ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁と二人でハワイ島を訪れました。<br />前半はハワイ火山国立公園内にあるボルケーノ・ハウス(ホテル)に滞在し、そこを拠点にキラウエア火山を思う存分堪能しました。<br />後半はワイコロア・ビーチ・リゾートにあるマリオットに滞在し、スノーケリング、コーヒー焙煎ツアーやマウナ・ケアのサンライズ(ご来光)ツアーに参加しました。<br />現地のツアーにも参加しましたが、基本的には個人旅行。気の向くままの楽しい旅になりました。よかったら私達の旅行記を楽しんでくださいね。<br /><br />【主な観光先】<br />・プナルウ黒砂海岸<br />・キラウエア火山<br /> - ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)<br /> - サーストン・ラバ・チューブ<br /> - キラウエア・イキ火口までトレッキング<br /> - トーマス・ジャガー博物館<br /> - オーシャン・エントリー(カラパナ溶岩見学エリア)←海に流れ込む溶岩流<br /> - チェーン・オブ・クレーターズ・ロード<br />・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)<br />・アカカ・フォールズ(アカカ滝)<br />・ワイピオ渓谷展望台<br />・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)<br />・UCCハワイ・コナ・コーヒー・エステート(焙煎ツアーに参加)<br />・マウナ・ケア(山頂サンライズ・星空ツアーに参加)<br />・カウナオア・ビーチ(スノーケリング) <br />

ハワイ島旅行 (3) キラウエア火山 ~ イキ火口をトレッキング (2009年)

2009/07/07 - 2009/07/13

旅行記グループ ハワイ島旅行(2009年)

源

源さん

嫁と二人でハワイ島を訪れました。

【主な観光先】
・プナルウ黒砂海岸
・キラウエア火山
 - ボルケーノ・ハウス(宿泊先ホテル)
 - サーストン・ラバ・チューブ
 - キラウエア・イキ火口までトレッキング
 - トーマス・ジャガー博物館
 - チェーン・オブ・クレーターズ・ロード
・ビッグ・アイランド・キャンディーズ(スイーツのお店)
・アカカ・フォールズ(アカカ滝)
・ワイピオ渓谷展望台
・ワイコロア・ビーチ・リゾート(マリオットに滞在)
・マウナ・ケア(山頂サンライズ・星空ツアーに参加)
・カウナオア・ビーチ(スノーケリング)

レンタカー
ハワイアン航空

「ハワイ島旅行② キラウエア火山 ~ ボルケーノ・ハウスとラバ・チューブ (2009年)」 の続きです。

キラウエア・イキ火口(Kilauea Iki Crater)の展望台に着きました。雨は止んだものの、まだ天候は回復していません。

展望台からキラウエア・イキ火山のカルデラがよく見下ろせました。

火口を見ていると...

あれ?! 人が歩いている!!

ハレマウマウ火口を含むキラウエア・カルデラは立入禁止区域になっていましたが、キラウエア・イキ火口は問題なしのようです。

これは行くしかないですね!!

地図(といっても観光ガイド)を見ると、サーストン・ラバ・チューブ付近からキラウエア・イキ火口に下りるトレイルがあることが分かりました。早速、車でラバ・チューブの駐車場に戻ります。

よく見ると駐車場の横からトレイルが伸びていました。
    キラウエア・イキまで約2km(1.2マイル)。

いざ出発です!!

キラウエア イキ トレイル 散歩・街歩き

トレイルは熱帯雨林のジャングルの中を進んで行きます。火口に向かって降りていくので、道はずっと下り坂です。

トレイルの途中で火口が見える場所がありました。
    あと3分の1ほど下ると火口です。

下り坂が終わると、ジャングルのその先に光が差し込んできます。そうです、とうとうキラウエア・イキ火山の火口まで降りて来ました。この風景は、ちょっと感動ものです。

残念ながら天候が悪化し、また雨が落ちてきました。

中央に伸びたトレイルを進んで行きます。目指すは未だ水蒸気が立ち上っている盛り上がった場所です。

とりあえず記念撮影

目的の場所に到着。すると急に雨が止みました。ラッキー!!

盛り上がった溶岩を登って行きます。

まさにキラウエア・イキ火山の火口に立っています。
    ここでも大地の偉大なるパワーを感じました。

ここは足場も悪く、非常に危険な場所です。自己責任で注意しながら歩いて行きます。

溶岩の割れ目から水蒸気がもくもくと昇っています。

昔、この穴から真っ赤な溶岩が噴き出ていたのでしょうか?

溶岩で覆われたこんな場所に植物が生えていました。

気が付くと、なんと太陽の日差しが戻ってきました!
    ちょうど30分前、薄暗い空からは雨が降っていました。それが短時間の内に回復。ボルケーノ地区は天候が激変することを肌で感じました。

晴れてきたので再度記念撮影

そろそろ引き返します。もと来た道を戻っていきます。

ちょっとおふざけ(火山の爆発をイメージ)

水蒸気の噴出し口に手を近づけてみると...

熱くて火傷しそうになりました(涙)

ここにも植物が生えていました。

この木(花)の名前を調べたところ、オヒア・レフアというそうです。木と花では別々の名前で呼ばれています(木がオヒア、花がレフア)。ハワイ島の花でもあるそうです。

このオヒア・レフアは、女神ペレが引き裂いた恋人達であるという有名な伝説があります。

その伝説は...

若くてハンサムなオヒアがプナの森(ハワイ島の南東部)を散歩していると、なんと女神ペレが一目惚れ。オヒアに恋人になるよう迫りますが、オヒアにはレフアという将来を誓った恋人がいたのでペレの申し出を丁重に断りました。その答えにペレが激怒。オヒアをプナの森に生える木に変えてしまいました。レフアは、いつまでたっても戻ってこない恋人オヒアを探し求め、泣きながらプナの森をさまよいます。レフアが泣く度には雨が降り続き、プナに太陽の光が差すことはありませんでした。神々が嘆き悲しむレフアから事情を聞きましたが、残念ながら神々ですら木になったオヒアを人間に戻す事ができませんでした。その代わりに、レフアをその木に咲く赤い花にすることで、オヒアと再び一緒になれるよう取り計らいました。

ハワイアンの言い伝えでは、この花を摘んではいけないそうです。理由は、この木(オヒア)から花(レフア)を摘んで二人を離れ離れにすると、レフアが悲しんで雨が降るからだそうです。

当然の事ですが、帰り道はずっと上り坂が続きます。マイペースでゆっくり登って行きます。

やっと上り坂が終わりました。もうすぐ駐車場です。

車で約5分くらい走ると、宿泊先のボルケーノ・ハウスに着きます。自分の部屋に戻って小休憩...
    ここを宿にしたことで、いつでも部屋に戻って休むことができて、とても重宝しました。

「ハワイ島旅行④ キラウエア火山 ~ オーシャン・エントリーとチェーン・オブ・クレーターズ・ロード (2009年)」 に続く...

ハワイ島旅行(2009年)