんよ・・(泣)。

『(王不)极楼』・・見づらい〜・・。

←こゆ、名前の土楼みたいす。

こっちが、解説。

入り口からして、とてもキレイ。
    さりげなくオブジェも飾ってあって、期待が高まります!

内側の建物への通路には、小さな井戸。

すごいきちんと掃き清められていて、
    「土楼って、その一族の性格が出るな〜」
    と、感じます。

私の部屋のように、「遊びに来る時は、一週間前要予約!」とは違いますね(笑)。

「今日、来たいの?オッケー」
    な感じの土楼!

小石を敷き詰めた、通路を抜けると・・。

もとの、祖廟前。

あら。
    誰か出てきちゃった。

運転手のおじさんが近くに居てくれるので、多少は心強いのですが。

人さまの家の敷地内をウロウロしているというのは、どうしても気持ちのうえで色々あります(笑)。

それにしても、ゴミひとつ落ちていない。

本当に、キレイ好きのファミリーが生活してるんだなあ。

見上げると、居住フロアにあたる3〜4階には、少なからず洗濯物が干されています。

「住んでいる人が、結構いるってコトか・・」

ということは、住人と鉢合わせする確率も高いので、よけい登れないじゃん(笑)。

ヘンなところで、腰が引けてしまう・・。
    臆病者です。
    まあ、入れただけでヨシとしよう。

未練がましく、うえの方を撮っていると――。

フロアを仕切る、角(?)部屋にご注目。
    3階と4階では、窓のスタイルがちがいます。

3階の方は、昔ながらの木戸。
    4階は、こじゃれた白い枠の嵌ったガラス窓です。

どちらも、似合っていて面白かったです。

まったく昔のままを保つんじゃなくて、お住まいになられている方たちが、景観を崩さない程度に、使いやすいよう少しづつリフォームしてるんでしょうね。

こゆのは、残してほしいな。
    好きだから(笑)。

一周して、もとの祖廟前に戻ってくると、さきほど姿を見かけた土楼の住人が、ベンチに座ってこちらを見ています。

いちおう挨拶しとくか。

「ニーハオ」

座っていたのは、白髪のお爺ちゃん。
    穏やかな笑顔で、「你好」と返してくれます。

あれ・・・。
    このひと、どっかで見たぞ??

えーと、どこで拝見したんだろう??
    モデルさん?役者さん?それとも、クンフーの達人?

失礼ながら、まじまじと見詰めていると、

「小姐はどこから来たの?」

逆に質問されてしまいます。

「日本からなんです〜。すみません〜(汗)」

どうも、アジア地域のお年寄りと話すと、1.5倍の罪悪感を感じる。
    本当に、すみません。

「ああそう。韓国人かと思ったよ」

「よくいわれます」

「そうなの」

微笑んで少し首をかしげたお爺ちゃんに、ようやく誰だったか思い至ります。

そうだ!
    ガイドブックに載ってた人だよ!!

土楼の紹介写真に、写っていた人です。
    イメージキャラか、それっぽいモデルさんを使ってるのかと思ってた。

本当に住んでる人なんだ!
    おお〜。
    感激っv

「お爺ちゃん、この本に出てますよね!」

日本語で言っても、もちろん通じるはずもなく・・。
    お爺ちゃん、ちょっと困った顔で、笑います。

自分が載ってるって、知らないのかな?

お爺ちゃん写真が載っているガイドブックは、中国版も出ているので、たぶん同じ写真が使われていると思うんだけどな。

お爺ちゃん、めっちゃメジャー!

