スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当方にとって、六回目のスイスハイキングとしてAS社のツアー旅行(16名のグループ)で7月18日より今日(7月27日)までの10日間を下記のスケジュールで行ってまいりました。 ここでは総集編として今回のハイライトをまとめました。<br />行く前の天気予報では今回の目玉である、氷河ハイキングとヘルンリ小屋ハイキングはどうなるかと心配していましたが、期待通り実行でき満足できる「こだわりのアルプスハイキング」が出来ました。<br /><br />1.今回の目標<br />?大好きなマッターホルンに近いヘルンリ小屋までのハイキングをすること<br />?ゴルナー氷河を渡りモンテローザ小屋までの往復トレッキングをし、違った角度よりマッターホルンを眺めること<br />?ベルニナ特急に乗り、世界遺産となつた全線に乗り、石造りのループ橋やトンネルを見ること<br />?今迄行ったことがない地区の高山植物の調査<br />(旅行実施日程)<br />7/18 成田出発 スイス・チューリッヒへ シャモニー泊<br />7/19 シャモニー 「プラン・ドゥ・レギーユ〜モンタンベール迄のハイキング」<br />7/20 リッフェルベルグ ゴルナーグラート展望台、「ローテンボーデン〜リッフェルベルグまでのハイキング」<br />7/21 リッフェルベルグ 「ローテンボーデン〜ゴルナー氷河〜モンテローザ小屋手前までの往復ハイキング」<br /><br />7/22 ツェルマツト「シュヴァルツゼー〜ヘルンリ小屋往復ハイキング」<br /><br />7/23 サンモリッツ<br />7/24 サンモリッツ「ムルテル〜スールレイ峠〜ロゼック谷小屋までのハイキング」<br /><br />7/25 チューリッヒ<br />7/26 チューリッヒ発<br />7/27 成田到着<br /><br />*写真はヘルンリ小屋ハイキングで見られたマッターホルンの迫力<br />

こだわりのアルプスハイキング総集編

2009/07/18 - 2009/07/27

tsunetaさん

1.今回の目標
?今迄行ったことがない地区の高山植物の調査
(旅行実施日程)
7/18 成田出発 スイス・チューリッヒへ シャモニー泊

7/23 サンモリッツ

7/25 チューリッヒ
7/26 チューリッヒ発
7/27 成田到着

鉄道 観光バス
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

?エギーユ・デュ・ミディ展望台からの眺めとプラン・ドゥ・レギュ〜モンタンベールまでのハイキング

エギーユ・デュ・ミディ展望台には今迄、5回訪問しているが、今回初めて、マッターホルン、モンテローザを眺めることが出来て感動した。

真ん中に小さく見られるマッターホルン

グランドジョラスが雲海上に見られた

モンブランが見られた

すっきりしたモンブランが見られた。

モンテローザが見られた

モンタンベール付近で見られたグランドジョラス

ガイドしていただいたK氏はグランドジョラス、ドリューを三十年前に登頂されたと聞いてびっくりしたと共に登頂の厳しさを感じた。

モンタンベール付近で見られたドリュー

プラン・ド・レギーユ〜モンタンベールまでのハイキングで見られる赤い針峰群

2)モンテローザ小屋までの往復ハイキング

氷河ハイキングは初めての経験であるために楽しみにしていた。 今回は天候がよくないことと、経験不足のために時間が掛かりすぎてモンテローザ小屋までは行かず、途中で引き帰した。

写真はゴルナー氷河の上に見えるモンテローザ

氷河の迫力は凄い

遠くに見られたモンテローザ小屋(右下)
    左上は建築中のもの

4)ヘルンリ小屋までの往復ハイキング

ヘルンり小屋を目指して上っていく

ヘルンリ小屋が見える

ヘルンリ小屋から見られるマッターホルンの岩領

約二時間半でヘルンリ小屋に到着。ヘルンリ小屋に昼食を取ったりして約30分間休憩する。
    午後1時にヘルンリ小屋から下る。 途中雷雨に会い約十五分間避難した後急いで下山した。
    二時間でシュヴァルツゼーに到着した。

