2009/07/07 - 2009/07/13
源さん
嫁と二人でハワイ島を訪れました。
前半はハワイ火山国立公園内にあるボルケーノ・ハウス(ホテル)に滞在し、そこを拠点にキラウエア火山を思う存分堪能しました。
後半はワイコロア・ビーチ・リゾートにあるマリオットに滞在し、スノーケリング、コーヒー焙煎ツアーやマウナ・ケアのサンライズ(ご来光)ツアーに参加しました。
現地のツアーにも参加しましたが、基本的には個人旅行。気の向くままの楽しい旅になりました。よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。
【主な観光先】
・プナルウ黒砂海岸
・キラウエア火山
- ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)
- サーストン・ラバ・チューブ
- キラウエア・イキ火口までトレッキング
- トーマス・ジャガー博物館
- オーシャン・エントリー(カラパナ溶岩見学エリア)←海に流れ込む溶岩流
- チェーン・オブ・クレーターズ・ロード
・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)
・アカカ・フォールズ(アカカ滝)
・ワイピオ渓谷展望台
・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)
・UCCハワイ・コナ・コーヒー・エステート(焙煎ツアーに参加)
・マウナ・ケア(山頂サンライズ・星空ツアーに参加)
・カウナオア・ビーチ(スノーケリング)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ハワイアン航空
「ハワイ島旅行③ キラウエア火山 ~ イキ火口をトレッキング (2009年)」 の続きです。
夕方に車でボルケーノ・ハウス(宿泊先のホテル)を出発します。目指すは、カラパナ溶岩見学エリア(Kalapana Lava Viewing Site)です。
そう、これから溶岩流が海に流れ込むオーシャン・エントリーを見に行きます。
【注意】
2010年5月にカラパナ溶岩見学エリアを訪れると、このエリアが新しい溶岩流に飲み込まれてしまったため、相当手前のところから立ち入り禁止になっていました。残念です。
詳しくはこちらの旅行記を参照してください。
http://4travel.jp/traveler/gensan/album/10503202/ボルケーノ ハウス ホテル
キラウエア火山があるボルケーノから11号線でヒロ方面に進みます。途中で右折して130号線に入ります。その後は終点まで真っ直ぐ道なりです。
運転中、だんだん雲行きが怪しくなり、ついに雨が降ってきました(涙) -
130号線の終点に到着しました。そこにはゲートが設けられています。ゲートに人はいませんでした。
ゲートの看板には「オープン時間は 17:00〜22:00、ただし入場は 20:00 まで」と書いてあります。時計を見ると18時ちょっと過ぎ。そのままゲートの中へと進んでいきます。
最初は普通の舗装道路。しかし、途中から完全に溶岩流に飲み込まれたエリアに差し掛かります。ここからは車1台分の幅しかない凸凹道になります。慎重に運転しながら真っ黒な溶岩の中の道を進んでいきます。
前方をよく見ると、大きな水蒸気が立ち上っています。オーシャン・エントリーはもうすぐです。 -
行き止まりに駐車場があります。カラパナ溶岩見学エリアに到着です。係りの人が誘導する場所に車を止めます。気が付くと雨が上がっていました。ラッキー!!
そうそう駐車場の周りには、お祭りで見かけるような屋台がたくさん店を出していました。
念のためレインウェアを着込んで、いざ出発。駐車場を出たところに安全に関する注意書きの看板が立っています。溶岩流はとても危険なので、400m以内には絶対に近づかないようとのことです。
※写真は撮影したビデオ映像から
【注意】 現在、このカラパナ溶岩見学エリアは一部閉鎖されているようです。この場所は、新しい溶岩流で埋め尽くされたと聞きました。訪れる際は必ず最新の情報をご確認ください。 -
黄色のマーキングやポールに沿って、凸凹した溶岩の上を歩いて進みます。
所々に大きな割れ目があります。
海が見えてきました。もう少しで目的地です。
オーシャン・エントリーを見学するポイントに着きました。駐車場からは歩いて15分ほどです。
そこそこの数の観光客が集まっていました。
溶岩が海に流れ込むオーシャン・エントリーは残念ながら崖の向こう側です。2ヶ所に分かれて海に流れ込んでいるようです。物凄い量の水蒸気が立ち上っています。
だんだん日が沈んできて、空が赤く染まりってきます。
真っ赤な溶岩は見えないと半ば諦めていたところ... -
辺りが暗くなるにつれて、波によって上空に吹き飛ばされた真っ赤な溶岩が肉眼でも見えるようになってきました。
素晴らしい!!
溶岩が見えるたびに歓声があがります。観客が盛り上がっているところに警備の人が来て「懐中電灯を持っていない人と子供連れはすぐに帰るように!!」とマイクで伝えます。そう、ここには照明設備が全くありません。そのうえ足場も悪いです。
その事を承知していたので、高性能のLED懐中電灯(GENTOS SG-500 閃)を持参して来ました。 -
さらに暗くなり、真っ赤な溶岩がはっきり見えます。たまたま満潮時間と重なったのでしょう。高い波が押し寄せると、その勢いで真っ赤な溶岩が上空を舞います。
デジカメの撮影はこれが限界です。暗すぎて撮影が困難になりました。 -
ここからは撮影したビデオカメラの映像を静止画として取り出したものです。
この景色を見ると言葉になりません。
キラウエア火山の溶岩からもパワーを持った感じです。
おまけ
デジカメでこんな写真が取れました! -
小雨が降り出したので、引き上げることにしました。駐車場に戻る途中、山側から海側に向けて流れる溶岩の明かりが見えました。この溶岩流が海に流れ込んでいると思われます。
車でホテルに戻る途中に、とても強い豪雨に出くわしました。ワイパーを最高速で動かしても、前がよく見えません(涙)
無事、ボルケーノ・ハウスに戻って来ました。
「ハワイ島旅行⑤ キラウエア火山 ~ チェーン・オブ・クレーターズ・ロード (2009年)」 に続く...
