鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近郊諸多名所會選定鎌倉當一日遊的行程,完全是看了平澤摩里子的「東京散&#27493;手帖」。<br /><br />7月,作者建議『成人氣息的鎌倉/寺廟、大海、美食...悠地擁抱鎌倉的夏天』。

【北鎌倉散策】圓覺寺

2009/07/03 - 2009/07/03

beckyさん

東京近郊諸多名所會選定鎌倉當一日遊的行程,完全是看了平澤摩里子的「東京散步手帖」。

圓覺寺平面圖

說起12世紀(西元1185年)時日本鎌倉幕府,可說是殺戳戰場。當時兩支武士氏族︰源朝族與平清盛族在壇之浦展開慘烈的激戰,結果平氏一族全軍覆沒。

源朝就在鎌倉開設幕府,成為鎌倉幕府第一代的大將軍。

• 從很陽春的北鎌倉小站下了火車,穿過平交道沿著鐵道幾&#27493;之遙就看到了圓覺寺的正門口。 <br />

從很陽春的北鎌倉小站下了火車,穿過平交道沿著鐵道幾步之遙就看到了圓覺寺的正門口。

• 今天涼&#39100;&#39100;的天氣正好適合走路散&#27493;,怕走路的人還有其他種選擇,可以在鎌倉馳搭巴士往返各寺院或是坐人力拉車也不〜

今天涼颼颼的天氣正好適合走路散步,怕走路的人還有其他種選擇,可以在鎌倉馳搭巴士往返各寺院或是坐人力拉車也不〜

鎌倉最著名的「鎌倉五山」其實是指五座寺廟(建長寺、圓覺寺、福壽寺、淨智寺、靜妙寺),丹覺寺排名第2。

• 總門下方的扁額上寫著「瑞鹿山」,傳&#35498;是圓覺寺開堂當天有鹿群混雜在人群中來聽大師弘法,而得此別名。<br /><br /><br />

總門下方的扁額上寫著「瑞鹿山」,傳說是圓覺寺開堂當天有鹿群混雜在人群中來聽大師弘法,而得此別名。

• 總門<br /><br />由於當時的幕府將軍為虔誠的佛教徒,便興建了許多寺廟以為武士們打坐習武的道場。<br /><br />

總門

總門周邊

後來鎌倉逐漸失勢,幕府重心轉移至京都,鎌倉至此不再是政治軍事中心,而成為遊客信徒參禪禮佛之處。總計鎌倉現存的大小寺廟約有110多間,神社40幾座。

參觀之前必須先留下買路財(門票¥300)

• 西元1282年,當時鎌倉幕府第八代大將軍北条時宗禮請中國宋朝臨濟宗無學祖元禪師前來開山住持,當時建寺主要的目的是為了弔&#21761;元軍兩次征日無數死傷的亡魂。

西元1282年,當時鎌倉幕府第八代大將軍北条時宗禮請中國宋朝臨濟宗無學祖元禪師前來開山住持,當時建寺主要的目的是為了弔唁元軍兩次征日無數死傷的亡魂。

• 而當時北条時宗命人破土建寺時,竟然從地下的泥地中&#25366;出石櫃,櫃中有本大乘佛教中的「圓覺經」,便以「圓覺」來命名。

而當時北条時宗命人破土建寺時,竟然從地下的泥地中挖出石櫃,櫃中有本大乘佛教中的「圓覺經」,便以「圓覺」來命名。

• 圓覺寺&#20839;到處開滿紫陽花

圓覺寺內到處開滿紫陽花

• 杉林環繞的丹覺寺裡可&#35498;國寶雲集,最具代表性的有:國寶洪鐘、山門、佛殿及國寶舍利殿。

杉林環繞的丹覺寺裡可說國寶雲集,最具代表性的有:國寶洪鐘、山門、佛殿及國寶舍利殿。

• 山門

山門

• 山門又稱三門,象&#24501;「空」、「無相」、「無願」,應該類似佛教&#35498;的「四大皆空」,凡通過此門,萬般煩惱、執念盡皆掃除。

山門又稱三門,象徵「空」、「無相」、「無願」,應該類似佛教說的「四大皆空」,凡通過此門,萬般煩惱、執念盡皆掃除。

• <br />

山門的二樓奉祀著觀世音菩薩和羅漢。

這座山門為1783年所重建

木造的山門,靠近時還能聞到陣陣木頭的香氣,引人發思古之幽情。

古松和楓香環伺的山門

• 山門的&#21478;一邊遍植楓樹,現在油油〜想必秋天紅葉滿天時,又是一番好風景!

山門的另一邊遍植楓樹,現在油油〜想必秋天紅葉滿天時,又是一番好風景!

丹覺寺也是東京近郊的賞楓名所,現在知道鎌倉怎麼走,未來可以考慮再來賞楓!

