ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日、午前8時にリッフェルベルグ駅で待ち合わせし、8時27分のゴルナーグラート行きの電車に乗り、氷河ハイキングのガイド4人と一緒になり、午前8時27分にローテンボーデンで降りて、午前8時35分より氷河ハイキングを開始した。<br />このハイキングは今回のツアーの中ではメインエベントの一つである。<br />当方としても、下記の点で期待をしていた。<br />①モンテローザに接近できること<br />②氷河よりマッターホルンの違った姿を見ること<br />③氷河の上をアイゼンを着けて歩きたかったこと<br />このコースは予定ではゴルナー氷河とグレンツ氷河を渡ってローテンボーデン~モンテローザ小屋までの往復で約6時間を掛けて実施することにしていたが、天候と氷河の上を歩くことがはじめてであったので余計に時間が掛かり、氷河の中間点に行ったところで午前11時を過ぎたために、モンテローザ小屋まで行くのを断念した。<br />そのかわり、ゴルナー氷河が良く見渡される場所を目指して、断念したところより標高で50m以上の所(標高2795mのモンテローザ小屋よりも50m以上高い場所:標高2850mくらい)へ上り、帰りには氷河の入り口へ迂回するコースを取った。<br />この前にガイドがアイゼンを6人分所持していたのでアイゼン装着組と装着しない組に分かれ目的地を目指した。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は氷河ハイキングの様子・・・背後の山はモンテローザ

こだわりのアルプスハイキング2)ツェルマット編④氷河ハイキング

2009/07/21 - 2009/07/21

tsunetaさん

当方としても、下記の点で期待をしていた。
①モンテローザに接近できること
②氷河よりマッターホルンの違った姿を見ること
③氷河の上をアイゼンを着けて歩きたかったこと

*写真は氷河ハイキングの様子・・・背後の山はモンテローザ

午前8時35分より、ローテンボーデン駅からゴルナー氷河へ向かって長い道のりを下っていきます。

2006年に経験したアレッチ氷河の小道を歩いたのとは違い、実際に氷河を渡るので迫力を感じます。

正面に目的地方向にあるモンテローザが見られます。

グレンツ氷河とゴルナー氷河とが合流した大きな氷河が出来ている

雄大な氷河が流れている

次第にゴルナー氷河に近くなってくる

左側の崖方向にはゴルナーグラートの建物が見える

正面にモンテローザが見られる

ゴルナー氷河の入り口迄の道のりは長い下り坂が続く

ゴルナー氷河の入り口に近くなってきた

ゴルナー氷河の入り口よりブライトホルンとクラインマッターホルン〔右の黒い尖った山〕が見える

リスカムとグレンツ氷河が見える

ゴルナー氷河入り口よりブライトホルンが見える

ゴルナー氷河とマッターホルンが見られる

ゴルナー氷河の入り口よりモンテローザの山容が見られる

ゴルナー氷河が見られる

ゴルナー氷河の入り口に来た

ゴルナー氷河入り口からマッターホルンを眺める

雲が取れたマッターホルンの全容が見られる

ゴルナー氷河入り口に進んでいく

マッターホルンの上部が覗く

ゴルナー氷河のものすごい流れが目前に迫る

モレーンの中を進んでいく

ゴルナー氷河の流れとブライトホルンが見られる

大きなモレーンの中を下っていく

モンテローザとゴルナー氷河

リスカムとグレンツ氷河

カルビナを身体につけてロープを伝って既に降りた人々

モレーンの中をカルビナを身体に付けてロープを伝って下っていく

ゴルナー氷河が迫る

黒い部分がモレーン、右の山はモンテローザ

カルビナを身体につけてロープを伝って降りようとしている人

巨大なモレーンのブロック壁を進んでいく

モレーンから氷河の中に踏み入れようとしているとクレバスが見られた

愈愈、氷河の上を注意しながら歩いていく

クレバスが見られる。 先の方はモンテローザである。

氷河の中に踏み入れてしばらく経ってから、添乗員のアイデアで「ガイドが6人分のアイゼンを所持しているので、希望者にアイゼンをつけられます」ということで当方は希望してアイゼン(アイスクライミング用アイゼン)を装着することになった。

氷壁や氷河用として先端部分に二本のつめが飛び出た、計12本の爪がついたアイゼンを装着

ゴルナー氷河を進んでいく

氷河を進んでいくと大きなうねりの氷河に合う

大きなうねりである

ずっと向こうに大きなモレーン(黒ずんだ部分)が見える。 その先にモンテローザがはっきりした輪郭で見える。
    左頂上はノルトエント、右頂上はデュフールシュピッツエ

グレンツ氷河

ゴルナー氷河を進んでいく。右上方向にモンテローザが見える

ゴルナー氷河の下流

おおきなうねりの氷河が続く

アイゼン装着組みもなれないので動きが遅い

ゴルナー氷河(手前)とグレンツ氷河が混じりあう場所

不気味なクレバスが見られる

はっきりしたクレバスが見られる

目の前にモンテローザが聳える

残念ながら、午前11時40分に引き返す!