有名人(?)に弱いので、いろいろ質問していると、

「どうしたの?」

心配したのか、運転手のおじさんが駆け寄ってきます。

いや別に、挨拶してただけスけど〜。

お爺ちゃんが、中国語でやり取りしてくれると、おじさんも安心したのか、ふたりは世間ばなしを始めます。

筆談でもない、長文会話になると、部分単語しか分からない人間には、まったく理解できません。

ぶー。
    オイラのお爺ちゃん〜。

ハブられて、ふくれていると、

「小姐、ついといで」

ふいに。
    会話を切り上げ、おじさんが歩きだします。

お爺ちゃんに、「謝謝、再見!」と手を振ると、ニコニコしながら「再見」と見送ってくれます。

おじさんは、祖廟を出たところにある、中庭の中央に立ちます。

この土楼は、ちょっと変わったつくりで、中庭に輪がふたつ、つながったように低い壁でかこまれた祖廟と広場が、並列します。

おじさんは、なにも無い広場の中央まで案内してくれると、

「そこに立って」

と、足もとに赤丸が薄く描かれた場所へ、立たせます。

「なんですか??」

「手をね、パンッてやってごらん」

「拍手?」

「ううん。一回でいいよ」

言われたとおり、パンッと手を叩くと、

ビィィィ〜ン・・

音が折り重なるような反響が、周波になって戻ってきます!

なにこれ〜っ?!

「面白いでしょ。もう一回やってごらん。手を、もっと強く叩いて」

そう言いながら、おじさんが実演してくれます。

静寂につつまれた空気を、再び不思議な音がふるわせます。

たしかに面白いが・・。

「ほら、小姐!やってみて」

だっておじさん。
    んな、パンパンやったら悪くね?

まあ、私とおじさんだけなら、いっか。
    遠慮なく、最後に叩かせて頂いて・・(笑)。

お住まいの皆様、お騒がせしてまことに申し訳ありませんでした〜!

コレ、ふたりくらいなら、大目に見てもらえるかもしれないが、団体さんでやられたら、ちょっとした騒音被害だな・・。

なんとも不思議な、土楼です。
    きれいな円になっているから、こんな反射を利用した遊びも出来るのでしょう。

住んでる人には、ちょっと迷惑でしょうが。
    楽しかったです〜。

おもてに出てふり返ると・・。

あ!
    こう読むんだ!
    ハイハイ。

さきほどの、変換できない土楼のお名前。
    これなら、読めますね。

『環極樓』

『環極樓』を後にし、ふたたび駐車場から出発!
    暑サニ負ケズ、どんどん行きやしょう!

勇んで、車に乗り込もうとすると、

「小姐、それ違う車だから」

ありゃ?

すでに、記憶力で負けていた(笑)。

「コイツやばいか」

と思ったか、おじさんがクーラーをガンガンかけてくれます。

イヤ、寒すぎだから。

雲の間から切れ切れに、太陽の光が落ちてくる、濃い大気の立ち込める道を車は走って行きます。

少し進むと、あっという間に山々の懐に入っているような、長く遠い道。

田畑の横を走り抜けて、小川のそばにつくられた、無人のパーキングで、停車します。

山裾の清流に沿って、低い壁がつづいています。

壁づたいに砂利道を歩くと、見えてきました!

石造りの、土楼への入り口です。

円楼だけでなく、方形土楼もそびえています。

初渓村まではいきませんが、こちらも『土楼の村!』といった雰囲気☆

「ナントカ香樓・・?」

漢字が読めずに、入口で固まっていると、土楼の中からめっちゃ普段着の住人さん達が出て来ます。

おじさんの後ろへ隠れ、「ニーハオ〜・・」とまずはご挨拶。

「你好」「你好」

住人の方たちは、慣れたようすでおじさんと言葉を交わしております。

やがて。

「小姐、入っていいよ」

どうやら、入場許可が出たよう。

んじゃ、お邪魔しやっす。

「ふーじゃんつぅるう、やんしゃんるー」

福建土楼・ナントカ香楼のご当地読みです。

ちゃんと、世界遺産プレートが掲げられていて、「おお〜v」って感じ(笑)。

「村規民約!」

なんか、スゴイの掛かってますね(汗)。
    つっても、土楼全体がひとつの村のようですが。

『経村民大会討論通(?)。訂立以下村規民約。希望全体村民共同遵守・・

一、要執行国家法規。不要破壊文化遺産・・』

よ、読めるアル・・!!

