上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野2日目は上高地と白骨温泉へ。<br /><br />天気予報は微妙な感じ・・・。<br />とりあえず行ってみた!<br />結果オーライ、曇っていたのは残念だけど<br />涼しくて(むしろ肌寒いくらい)楽でした。<br /><br />雲のお陰で肉眼で日食も見えました!<br />

2009 夏の長野 2日目 上高地

2009/07/21 - 2009/07/24

のびぞお

のびぞおさん

長野2日目は上高地と白骨温泉へ。

天気予報は微妙な感じ・・・。
とりあえず行ってみた!
結果オーライ、曇っていたのは残念だけど
涼しくて(むしろ肌寒いくらい)楽でした。

雲のお陰で肉眼で日食も見えました!

高速・路線バス 自家用車 徒歩

上高地はマイカー規制されているので、
    沢渡に車を置いてバスで大正池まで向かいます。

大正池
    雲が残念な感じ。

松本電鉄バス
    沢渡大橋〜上高地
    大人往復2000円
    片道だと1200円なので往復買った方がお得です♪

近づいても逃げないカモ。

田代湿原へ向かいます

途中で日食が綺麗に見えました。
    雲のお陰で肉眼でくっきり。
    フィルターなしでパチリ!
    ホントは危ないからいけないんだけど…

田代湿原

梓川に靄がかかってます。

前日の雨で増水してたけど、それでも水が綺麗。
    綺麗な時はもっと綺麗なんだろうな〜。

ウェストン碑

梓川のほとり、霞沢岳、六百岳を望む巨岩にウエストン碑はあります。
    彼の初来日したのは英国国教会から派遣た27歳のとき。
    それ以降登山家として日本各地の名峰に足跡を残し、『日本アルプスの登山と探検』を著しています。
    上高地にも度々訪れ地元の人々にもその人柄が愛されていたそうです。
    初めてウエストンのレリーフが上高地に掛けられたのが昭和12年。
    第2次世界大戦の時は、取り外しを余儀なくされましたが、終戦後昭和22年の復旧式まで日本山岳会会員の手で密かに保管されていたそうです。
    現在のレリーフは昭和40年に佐藤久一郎氏により、新たに作成されたもの。
    毎年6月に彼の功績を忍ぶウエストン祭り開かれています。
    上高地公式サイトより

鏡のような水。

河童橋に着きました!

河童橋から
    やっぱり雲が残念な感じ。
    晴れていれば穂高連峰がくっきりと見えます。
    山の間の白いところは雪渓ですよ。

田代橋まで戻って「上高地帝国ホテル」で
    至福のランチをいただきます♪

信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフ 2,835円

ステキなお値段・・・
    ステキなお味!

白骨温泉にやってまいりました。
    上高地から直接行く道は工事中。
    ぐる〜〜〜っとまわって到着です。
    なんだか無駄な動きが多いけど、、、
    行きたいところに行くの。
    いいの。

思ったよりも濁ってなくて、
    思ったよりも温かった。
    けど、すんごいあったまりました。

白骨温泉公共湯
    大人500円

まだ晩御飯まで時間があったので、松本市内をぷらぷらしてみました。

松本てまりのマンホール。
    なんだかかわいい。

中町通りは蔵のまち。
    電柱がホントにないよ。
    でも交通量が意外とあります・・・。
    規制はできないのかなあ。

この辺の蔵には苗字が書いてあるのが多いみたい。
    これは「中町・蔵シック館」のだから“中町”。
    鬼瓦の“水”はやっぱり火事除けかしらん。

こんな非常階段初めて見た!
    各階から1階へ直通だ!!

晩のお食事は「三河屋」さん。
    明治16年創業の馬肉料理店です。
    (とんかつとかもあったけどw)

いや〜馬ってウマいんですねぇ。
    少し甘めのすき焼き風のたれがご飯に合うこと!

さくら鍋
    二人鍋5670円

馬刺しもおいしい。
    正直馬肉ってあまり旨いと思ったことがなかったけど
    ここのは美味しい。いい肉使ってるんだろうなあ。

これで接客が良ければもっといいんだけど。
    注文聞いて出し終わったらだーれもいないって、、、
    どうなの。

馬さし