http://4travel.jp/traveler/gensan/album/10362664/ボルケーノ ハウス ホテル
ハワイ島旅行(2009年)
前の旅行記
ハワイ島旅行 (3) キラウエア火山 ~ イキ火口をトレッキング (2009年)
次の旅行記
ハワイ島旅行 (5) キラウエア火山 ~ チェーン・オブ・クレーターズ・ロード (2009年)
ハワイ火山国立公園周辺
ハワイ島旅行 (1) 出発編 ~ プナルウ黒砂海岸 (2009年)
ハワイ島
ハワイ島旅行 (2) キラウエア火山 ~ ボルケーノ・ハウスとラバ・チューブ (2009年)
ハワイ火山国立公園周辺
ハワイ島旅行 (4) キラウエア火山 ~ オーシャン・エントリー(カラパナ溶岩見学エリア) (2009年)
ハワイ火山国立公園周辺
ハワイ島旅行 (6) ビッグアイランドキャンディーズ、アカカ滝、ワイピオ渓谷 (2009年)
ワイピオ渓谷周辺
ハワイ島旅行 (7) UCCハワイ・コナ・コーヒー・エステート焙煎ツアー (2009年)
ハワイ島
ハワイ島旅行 (8) ワイコロア・ビーチ・リゾートを散策 (2009年)
ハワイ島
ハワイ島旅行 (9) マウナ・ケア山頂からご来光 (2009年)
マウナ・ケア山周辺
ハワイ島旅行 (10) カウナオア・ビーチでシュノーケリング (2009年)
ハワイ島
ハワイ島旅行 (11) アナエホオマル・ベイのサンセット&帰国編 (2009年)
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る
- marimariさん 2009/09/14 13:51:53
- 質問です〜
- このオーシャンエントリーって、自分たちだけで行けるんでしょうか??
オプショナルツアーでなくても、道があって行けるんですかね??
ボルケーノハウスでは、オプショナルツアーみたいなのは無いんですかね。。それがあれば一番ありがたいのですが〜。
お時間あるときで構いませんので、ぜひぜひ教えてくださいませ、源さん!
- 源さん からの返信 2009/09/14 23:31:56
- RE: 質問です〜
- marimariさん、こんばんは!
> UCCハワイ農園ツアーおもしろそうっです!
超お薦めのツアーですよ♪
> わたしたちは、レンタカーは使えないので、ちょっと足に苦労しますが、
それはちょっと大変ですね。農園の場所は相当高いところにあります。
UCC農園の方の話で、たまに自転車で行きたいという人がいるそうです。
そんな時、「あなたはトライアスロンの選手ですか?」と訪ねるそうです。
地図で見るより標高が高く、普通の人はこの坂を登って来れないそうです。
確かに車でも急な坂を結構登ります。その分、眺めは最高ですが...
> コーヒー農園に行きたいと思います☆
はい、marimariさんも焙煎ツアー楽しんで来てくださいね。
> このオーシャンエントリーって、自分たちだけで行けるんでしょうか??
はい、大丈夫ですよ。私達もツアーではなく個人で行ってきました。
それもドライブマップ片手に、難なく?現地に辿り着きました。
駐車場から先は徒歩ですが、駐車場までは車でないと入れません。
> いま溶岩ボートツアーを検討しているのですが、送迎が無いみたいなんで、ちょっと諦めがかっております。
現地の人の話ですが、溶岩ボートツアーが一番ホットだそうです。
ツアー代金が高いのが難点ですね。
実は私も検討しましたが、怖がりの嫁さんがNGのため見送りました。
> ボルケーノハウスでは、オプショナルツアーみたいなのは無いんですかね。。
残念ながらボルケーノハウス主催のオプショナルツアーはないようです。
単に団体ツアー客の休憩所(食事とトイレ)、または個人ガイドとの
待ち合わせ場所に使われていました。
宿泊中に中型バスで訪れる日本人ツアーの団体を何組も見かけました。
オーシャンエントリーを訪れるツアーですが、太公望さんが主催しています。
ただし、時間の関係で夜になる前に引き上げているようです。
私達は太公望さん主催のマウナケアご来光ツアーに参加しましたが、
とっても良かったですよ。
太公望 キラウエア&星空ツアー
ハワイ島の観光では、やはりレンタカーがないと行動範囲が限定されてしまうと思います。
そのため、気に入ったツアーを見つけて参加されるのがベストだと思います。
また何かご不明な点がご質問等がありましたら、お気軽にご相談ください。
ではまた
源さんより
- marimariさん からの返信 2009/09/17 18:17:27
- ありがとうございました!!!
- 源さん、こんにちは。
コーヒー農園は高地にあるんですねぇ〜。
キモに命じておきます!!
溶岩ツアーは、いまモーレツに検索中で、
2つほどボルケーノにも送迎可能なツアーを見つけました。
(フクハイキングです。もひとつは忘れました。)
やはり今HOTなのは「溶岩ボート」なんですねぇ〜☆
絶対おもしろそうですもん!!溶岩ボートっ!!!
ただ迫力満点&作りもんじゃない怖さもありそうですよね
(ディズニーシーの火山と一緒にするなってかんじですけど)
ボルケーノハウス主催のツアーは無い、とのこと了解です。
宿泊するのが楽しみで仕方ありません♪
太公望さんは、マウナケア星空観測&サンライズツアーを
すでに予約しました!
溶岩ボートは、次のハワイ島に取っておきま〜っす♪
アドバイス本当にありがとうございました!!!