中国語って、ホント助かる。

略字体といっても、そこは漢字の文化圏。
    よくよく目で追うと、発音は違っていても、短い文章なら意味は理解できます。

ま、これで分かった気になると、しっぺ返しがあったりするんスけどね(笑)。

大雨にヒヤヒヤさせられた昨日と異なり、曇ってはいるものの、時おり夏の強い日差しが差し込む今日のお天気は、観光にはもってこいです。

今日は、いっぱい写真を撮るぞ!
    おうっ!

まずは、中庭の中央にある祖廟から〜v

環興樓でお知り合いになった、アモイ大学のKさんのおっしゃるとおり、土楼の中心部にあるのは、ガイドブックで謳われているような、『祖廟』ではなく、観音堂である場合が非常に多い。

永定以外の地域では、祖廟が多いのかも知れませんが、永定ではKさんのおっしゃるコトが正解でした。

• お。<br />キレイな灯篭。<br /><br />さきほど、入り口でお見かけした住人の方たちは、めっちゃ普段着でしたが、土楼はとても小奇麗なようすです。<br /><br />ホント、お金持ちの家って感じ。<br />(入ったことはナイが)

お。
    キレイな灯篭。

ホント、お金持ちの家って感じ。
    (入ったことはナイが)

こちらも『祖廟』ではなく、観音堂のようですが、一族の偉業を紹介するプレートが、掲げられています。

観光客に対して、「どうじゃ、どうじゃ」というより(それもあるかも知れませんが)、一族の人たちが先達の成しえた事を学ぶ場、といったようす。

学問で成功をおさめた人が、目立ちます。

先住じもちーではなく、移動してきた一族、『客家』の建築として名高い土楼ですが、ご先祖様の肖像画を見ると、満州族っぽい服装??

学士を多く輩出したのも、外から来た人って、なかなか地元のコネが利かない部分があるのかなー、とも。

なんにせよ、頭のイイ人は尊敬です。

この土楼を築いた、蘇氏の物語が掲げられていました。

・・・赤に金文字って、おめでたいのは分るけど、読みずらい・・(汗)。

あきらめた!(早っ)

読んでるうちに、目が痛くなってきやしたよ。

肝心の能書きは挫折して、いそいそと内部を見学♪

ああ、やっぱここも観音様だ。

ホントに、Kさんの言ってた通りです。

ガイドブックにあるような、先祖の位牌みたいのを祀っている祖廟は、ほとんどありません。

土楼の中心には観音堂がある、と言っていいんじゃないでしょうか?

先ほども感心したのですが、ここの土楼は洒脱なようすが、いたるところに見受けられます。

ドレープカーテンで飾られた観音様も、他では見なかった粋な祀られよう(?)です。

どうすか〜っ(興奮)!
    どっから撮っても、絵になるー!

あっしの写真じゃ、イマイチだけども〜。

「立派だ、立派だ」「キレイだ、キレイだ」と、鼻歌まじりに歩ってると、入口のトコで、住人の人達とおしゃべりしていた運転手さんに、手招きされます。

「終りですかー?」

「ううん。上の階も観ておいで。観られるから」

「お、マジすか。サンキューです!」

んじゃ、さっそく。

再び、めっちゃラフなカッコの住人さん達と、井戸端会議をしているおじさんに手を振って、うえの階へ。

階段は今までのと同じ木造ですが、あきらかにしっかりとした、つくり。

下の階もキレイでしたが、うえもゴミひとつ落ちていません。

性格が出る〜。
    土楼にも、住人の性格が〜。
    (たぶん)

2階です。
    倉庫などに利用される階。

住人がいないとわかっているので、写真が撮りやすいです(笑)。

• あ!<br />ほうきだ!<br /><br />デザインが、まったく同じですね。<br />誰が発明したか知らないけど、ベストセラー商品だよなあ。<br /><br />

あ!
    ほうきだ!