4)ロゼック谷ハイキング

7/23に快晴の元にハイキングをする。
    標高差:750m、約3時間半でロゼック氷河ホテルに到着する。

写真はコルバッチ展望台から見られるベルニナ連峰

スールレイ峠よりベルニナ連峰を眺める

5)ディアボレッツア展望台からの景色

ピッツパリュー(3905m)が前面に眺められる。
    モルテラッテ氷河と合流するパース氷河も見られる。

アルプグリュム駅付近で見られるパリュー氷河

新世界遺産となったベルニナ線のループ橋

• 温泉スイスさん 2009/08/16 01:23:39
    これから自分の分を検討しつつ、楽しみます!!
    tsunetaさん

準備編を見て、準備の凄さに驚きました。
    やはり、我々はいい加減すぎるのですかねえ。

これから、総集編以降を楽しませていただきます。

今年は、ヘルンリ小屋までとはいきませんが、トロッケナーシュテッグからシュワルツゼーまで歩きました。
    その際に、ヘルンリ小屋に上る崖の通路を間近に見ることができたのですが、我々には到底登れません。ヘルンリ小屋は皆さんの写真で楽しむだけにします…。

モンテローザ小屋の情報に建築中のホテルがあるのは見ましたが、ゴルナグラートから、建築作業を望遠で撮影している男性を2度ほど見ました。今後、どこかで公開されるのでしょうね。しかし、間近でみる氷河の迫力は凄いものですね。モンテローザ小屋もやはり、tsunetaさんの写真を見るだけにします。

また、お会いしましょう。

温泉スイス

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/16 12:31:14
    RE: これから自分の分を検討しつつ、楽しみます!!
    温泉スイスさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    当方の準備編はただ、写真の枚数だけはしっかりと撮りたいと思い、充電器、メモリーは準備いたしました。 お蔭様で約4000枚とれました。
    温泉スイスさんはトロッケナーシュテッグからシュワルツゼーまで歩かれたのですね。 如何でしたか。
    当方もヘルンリ小屋ハイキングでそのコースが見られました。
    ヘルンリ小屋ハイキングからはゴルナー氷河やモンテローザ、ゴルナーグラート台地、ミシャベル連峰が見られ壮観でした。

• いっちゃんさん 2009/08/09 22:02:51
    遅ればせながらお帰りなさい
    tsunetaさん こんばんは

ご無沙汰いたしております お帰りなさい。
    tsunetaさんが帰国したのと入れ替わりに東北の夏山に行ってしまい訪問が遅くなりました。

今回のハイキングは満足だったようですね
    総集編だけ見せてもらっても伝わってきます。

ヘルンリ小屋での感激・・後にゆっくり見させて頂きます。
    私が39年前の8月8日にヘルンリ小屋に泊りマッターホルンに登頂した日でした。
    tsunetaさんの旅行記を見て思い出しました。

これからゆっくり数々の旅行記拝見することにいたします。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/09 23:28:13
    RE: 遅ればせながらお帰りなさい
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    スイスから帰ってきて二週間になりましたが、日本の夏の蒸し暑さに閉口しているこのごろです。
    梅雨明けして暑くてさらっとした毎日を期待していましたが梅雨に逆戻りですね。
    このためにスイスの10日間の旅が素晴らしく思えました。
    仕事が無ければ三週間ぐらいスイスに居ても良いなあーと思うこのごろです。
    総集編にも記載していますが、氷河ハイキングとヘルンリ小屋ハイキングで
    今迄のツアーで行く展望台からは解らないスイスの山々の雄大さと凄さを思い知ったような感じでした。
    この点が今回行った収穫でした。
    また、2008年に世界文化遺産となつたベルニナ特急に乗り、スイスのエンガディン地区の素晴らしさを知ったのも収穫でした。
    これらについて追々まとめていきますのでお付き合いください。

• あんこう鍋さん 2009/08/08 11:50:42
    はじめまして。
    あんこう鍋と申します。

新着お知らせメールの中からお邪魔させてもらっています。

スイスの山って今がシーズンなんですね。

山旅から少し遠のいている私なのですが、
    ゆっくりと楽しみながら見させてくださいね。

あんこう鍋

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/08/08 22:02:37
    RE: はじめまして。
    あんこう鍋さん! こんばんわ。はじめまして! 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

