長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野3日目は戸隠〜善光寺へ。<br />本日の天気は上々!<br />昨日とは打って変わって蒸し暑〜い1日でした。<br /><br />長野県立歴史博物館も行ったけど・・・。<br />ちょっと残念な感じでした。<br />場所柄もう少しなんとかすれば良かったのになあ。<br />せっかく川中島に近いんだし。<br /><br />

2009 夏の長野 3日目 長野

2009/07/21 - 2009/07/24

のびぞお

のびぞおさん

長野3日目は戸隠〜善光寺へ。
本日の天気は上々!
昨日とは打って変わって蒸し暑〜い1日でした。

長野県立歴史博物館も行ったけど・・・。
ちょっと残念な感じでした。
場所柄もう少しなんとかすれば良かったのになあ。
せっかく川中島に近いんだし。

まずは戸隠にやってまいりました。
    戸隠神社中社です。

戸隠伝説だぁ・・・

石段を登ると狛犬さんがお出迎え。

御本殿
    趣がありますな。

中には龍がいました。

お昼は「蕎麦処 うずら家」で。
    人気のお店のようですが、11時過ぎに行ったので
    並ぶことなくすぐ席に通されました。
    そばも当然美味しいですが、天ぷらがすごく美味しい!
    お通し?の野沢菜漬けもおいしいよ〜。

ざる840円
    野菜天盛り合わせ900円

美味しいお蕎麦を堪能したら、山を下って善光寺にお参りです。

善光寺仁王門
    定額山の扁額は伏見宮貞愛親王の筆によるもの

仁王像は高村光雲・米原雲海の作

阿の像

吽の像

重要文化財 善光寺山門

二階の拝観ができました。
    平成の大修復完了記念で11月30日まで公開されるそうです。
    山門に上がれるのはなんと40年ぶりだそうな!

大人500円

善光寺の“善”が牛の顔
    “善”の上の点々がハト
    “光”の左右の点々がハト
    “寺”の点がハト
    なんだって。

国宝 善光寺本堂

お戒壇巡りもしてまいりました。
    これで極楽往生間違いなしっ!

お戒壇巡りとは、瑠璃壇床下の真っ暗な回廊を巡り、
    中程に懸かる御本尊様とつながれた極楽の錠前に触れ、
    秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際、
    お迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。
    信州善光寺公式webサイトより

内陣拝観
    大人500円

今、お百度を踏む人はいるんだろうか。

細部も凝ってます。

歴史博物館へ行ってから、ホテルにチェックイン。

本日のお宿はホリディインエクスプレス長野です。
    駅近で便利です。(車だから意味ないけどw)
    昨日のホテルより部屋は広い。

ホリディインエクスプレス長野
    1泊朝食付2名14800円

長野県立歴史博物館
    常設展大人300円

夕食は「ごちそう処 ごとく亭 長野駅前店」で。
    全般的に美味しゅうございました。

ゆでアスパラ
    写真の向きが悪すぎるw

信州サーモン
    ってニジマスのこと?

信州牛串焼き

丸なす田楽

長いもから揚げ

黄金地鶏串焼き
    プリプリ〜

エリンギチーズ焼き
    チーズがしょっぱい・・・

田舎コロッケ

しめの戸隠そば(ダンナのみ)
    さっき本場で食べたのにw

有名人のサインがいっぱいありました。
    市川亀治郎のサインに親方様って書いてあった。
    音はあってるけど・・・残念w
    御屋形様と書いてあげて欲しかったww