デザインが、まったく同じですね。
    誰が発明したか知らないけど、ベストセラー商品だよなあ。

3階へ〜。

ここからは、居住スペースなので、動きが不審者になります。

住人から、立ち入り及び写真撮影のお許しは頂いているものの、あまり住んでいる人と顔を合わせるのには、抵抗を感じます。

すいまちぇん。
    勝手に、失礼してマス。

すかし!!
    あがってヨカッタ、スゴかった!

絶景です。

ほかの土楼にも、飾りつけの提灯がぶら下がっていましたが、ここでは等間隔にピシーッと吊るさっています。

ひとつの欠けも、破れもなく、ぐるりと土楼を取り囲むさまは、壮観!

整然としたさまは、幾何学の模様を見ているようです。

やっていることは、とくに大げさなコトではないんだけど、視覚的な効果が及ぼす影響を、よく分かって実施されているんじゃないかと。
    そんな、印象を受けました。

井戸の底を覗きこむような、渦を巻きながら視線を誘導していく。
    静止しているのに、動きを感じる土楼。

惹き込まれるような、不思議な風景です。

すごい。

「どれくらいの、世帯が住んでるんだろー?」

廊下はひっそりとしており、人の気配は感じられません。

けれど、廊下はキレイだし、各部屋の扉には住人のセンスに合わせた工夫が、施されています。

小さい子がどっか行っちゃわないように、開閉できる柵も作られています。

ドアの鍵のかけ方は・・・・。

環興樓と同じか(笑)。

これって、施錠はもう少し改良の余地があるように思えますが、本来は鍵もかけないのが当たり前だったんでしょうか?

とにかく、静かではあるものの、いたるところに住人の痕跡がよく見えます。

ヨシ!
    いっちゃん、うえ行こ。

階段の突き当り。

4階以上は、行けなくなってます。

うわ〜。
    マウンテン・ヴューだ!

高っかいなあ〜。

4階からだと、土楼の内側の建物も、完全に見渡せます。

苔むした瓦屋根が、すっごくキレイ!

いいなあ〜。
    この土楼、チョー好き。

お気に入りトラベラーの、背包族さんズ土楼写真が大好きで、「いつか、あっしも行ってみたいなあー♪」とは思っていましたが。

こんなふうに、いくつもまわる事になるとは・・。
    行き当たりばったりトハ、恐ろしい。

じゃなくて(笑)、幸運な事だと思います。

エキサイトだったのは環興樓ですが、この旅でヴィジュアル的に一番気に入ったのは、じつはこの土楼v

デカすぎず、チビたすぎず。
    さりげない飾りを、最も効果的に使って、住居を美しくしてるのって、なんか好き。

こんな、ガチ堅そうなのに、住人さんがヨレヨレのランニングに股引き。
    および、かっぽう着みたいなカッコで、玄関まで出てくるのもサイコー!

「すごい変化球!よめねーっ」

アンバランスに弱いワタクシ、一押しの土楼でございます!

結局、玄関(?)でお会いした住人さん以外とは、誰とも行き会わなかったのですが。

忘れ難い、土楼でした。

「まだ行きたくない〜っ。もそっと、いるぅ〜(泣)」

後ろ髪引かれているようすがよく分かる、写真?

しぶとく、おんなじトコで撮ってます。

「ぐずたらせんと、はよ来んかい」

トハ、言われませんでしたが(笑)。
    いつまでも、写真撮ってる人はおいてかれマス。

おじちゃん、待ってくれ〜。

次回、『ハードに生きろ!⑥』は・・・?

寡黙(言葉が通じないため?)で、親切な運転手のおじさんイチオシ土楼!

イヤ、まじキレイっすヨ♪
    こんなトコ、あるんですね。

お楽しみに~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る