ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島三日目 キラウエア火山に向かいます。<br />2018年の噴火で 地形も火山活動の様子も<br />大きく変わったようです。<br /><br />実際 静かに水蒸気が上がっている盆地 のようで<br />テレビで見た赤い溶岩がドロドロ流れている景色は<br />もう見られなかったです。<br /><br />それでも<br /><br />ペレの気配を感じられたかな。

ハワイ島 フェアモントオーキッド4泊 ③ OVER60夫婦ドライブ旅 パワースポットを求めて 火山の女神ペレに会いに

2019/02/28 - 2019/03/05

ハワイ島三日目 キラウエア火山に向かいます。
2018年の噴火で 地形も火山活動の様子も
大きく変わったようです。

実際 静かに水蒸気が上がっている盆地 のようで
テレビで見た赤い溶岩がドロドロ流れている景色は
もう見られなかったです。

それでも

ペレの気配を感じられたかな。

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

フェアモントオーキッドを出発し

キラウエア火山の ボルケーノビレッジへ

ビジターセンターに車を停めて

まずは下のカルデラに降りて行きます

看板を見て

近い! と思ったのですが

下りは結構遠く感じました

暑くて汗だく

どこまで歩くの?

と不安になりながら降りていきます

ばててきて、もう戻ってもいいんじゃ?と
    言いながら歩いていると、、

小道の脇で

休んでいるご夫婦に

「その角曲がれば到着よ!」と励まされて

「ほんとに?」と思いながら進むと ちゃんと到着しました(笑)

ありがとうございました。

ゆっくり休み休みだったから

1時間弱くらい歩いたかな

静かなところ

ここにドロドロの溶岩が噴き出していたなんて、、

崩れた跡

元火口の中の方には入れません

フトモモの花

火山の活動のあと
    最初に根を張る植物だとテレビで見ました

ここまで大きくなりました

• 荒涼

荒涼

静かに蒸気が上がっているのが見えます

また来た道を上って ビジターセンターまで戻ります

大きなシダ

ちょっとこごみに似てる?

崩れた岩

こんな荒涼とした景色を見ながら歩いていくと

いつの間にか

苔むした森の中に入り

緑の中の小道が続きます

可愛い花

ホー ホケキョ と ハワイ島の鶯が鳴いていました

あちこちに警告があります

物語の中の 小道のようです

日陰は涼しくて 気持ちが良いです

てくてく登ります

はい 戻りました

下りの方が 長かった気がします
    先が見えなくて。

火口の底に着くちょっと前の角の所で
    励ましてくれたご夫婦ありがとうございました。
    「次の角曲がれば 到着よ!」
    ほんとにそうでした。突然 底に着く。

そして私たちが
    帰途でまたそこを通ると
    彼らはまだそこに居ました。

「ここが好きだから
    リラックスしている」と言っていました(笑)

ビジターセンター

さて お目当てのものはあるかな?

島の模型があります

お勉強になります

こういう景色を見られるかなって
    期待してましたが、、

うーん、、探しているものが見つからない

展示の中には見当たらなかったので

ゲストの質問ににこやかに

じっくり答えているスタッフさんの行列に並び

しばし待つ。

ついに私の番

「ペレの髪の毛はどこですか?」

と聞くと 「あら!」と嬉しそうに カウンターの下から出してくれました。

本日の目的達成!

こちらの溶岩はシリカというガラス成分を多く含んでいて、

噴火の際に空気中に勢いよく噴出したドロドロの溶岩が

風に煽られて糸状に伸ばされ固まってできるそうです。

スタッフさんが

「先週 私が散歩していたら 50㎝くらいのを見つけたのよ」と
    話してくれました。

トレッキングしていて見つけても
    ペレの物は 持ち帰らないほうが良いそうです。

満足したので

もう一度 外に出て火口の今の様子を眺めます

ボルケーノハウスホテル

ここから溶岩の様子も見られた時もあったらしい

今は穏やか

ホテルから 以前はこんな風な景色が

• 今

カナウホウ トレイルを抜けて

海岸に南下し

いくつかの旧噴火口の付近を通る道

チェーン・オブ・クレイターズ・ロード に向かいます

溶岩の固まった景色がずっと続きます

展望台

ずーっと溶岩の固まった土地を走ります

海に着きました

溶岩が海まで流れてきたのね

最近の噴火で溶岩が流れた跡が 黒い川のよう

トイレもあります

噴火の時はこんな風だったのね

海中は サンゴ礁で綺麗だそうです

青い海

振りむけば

溶岩が流れてきた跡

フトモモ と 白い花

また北上して キラウエア火山の方に戻ります

旧火山らしく 水蒸気が上がっています

こんな風だったときもあったらしい

観光客は少なくて

それでも見どころらしいところでは

私たちのように 車を停め、景色を見て

こういう看板を見ると 「OH!」とリアクション

静かなハワイ島の旧火山の道でした

帰ります。

11号で 島の南を回りこんでから

北上して カイルア・コナまで走ります

雨が激しく降ってきました

厚い雨雲の下を走っていると

明るい空が見えてきました

雨が上がって

あっというまに快晴

天気の変わり方が速い

コナの町を ぐるりとドライブ

今夜の夕飯は UMEKAS で

地元の方々でとても混んでいる

名前を書いて30分くらい待つ

外のテラスの席

コナのホテルにしたら ここにも徒歩で来れたのね

メニュー

店の中をガラス越しに

お肉とごはんとトマトのサラダ

お箸も出してくれます

美味しゅうございました

ハーブを木の箱で育てています

ごはんが済んで ホテルに帰ります

明日は いよいよ

ハワイ島で 一番行きたかったフィッシュポンドに行きます

楽しみ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る