ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁と二人でハワイ島を訪れました。<br />前半はハワイ火山国立公園内にあるボルケーノ・ハウス(ホテル)に滞在し、そこを拠点にキラウエア火山を思う存分堪能しました。<br />後半はワイコロア・ビーチ・リゾートにあるマリオットに滞在し、スノーケリング、コーヒー焙煎ツアーやマウナ・ケアのサンライズ(ご来光)ツアーに参加しました。<br />現地のツアーにも参加しましたが、基本的には個人旅行。気の向くままの楽しい旅になりました。よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。<br /><br />【主な観光先】<br />・プナルウ黒砂海岸<br />・キラウエア火山<br /> - ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)<br /> - サーストン・ラバ・チューブ<br /> - キラウエア・イキ火口までトレッキング<br /> - トーマス・ジャガー博物館<br /> - オーシャン・エントリー(カラパナ溶岩見学エリア)←海に流れ込む溶岩流<br /> - チェーン・オブ・クレーターズ・ロード<br />・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)<br />・アカカ・フォールズ(アカカ滝)<br />・ワイピオ渓谷展望台<br />・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)<br />・UCCハワイ・コナ・コーヒー・エステート(焙煎ツアーに参加)<br />・マウナ・ケア(山頂サンライズ・星空ツアーに参加)<br />・カウナオア・ビーチ(シュノーケリング) <br />

ハワイ島旅行 (7) UCCハワイ・コナ・コーヒー・エステート焙煎ツアー (2009年)

2009/07/07 - 2009/07/13

旅行記グループ ハワイ島旅行(2009年)

源

源さん

嫁と二人でハワイ島を訪れました。

【主な観光先】
・プナルウ黒砂海岸
・キラウエア火山
 - ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)
 - サーストン・ラバ・チューブ
 - キラウエア・イキ火口までトレッキング
 - トーマス・ジャガー博物館
 - チェーン・オブ・クレーターズ・ロード
・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)
・アカカ・フォールズ(アカカ滝)
・ワイピオ渓谷展望台
・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)
・マウナ・ケア(山頂サンライズ・星空ツアーに参加)
・カウナオア・ビーチ(シュノーケリング)

レンタカー
ハワイアン航空

「ハワイ島旅行⑥ ビッグ・アイランド・キャンディーズ、アカカ滝、ワイピオ渓谷」の続きです。

次の日の早朝、まだプールに人影はありません。

ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

軽めの朝食をいただいた後、ホテルの目の前にあるアナエホマル・ベイ・ビーチ(Anaehoomalu Bay Beach)でシュノーケリングを楽しむことにしました。

この地域は、かつてカメハメハ大王によって一般の立入を禁止し、王族のみに許された聖域だったそうです。

シュノーケリングの準備は万端です♪

アナエホオマル ビーチ ビーチ

デジカメで水中撮影できるように、防水ケース(DiCAPac α)を日本で購入して持って行きました。
    この防水ケースは手頃な価格で使い勝手も悪くなく、水中撮影を十分楽しむことが出来ましたよ。

水中でアロハ♪

残念ながらこのビーチには魚が少なく、それに海水の透明度ももう一つでした(涙)

後日、リベンジすることに...

気が付くと正午近くになっていました。シュノーケリングに夢中になりすぎていたようです。
    実は午後2時からUCCハワイ・コナ・コーヒー・エステートで焙煎ツアーに参加します。急いでホテルの部屋に戻り、シャワーを浴びて、着替えて、支度して、すぐに車で出かけました。もちろん安全運転で。

午前中は晴れていましたが、午後から雲行きが怪しくなっり、とうとう雨が降ってきました(涙)

なんとか待ち合わせ時間の午後2時に、UCCコーヒー農園の入口にあるキオスク(売店)に到着しました。

社会人として時間に余裕を持って行動するよう心掛けましょう(反省する私)。

UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ

焙煎ツアーの参加者は、私達と若いご夫婦1組の計4名でした。

今回お世話になるのは、UCC HAWAII の三木さんです。
    どこかでお見かけしたような...

後で思い出しましたが、「地球の歩き方リゾート ハワイ島」にコーヒー農園を紹介するページがあります。この中にUCCハワイの焙煎ツアーに関する記事が載っています。そこに三木さんがばっちり写っていました!