山門附近有木椅,走累了可以在此歇腿,順便欣賞盛開的紫陽花。

• 紫陽花又名&#32353;球花

紫陽花又名繡球花

• 佛殿

佛殿

• &#35498;是參觀寺院倒是一點都沒有拜廟的感覺,聞不到香火味。<br /><br />

說是參觀寺院倒是一點都沒有拜廟的感覺,聞不到香火味。

• 佛殿莊嚴簡約的建築留有深&#27785;的幽靜和美感,正中央掛著「大光明寶殿」的扁額,為光嚴天皇所賜,正殿&#20839;供奉著寶冠釋迦如來。

佛殿莊嚴簡約的建築留有深沉的幽靜和美感,正中央掛著「大光明寶殿」的扁額,為光嚴天皇所賜,正殿內供奉著寶冠釋迦如來。

佛殿兩側的石燈籠

佛殿周遭種植著巨大古松,頗有『松下問童子,言師採藥去,只在此山中,雲深不知處』的禪味〜

的確,丹覺寺就是中國宋朝時佛教傳到日本所留下的史蹟,有些景物畫面很容易會連結到熟悉的唐詩宋詞裡,妙吧〜

• 佛殿<br /><br />走旁邊的參道繼續參觀〜

佛殿

走旁邊的參道繼續參觀〜

賞花參道

• 路旁開滿了&#22908;紫嫣紅的&#32353;球花

路旁開滿了奼紫嫣紅的繡球花

• 『蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲&#26202;,荷笠帶斜陽,青山獨歸遠』的唐詩意境<br /><br />中國佛教禪宗在宋朝時,就渡海到日本落地生根,珍貴的文化資&#29986;因此傳承下來,難怪來到圓覺寺&#20839;到處都有似曾相識的感覺!<br />

『蒼蒼竹林寺,杳杳鐘聲晚,荷笠帶斜陽,青山獨歸遠』的唐詩意境

中國佛教禪宗在宋朝時,就渡海到日本落地生根,珍貴的文化資產因此傳承下來,難怪來到圓覺寺內到處都有似曾相識的感覺!

妙香池

妙香池上方有一塊巨岩,稱之為「虎頭石」,顧名思義石頭長相似老虎,但需要一點修為才看得出來,一般人大概跟我一樣看不出什麼東東

虎頭石之上左為正佛庵,右為一擊亭。

鎌倉三面環山,環抱著一個相模灣,自古以來就是熱門的避暑勝地,難怪很多著名的文學家像端川康成、夏目漱石都跟鎌倉都有淵源〜

• 在非假日到訪,&#20556;大的寺廟顯得地廣人稀,特別有空靈的氣持,看著看著..再紛亂的心都會放空&#27785;靜下來&#21543;!<br />

在非假日到訪,偌大的寺廟顯得地廣人稀,特別有空靈的氣持,看著看著..再紛亂的心都會放空沉靜下來吧!

妙香池水岸風光

• 寧靜優雅的日式庭園,這是來到東京近郊才能欣賞到的風景,真的有不&#34395;此行之感!<br />

寧靜優雅的日式庭園,這是來到東京近郊才能欣賞到的風景,真的有不虛此行之感!

• 沿著&#27493;道繼續我的走山行程<br /><br />一路行來,巨木成林的小徑、漫延著花團錦簇的紫陽花,曲徑通幽處有著悠遠的竹林禪寺,風景非常賞心目。

沿著步道繼續我的走山行程

紫陽花蕊

• 方丈庭園&#20839;看到的花,也是鎌倉散策常見的路邊小花&#21908;!

方丈庭園內看到的花,也是鎌倉散策常見的路邊小花喔!

「暮鼓晨鐘,鐘鼎山林」

『圓覺三寶』中的山門、佛殿、洪鐘,接著要看洪鐘〜

幸好早餐吃很飽,不然真的會沒力〜

• 洪鐘鑄於1301年,為鎌倉市&#20839;第一大鐘。

洪鐘鑄於1301年,為鎌倉市內第一大鐘。

丹覺寺弁天財

見晴台

北鎌倉風景,都是油油的草山風光。

見晴茶屋

半手禮−御守

• 入寶寺沒有空手而回的我,敗完御守,準備下山走人,圓覺寺散策也至此告一段落&#22217;!<br /><br />

入寶寺沒有空手而回的我,敗完御守,準備下山走人,圓覺寺散策也至此告一段落囉!

• amanojakuさん 2009/08/09 00:10:38
    欢迎||到日本。
    欢迎||到日本。
    推荐京都,并且玩红叶。
    ようこそ日本へ。
    紅葉は京都をお薦めします。

amanojaku

becky

beckyさん からの返信 2009/08/09 09:42:05
    RE: 欢迎||到日本。
    > 欢迎||到日本。
    > 推荐京都,并且玩红叶。
    > ようこそ日本へ。
    > 紅葉は京都をお薦めします。
    >   amanojaku

Hi,amanojaku,

Thanks for visiting my page.
    Hopefully I can go to Koto in the near future.

beckyさんのトラベラーページ