上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然決まった久々の国内旅。<br /> 気楽だし近くの温泉もいいかもね、箱根、、鬼怒川、、う〜ん、行ったことあるなー。<br /> 旅行サイトや4トラを見ていて目に止まったのが、長野!<br />なんかの旅行満足ランキングで北海道・沖縄なんかに並んでも上位にランクインしているみたいです。<br /><br />わたしの記憶では行ったことない!!<br /> 連れも賛成してくれて、ツアーの予約なんかもお任せしちゃいました。<br /> 久々にみっちりプランを考えなくてもいい旅。(考える時間があんまないくらい急だった、、)<br /><br /> 1泊2日という限られた時間で安曇野・松本・上高地と忙しなく周ってきました!全部魅力的な場所だったので今度はゆっくり堪能したいなー。

1泊2日で夏の信州満喫!【2日目・上高地編】

2016/07/29 - 2016/07/30

zaki

zakiさん

突然決まった久々の国内旅。
旅行サイトや4トラを見ていて目に止まったのが、長野!

わたしの記憶では行ったことない!!

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございます!

窓からの眺め、、あれ?曇り?雲が多くて山が隠れちゃってますね。

朝もほぼ貸切な温泉を楽しみました。

朝食はバイキング。種類がたくさんあって迷った結果がこれ(笑)

朝の食事もかなりいいですよーおにぎりなんか好きな具材をその場で握ってくれるんです。

連れも料理・温泉・接客どれもいいとホテルに大満足してました。

この日は上高地へ行きます。
    松本から上高地って電車・バスを乗り継いで1時間半もするんですね、、
    そんなん知らないで帰りの特急の時間を決めてしまったので、上高地の滞在時間が少なくなるから朝早めに出ようと思ったのですが、ホテルがあまりに良かったのでバタバタせずゆっくり行こうと。

9時半にだけホテル→上高地直通のバスがあるということでそれに乗ることにしました。
    始発なので最初はガラガラ快適〜なのですが、松本バスターミナルからは満席、途中の停留所から乗ってくる人はなんと補助席、、

時間はかかりましたが、直通バスは楽でした。

寝て起きたら上高地に到着!今回はあまり時間がないので大正池で降りて河童橋までの散策コースにしました。

バスを降りた瞬間から体感温度も下がって、空気も澄んでいる気がします。

こちらが大正池。

雲が多いのが残念ですが、大自然に囲まれるって本当に気持ちいい!!

河童橋に向かって歩きます。約1時間、3.5kmの平坦な道なので初心者コースらしい。周辺の景色を見ながらなので歩くのも楽しい!

整備された道もあります。結構年配の方も大勢いてパキパキ歩かれてました。

途中開けた場所に寄り道。雲がなければ焼岳が綺麗に見えるのになー。

立ち枯木の景色は上高地っぽい。年々減少しているようです。

さぁ、わたしたちもパキパキ歩きましょ。川のせせらぎと小鳥のさえずりが聞こえてきて、癒し効果抜群です。

でっかいキノコ発見。映画や漫画の世界のようです。

田代湿原。

雨が降り出さないか心配なくらいの雲の量、、

天気が良ければここで雄大な穂高連峰のパノラマが見れるらしい。

田代池。

なんかここ幻想的な景色でした。

田代池からは林間コースと梓川コースの二つに分かれています。
    途中で落ち合うみたいですが、初心者向けの梓川コースを歩きます。

あとあと林間コースもちょっと気になる、、

上高地温泉ホテルで一休み。平坦な道でも結構疲れるもんですね。

ここで日帰り温泉もできるみたい。

ホテルの目の前の景色。最高ですね〜!
    一度は上高地のホテルに泊まってみたいな。

ウエストン碑。

河童橋到着!!

が、わたしたちには使命がありました。
    帰りのバスの整理券を取りに行かなくては!!

あっさり河童橋を通過して川の向かい側の上高地バスターミナルへ。
    カウンターに行ったらギリギリで乗りたい時間のバスのをもらえました。
    一時間前でギリギリなので余裕を持っておいた方がいいですね。

さっきサラッと通過した河童橋。

改めて戻って来ました。

やっぱりここは上高地観光のハイライトですね。
    もちろんみんなここで写真を撮るので、混雑しています。

山ガールのお尻を撮ったわけではありません、、

河童橋の上からは山・川が正面から望めて、やっぱり一番綺麗なのかな!

また雲が邪魔してますが、いい景色でした。

川のそばまでも行けます。

橋を見てると、みんながいるその下に猿が、、

ほら!!猿が走ってこっちに来ました。

ブレたけど激写!

河童橋付近は色んなお店があります。
    お腹が空いたので、こちらの建物の2階「河童食堂」でお昼にします。

最初にレジで注文して、だいたい20分くらいかかりますって。
    結構待つねってことで席を取ってから1階のお土産屋さんを物色していました。
    そしたら10分もしないでレストランの店員さんが降りてきて、運びましたって言いにきてくれた。
    すんごい大混雑のお土産さんでよくわたしを見つけてくれたよね(驚)

松本のB級グルメ、山賊焼き定食とビール♪
    しっかり泡もなくなってなくて、やるねホールスタッフゥー!

山賊焼きはニンニクのパンチがすごい鳥の唐揚げって感じで、ご飯にもビールにも合います。

ただこの定食は1,700円もしたんです、、

まぁ、観光地の一等地ですからね。

窓からはこんな風に河童橋を上から眺められます。

バスターミナルは人がいっぱい。結構しっかりした装備の登山客が多いです。

こちらで河童焼を購入。あんことクリームチーズが入っていて美味しかった。

バスに乗った途端に雨がシトシト降ってきたんです!
    歩いてる最中じゃなくてよかったーついてるー!イエーイ♪

一眠り、、

バス降りたらすんごい快晴になってた、、この感情はいったい、、

新島々のバスターミナルから上高地線という電車に乗り換えて松本駅に向かいます。

松本駅に着いて帰りの特急の時間まで40分くらいあったので、駅前でタクシーを拾い、松本市内美術館に連れてきてもらいました。

この入口にあるオブジェを撮って、あー満足!
    館内は時間がないので入りませんでした。

草間彌生先生の創作はこんなところにまで及ぶ!

タクシーの運転手さんに待ってもらっていたので松本駅に戻りましょ。

1泊2日で安曇野・松本・上高地と欲張りしたのでどちらも駆け足でしたが、好きな場所が増えた気がします。

「今度は快晴のときに上高地行きたいねー」

「ホテルもよかったよねー」

「新宿着いたら何食べる?」

と帰りの電車で旅を振り返ってワイワイ話をしていました。

「あれ??あれ??切符がない!!!!!!!」
    最後の最後で切符をなくしてしまうドジなわたしでした(苦笑)