2009/07/20 - 2009/07/22
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,729アクセス
7月20日~7月22日の3日間、リッフェルベルクとツェルマットに滞在してマッターホルン周辺の山々を眺めることが出来たが、先ずはダン・ブランシュの印象についてまとめたい。
ダン・ブランシュはマッターホルンに寄り添うように見られ、素晴らしい山容の4000m峰(標高4356m)である。 今回のツアーではマッターホルンのヘルンリ小屋ハイキング途中で今まで知らなかった氷河がはっきりと見られ、かなり険しい山に思えた。
案内書によるとダン・ブランシュは独立峰でピラミッドに似た山である。 大胆で切り立った稜線が東西南北の四方向に伸びているとのこと。
*写真はヘルンリ小屋ハイキング途中で見られたダン・ブランシュ
- ひゅうひゅうさん 2014/08/30 19:49:08
- ダン・ブランシュ
- tsunetaさん
こちらに訪問させていただいています。
その日、私たちの部屋が「ダン・ブランシュ4357」でした。
ひゅうひゅう
- tsunetaさん からの返信 2014/09/01 09:55:24
- RE: ダン・ブランシュ
- ひゅうひゅうさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
今回の旅行でクルムホテルに泊まられたとのこと。良かったですね。
泊まられた部屋の名前がダン・ブランシュでしたか。 当方もゴルナーグラートに数回行っていますが、いつもマッターホルン以外に気になっている山があります。 それがダン・ブランシュとヴァイスホルンです。
両方とも独峰ですばらしい山です。ただし、マッターホルンが目立ちすぎて
あまり印象に残らないのではないかと思います。
そういう意味合いからクルムホテルには山の名前が各部屋についていると思われます。
> tsunetaさん
> こちらに訪問させていただいています。
> 今回の旅行で3100クルムホテルに1泊しました。知っているかと思いますが、クルムホテルはそれぞれの部屋に山の名前が付いています。
> その日、私たちの部屋が「ダン・ブランシュ4357」でした。
> マッターホルンばかりが注目されて、それまで知りませんでしたが、ホテルの方に、あの山ですと教えていただき、愛着が湧いてきました。
> ダン・ブランシュの写真が何枚もあり、タイトルにされていたので嬉しくなりました。
> ひゅうひゅう
tsunetaさんの関連旅行記