スイスアルプスは6月下旬より7月〜8月末がシーズンです。
    ハイキングと高山植物観察とを兼ねるならば、7月上旬より8月上旬迄です。
    スイスアルプスの山旅はシーズン期間中は日本より湿度が低く、気温も低いので爽やかで快適です。

今後ともよろしくお願いいたします。

• まみさん 2009/07/29 07:57:15
    帰国日さっそくのアップですか!
    tsunetaさん、こんにちは。

今年もアルプスに行かれたんですねっ!
    総集編、すばらしい写真の数々です。
    私もウクライナでは山と海を見てきましたが(ウクライナは山は少ないです)、岩壁のすばらしさは、さっすがアルプス@@
  • まみさん 2009/07/29 07:57:14
    帰国日さっそくのアップですか!
    tsunetaさん、こんにちは。

今年もアルプスに行かれたんですねっ!
    総集編、すばらしい写真の数々です。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/07/29 23:09:26
    RE: 帰国日さっそくのアップですか!
    まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    今年もスイスハイキングに行ってまいりました。
    今迄のハイキングに比べて上りがあり、ややハードでした。
    マッターホルンの麓にある、ヘルンリ小屋までの往復ハイキング、ローテンボーデンからのモンテローザ小屋までの往復ハイキング等があり、奥深いハイキングでした。
    氷河ハイキングでは軽い捻挫をしたため、どうなるかと思いましたが、無事に全てのハイキングをすることが出来ました。
    今回はハードなハイキング以外に各展望台からの眺望が素晴らしく充実したものになりました。
    今後、旅行記を逐次アップしていく予定です。

tsuneta
  • jyugonさん 2009/07/27 22:56:04
    おかえりなさ〜い
    tsunetaさん おかえりなさ〜い

今回のアルプスハイキングも存分に楽しまれた様子が伝わってきます。

お疲れでしょうに、早々のアップに感謝致します。
    楽しみにゆっくり拝見させて頂きますね。

日本は夏はどこへと思うようなややこしいお天気が続いておりますので
    どうぞお疲れが出ませんようにm(__)m

jyugon

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/07/29 00:34:52
    RE: おかえりなさ〜い
    jyugonさん! 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

昨日(7/27)、昼前に帰宅しましたが、時差ぼけと睡眠不足で返事がおくれました。

今回のスイスハイキングはいろいろと経験することが多かったです。
    今までなったことが無かった捻挫を氷河トレッキング中に段差のある凹凸に足を突っ込んでしまいグニュッとなってしまいました。

しかしながら軽かったのでツアーにあるハイキングは全て実行できました。
    やっと今頃になつて回復しつつあります。

マッターホルンのヘルンリ小屋までのハイキングでは下山途中に雷雨に会い、雹混じりの雷雨で非常に寒く怖かったです。約15分間岩陰で避難しました。
    晴天でも朝やけにならならないマッターホルンを経験しました。
    というのはマッターホルンからはかなり離れている雲により、赤い太陽光をさえぎっているためだったのです。

高山植物は昨年と同様に沢山見ることが出来ました。 エーデルワイスも見つけることが出来ました。

今年は例年に比べて寒かったので7/18以降でもかなり見られ、盆過ぎ頃まで見られそうです。
    今後、逐次旅行記をアップしますので長い付き合いをしてください。

• obaqさん 2009/07/27 21:57:48
    お帰りなさい
    早速のUPですね
    まずはモンブランの勇姿と周辺の山々
    これからの写真も楽しみにしています

obaq

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/07/28 18:14:14
    RE: お帰りなさい
    obaqさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    今回のスイスハイキングは今までのツアーと異なり、一歩本格登山の前段に相当するハイキングでした。
    特にマッターホルンのヘルンリ小屋までのハイキングは醍醐味がありました。
    また、登山の怖さも実感しました。 下山途中に雷雨に会い、雹混じりの激しい雨にも会い、一時約15分間くらい岩陰に避難しました。 非常に寒かったです。
    その他の展望は素晴らしい山々が見られて、いく前の天気予報とはかなり異なり美しい写真撮影が出来ました。
    今後旅行記を逐次アップしていきますのでよろしくお願いいたします。

• rokoさん 2009/07/27 20:32:49
    お帰りなさい〜
    tsunetaさん お帰りなさい。

無事にスイスアルプスハイキングを楽しまれたようですね、

ヘルンリ小屋ハイキングで見られたマッターホルンの迫力、スゴイです!