ここで、予定より時間が掛かってしまい、ガイドの判断でモンテローザ小屋まで行くことを断念し、引き返すことになった。

右下の方に青い建物がモンテローザ小屋、
    左上の茶色の建物は今年オープンする小屋

軽い昼食後、ゴルナー氷河の全体が見渡される高さまで上っていくための安全な道をガイドが事前に調査し、氷を削ったりして踏み台を造ったりしていた。

モンテローザの山頂部分をズームアップする。

左頂上はノルトエント、右頂上はデュフールシュピッツエ

モンテローザの最高峰デュフールシュピッツエ(4634m)

モンテローザのノルトエント(4609m)

ゴルナー氷河の大きなうねりとモンテローザ

かなりゴルナー氷河を上る

ゴルナー氷河の全体が見渡される場所に来た

ここからゴルナー氷河を渡るように進んでいく

安全な迂回路を通る

確かにここまでゴルナー氷河を上ってくると見晴らしが良い。

ゴルナー氷河の流れといい、その先に見られるマッターホルンも美しい

安全な迂回路を通る

大きなクレバスに遭遇する

愈愈、リッフェルホルンが見られる。 もう直ぐ終わりである。

• belleduneさん 2010/08/01 09:43:54
    モンテ・ローザ・ヒュッテまで...
    tsunetaさん、いつも拝見しております。
    私も是非このトレッキングに参加してみたいです!
    9月に初めてスイスの氷河を見に行きますので、今年3月に一般にオープンしたモンテ・ローザ・ヒュッテに泊まりたいと思っています。
    予約のメールを入れたところ、氷河を渡るので、気を付けて来てください、という返信メールを受け取りました。
    一人なので、ツェルマットでガイドセンターに訊いてみます。
    氷河トレッキングは、パタゴニアとアイスランドで2回体験していますが、短時間だったので、tsunetaさんのような長時間は体力が持つかちょっと不安です。
    年々体力が落ちていくので、その日の天候と体調を見て実行するか、どうかを考えます。
    先日の氷河急行列車の事故を思うと、自分ではどうにもならないことが旅行には起こり得るものですね。
    スイスの前にグリーンランドのイルリサットへ行くので、楽しみと不安が一杯の旅行になりそうです。すべて天候と運次第ですが。
    またお邪魔します。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/08/01 12:30:35
    RE: モンテ・ローザ・ヒュッテまで...
    belleduneさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    昨年の氷河トレッキングは予想以上に大変でした。
    前日、天候が悪いのでこの日に実行するかどうか決めかねているということで参りました。
    一応、16人のツアー仲間がいましたので4人のガイドがつきました。
    (ガイドはツアー客5人につき一人つくのがガイド規則で決められている)

出発するときは天気はまあまあでしたから、実行することになりました。

しかしながら、ツアー仲間の平均年齢が65才くらいでしたから、氷河トレッキングに慣れていません。このため、予定より時間がかかり、ゴルナー氷河とグレンツ氷河の混ざり合うところで断念しました。

モレーンの所と氷河のところが混ざり合い、12爪のアイゼンは履きなれていないのでかなり緊張して進み、かなり疲れました。
    おまけに当方は新雪で見えない窪みに足を突っ込み、軽い骨折をしたのを思い出します。

belleduneさんのように氷河トレッキングになれていれば天候が良ければ実行できると思います。 当方もモンテ・ローザ・ヒュッテに行きたかったです。

• ゆんこさん 2009/09/28 09:22:18
    大迫力ですね!
    tsunetaさん、おはようございます。

tsunetaさん念願の一つのモンテローザ、拝見しました。
    凄すぎます、何もかもが…

遠くから見ているだけでも大迫力の氷河…
    近くで見ると又圧倒される偉大さですね。

その上を歩くと言うんだからそれもまた凄いです。
    私には無理ですぅ〜。^^;
    やっぱり、氷河は眺めるだけにしておきます。

スイスが懐かしくなったら又お邪魔させていただきます。

★ゆんこ★

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/09/28 20:03:19
    RE: 大迫力ですね!
    ゆんこさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

> tsunetaさん念願の一つのモンテローザ、拝見しました。
    > 凄すぎます、何もかもが…
    > 遠くから見ているだけでも大迫力の氷河…
    > 近くで見ると又圧倒される偉大さですね。

氷河ハイキングは氷河の中央部ぐらいで時間が掛かりすぎて引き返す羽目になりました。 このため、モンテローザ小屋までいけなかったので残念でした。 モンテローザ小屋まで行ったならば氷河ハイキングの凄さをもっと実感したのではないかと思われます。
    中間点からの引き返しでも氷河ハイキングがいかにハードなものかわかりました。 アイゼンをつけてもバランス的にかなり気を使いました。
    当方はおまけに窪みに積もった新雪の上に足を踏み入れたためにバランスを崩し捻挫と骨折を経験しました。
     ある意味では苦くもあり、良い体験をしたと思いました。