キオスク(売店)から農園のミニバンに乗って、コーヒー農園の中に入っていきます。残念ながら生憎の雨模様でしたので、車中からコーヒーの木について説明を聞きます。

※写真はツアー終了後の帰り道に撮影

土砂降りの雨の中、急いで車を降りて建物の中に駆け込みます。

まず最初に、簡単な書類にサインします。これには「作業中に火傷などの負傷を負っても自己責任ですよ〜」という内容です。ちなみに、過去に火傷した方はいらっしゃらないそうです。

あと、自分が焙煎したコーヒーのラベルに印刷する文字とラベルのタイプ(3種類+ハネムーン用)を選択します。嫁さんはハワイ諸島の地図(背景が水色)、私はコーヒー豆(茶色)をチョイスしました。

これがコーヒーの生豆です。もちろん、この農園で取れた歴とした100%コナ・コーヒーです。

一人一人に、この位の量の生豆が配られます。

この機械でコーヒーを焙煎します。

焙煎を始める前にラベルに印刷する写真を撮影します。
    外はまだ雨なので、迎賓室?の軒先で撮影することに。

部屋に戻って、UCCの三木さんから焙煎の手順について詳しい説明がありました。とても説明が上手で、分かり易かったです。三木さんの指示通りに作業すれば、美味しいコーヒー豆を焙煎できます。

焙煎の度合いですが、ライトからイタリアンの8段階に分類することができるそうです。今回は、シティ〜フルシティの焙煎度を目標とします。

複数で参加されている方は、異なる焙煎度にチャレンジすることも可能。私は嫁さんより少し深煎りに焙煎することにしました。

焙煎機?に火を入れます。

そして、十分温まったところに生豆を投入します。

筒状の部分がゴロゴロ回転することで、コーヒー豆を均等に焙煎することができます。

まだまだ生豆の色のままです。今はただ待つのみ。

焙煎中の待ち時間に、コーヒー豆に関するクイズ等で参加者を楽しませてくれます。三木さんの話は面白いですよ。

しばらくすると、焙煎機からポンポン!という音が鳴り始めます。まるでポップコーン豆が膨らむ時のような音です。この音が鳴り止んでから数分で焙煎は完了します。

ここから秒単位での作業になります。焙煎時間が10秒違うと、焙煎度が変わってしまうほどデリケートな物だそうです。一気に真剣な眼差しに変わる私。

でも心配はご無用!!

三木さんが皆さんの豆の焙煎具合を頻繁にチェックしてくれます。

そしてカウントダウンが始まります。

5、4、3、2、1 ...

よし、今だ!!

この掛け声で回転していた筒を持ち上げて、焙煎が完了したコーヒー豆を木の器に移します。この時、火傷に注意してください。

急いで木の器をサーキュレータ(扇風機)の上に持っていきます。木の器の底は格子状の網になっていて、下からの風で豆に残った余熱を一気に取ります。

ふと嫁さんを見ると... なんと固まっています!!
    怖がって何もできない様子。

それを見かねた三木さんが、親切にも嫁の代わりに木の器をサーキュレータの上に移動してくださいました。ありがとうございます。

一時はどうなることか心配しましたが、無事に焙煎が完了しました。

焙煎したコーヒー豆を、自分オリジナルのラベルが貼られた袋に詰めていきます。

世界で一つのオリジナル焙煎コーヒーのできあがり♪

焙煎作業が終わった後に外に出てみると、激しかった雨が上がっていました。ラッキー!

これから三木さんの案内で、コーヒー農園を見学することになりました。

これがコーヒーの木です。

真っ赤に熟したコーヒーの実です。この実を収穫して、精製・焙煎すると、よく見かけるコーヒー豆になるそうです。

UCCの三木さん指導の下で、真っ赤な実を1粒取り、皮を剥いて舐めてみました。例えると、粘々したライチのような味がしました。

なんとコーヒー農園内に野生の七面鳥が出没!!
    七面鳥は、コーヒーの木に害を与えないので、放っているそうです。

農園見学が終わり、キオスク(売店)に戻ってきました。ここで焙煎ツアーの代金を支払います。ついでに、キオスクでGETしたコーヒーのお土産の代金も...

またしても術中に陥る私達であった(苦笑)

UCCコーヒー農園の入口

UCCコーヒー農園を後にして、ホテルに戻ります。折角なので、カイルア・コナ経由で帰りました。

モクアイカウア教会(Mokuaikaua Church)

モクアイカウア教会 寺院・教会

ホテルに到着。部屋に戻って、しばらく休憩することにしました。

「ハワイ島旅行⑧ ワイコロア・ビーチ・リゾートを散策」に続く...

ワイコロア ビーチ マリオット リゾート & スパ ホテル

ハワイ島旅行(2009年)

• marimariさん 2009/09/12 00:21:57
    おもしろそ〜!!!
    UCCハワイ農園ツアーおもしろそうっです!

ラベルも素敵ですね☆

わたしたちは、レンタカーは使えないので、ちょっと足に苦労しますが、
    なんとかコーヒー農園に行きたいと思います☆

続きも楽しみになっておりま〜っす♪

源さんのトラベラーページ