グランドジョラスが雲海上に見られた画像も素敵ですね、

大満足のこだわりのアルプス

旅行記楽しみにしています。

お疲れさまでした。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/07/28 17:51:48
    RE: お帰りなさい〜
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

時差ぼけと睡眠不足で返事が遅れました。
    今回のスイスハイキングはいろんな意味で最高でした。

天気のほうはいく前には心配していましたが、予想よりはましでマッターホルンの朝焼けが見られなかったくらいでした。

ヘルンリ小屋ハイキング、氷河ハイキングも無事に実施できました。
    ヘルンリ小屋から見られたマッターホルンはその岩稜の迫力に圧倒されました。
    標高差、約700mの登山でしたが、マッターホルンの登山の難しさと醍醐味を味わったような気がしました。

その他の展望台での眺めについては最高でした。
    特に、エギーユ・デュ・ミディからのマッターホルン、モンテローザの展望ははじめて見られ、感動しました。

旅行記については逐次、報告しますので長くお付き合いください。

• ゆんこさん 2009/07/27 19:45:25
    お帰りなさい!
    tsunetaさん、お帰りなさい。

先日は、お会いできてとっても嬉しかったです。

お帰りはてっきり明日だと思い込んでいて、明日メールを差し上げようかと思っていましたのに、もう新着写真がUPされていて慌てて飛んでまいりました。

つつがなく、旅程を終えられご無事のご帰宅何よりです。
    私も25日、夜遅くですが自宅に帰り着き、昨日は一日後片付けに追われ、今日やっと旅行記に取り掛かったところです。

出発前の「もしかしたらお会いできるといいですね」が、まさか現実のことになるとは…
    それも、あと30分前ずれていたら、お会いできなかったかも!という奇跡の時間でしたよね。

お写真一緒にとらせていただくとき、思わず腕を組んでしまって申し訳ありません。
    嬉しくて興奮してしまったものですから…^^;
    後で、ずうずうしいおばさんだな〜、と思われなかったか心配になってしまいました。

下山のときの雨そして雹、大丈夫でしたか?
    私達も早めに対処したのですが、レインコートのズボンまではくことが出来なかったので(それよりも何よりも早く山を降りたかった!)、下に下りる頃にはズボンがすっかり濡れてしまいました。
    雷の恐怖と、下り道の恐怖(実は私、高所・狭所恐怖症なもので…)で、生きた心地がしませんでした。

でも、達成感と充実感は今までに無い感覚で貴重な体験となりました。
    旅行記はまだそこまで行っていませんが、色々な感動を伝えていければなと思っています。

それでは、また旅行記お邪魔いたします。
    アッ、お写真近々メールで送らせていただきますね♪

★ゆんこ★

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/07/28 13:04:22
    RE: お帰りなさい!
    ゆんこさん!

こんにちわ。 昨日、昼ごろに自宅に戻りました。
    時差ぼけと疲れで、スイスと日本の中間にいるような心境です。
    先日は、ゆんこさんの計らいでヘルンリ小屋でご夫妻にはじめて会うことが出来ましてありがとうございました。
    実を言いますと前日に氷河トレッキングで軽い捻挫をしましてヘルンリ小屋トレッキングはだめかなあーと思っていました。 ヘルンリ小屋トレッキングの日の朝、どうにかだましながら実行できそうだし、ゆんこさんに会えると思いスタートしました。 結果論からするとゆんこさんのおかげで登り、下りとも大丈夫でした。
    今回のスイスハイキングは予想ではマッターホルン関連は天候が悪い予報のためにあまり期待していなかったのですが充実したものになり今までのツアーでは最高のものになりました。
    今後、旅行記をまとめて報告する予定ですのでよろしくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る