> その上を歩くと言うんだからそれもまた凄いです。
    > たどり着くまでの道のりも、見ているだけでめまいがしそうです。
    > モレーンのブロック壁、私の大・大・大嫌いな場所。。゚(゚´ω`゚)゚。
    > ヘルンリヒュッテにも似たような場所はありましたが、それ以上ですね。
    > 私には無理ですぅ〜。^^;
    > やっぱり、氷河は眺めるだけにしておきます。

一旦、氷河の中に入ると覚悟を決めていますから、緊張を切らさないようにすれば何とかなりました。 確かにモレーンのブロック壁はヘルンリ以上でしたね。  しかしながら、ツェルマットからのモンテローザ登山者は必ずこの氷河を往復することになり、凄いなあーと思います。
    スイスの4000m峰を上るためには氷河がつき物ですから、このような経験は必要ですね。
    > tsunetaさんのところに来ると、懐かしいスイスの空気が感じられます。
    > スイスが懐かしくなったら又お邪魔させていただきます。

スイスハイキングの旅行記は記録的なまとめ方になっていますので退屈されると思いますがどうぞお越しください。

• rokoさん 2009/09/12 22:44:55
    氷河ハイキング
    tsunetaさん こんばんは

氷河ハイキングも体験されたのですね、
    氷河を目の前にすると大きなクレバスがあったり
    歩かれるのも大変だったのでは。
    クレバスの中はきれいな青色の氷なんですね。

アイゼン装着されたのですね、
    団体行動だと体力レベルにも差がでますね、
    目的地に到達できなくて残念でしたね。

でも青空のもと、素晴らしい眺めを満喫されてよかったですね、
    楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/09/13 18:34:44
    RE: 氷河ハイキング
    rokoさん!  こんばんは。 書き込みとご褒美をしていただきありがとうございます。

> 氷河ハイキングも体験されたのですね、
    > 氷河を目の前にすると大きなクレバスがあったり
    > 歩かれるのも大変だったのでは。

氷河ハイキングは初めての経験です。 初めての経験ですから、氷の上を歩く感覚で、滑らないように注意して歩きました。

最初はこのような状態でハイキングをしました。 途中で希望者にはアイゼンを貸してくれるといわれ、申し込みして使用することにしました。
    12本の爪付きアイゼンを装着して歩くようになると滑ることがなくなり、アイゼンを装着しないグループより早く歩くことが出来ました。

> クレバスの中はきれいな青色の氷なんですね。
    > アイゼン装着されたのですね、
    > 団体行動だと体力レベルにも差がでますね、
    > 目的地に到達できなくて残念でしたね。

今回のツアー参加者の平均年齢は60才でしたので体力レベルにも差が出来ることと、氷河ハイキングに不慣れのために予想以上に時間が掛かってしまい途中までで引き返ししました。 天候が少し悪かったのも左右しました。

クレバスは大きいのが三ヶ所ほどあり、緊張しましたがガイドの指導で安全に渡りました。
    クレバスは中の方は青くて美しかったです。

> でも青空のもと、素晴らしい眺めを満喫されてよかったですね、
    > 楽しませていただきました。

目的地の途中までの氷河ハイキングでしたが、初めての経験でしかもモンテローザを間近に見ることが出来てよかったです。

• いっちゃんさん 2009/08/11 17:03:46
    アイゼンは初体験ですか
    続けて拝見しています

氷河トレッキング アイゼンを使っての歩きは如何でしたか
    私たちが使っているのと同じアイゼンです。

氷河は登りより下りが難しかったのではないですか
    大勢ですから大変でしたね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/11 19:52:48
    RE: アイゼンは初体験ですか
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    氷河ハイキングは初めてで面白みと共に厳しさを体験しました。
    12本爪のアイゼンは初めてでした。
    過去にアイゼンを着けたのは北アルプスの白馬の大雪渓を歩いたときに4〜8本爪のものをつけた経験があります。
    それ以来ですが、初めて着けたのと変りません。
    確かに上りは意外と楽だったんですが、下りは苦労しました。
    アイゼンを着けるのは重心の位置が上になるのでバランスがとりづらかったです。
    大勢のツアーだったので体力のレベルに幅があり、モンテローザ小屋行きを断念せざるを得ませんでした。

• まみさん 2009/08/04 07:50:10
    氷河すごい!q
    tsunetaさん、

まだ作成中だったんですね。
    氷河すごいですね。渦巻いていて、いまにも動きそうです。
    現場での迫力は計り知れないです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/04 11:49:36
    RE: 氷河すごい!q
    まみさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    氷河ハイキングの旅行記はこれからだったのですが、表紙の写真ですごいことを感じられたのですね。
    今日明日で旅行記をまとめますのでご覧になってください。
    とってもショックなことが起こったので長々とした旅行記になります。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る