松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夏の旅行<br />今年は長野県へ行ってまいりました。<br /><br />1日目は松本です。<br /><br />怪しい天気でしたが、松本についたとたんザンザン降り!<br />大丈夫なのか、今年の旅行!?<br /><br />21日(火)松本城〜旧開智学校<br />22日(水)上高地〜白骨温泉<br />23日(木)戸隠〜善光寺<br />24日(金)軽井沢<br />

2009 夏の長野 1日目 松本

2009/07/21 - 2009/07/24

のびぞお

のびぞおさん

毎年恒例夏の旅行
今年は長野県へ行ってまいりました。

1日目は松本です。

怪しい天気でしたが、松本についたとたんザンザン降り!
大丈夫なのか、今年の旅行!?

21日(火)松本城〜旧開智学校
22日(水)上高地〜白骨温泉
23日(木)戸隠〜善光寺
24日(金)軽井沢

出発時99814km

これから松本へ向かって出発!

途中の八ヶ岳PAでこんなん食べました。
    黒蜜ときな粉とソフトクリームって合うわ〜。

信玄餅ソフト380円

松本に到着しました!
    ザンザン降りです・・・orz

何はともあれ腹ごしらえ♪

第一候補「三城」満席で
    第二候補「浅田」ちょっと遠いような気がして
    (雨すんごいし!)
    ・・・。
    通りすがりの看板を見て「古ばやし」へ。
    看板って、結構重要なんだなあ。

天ざる1600円

お蕎麦を食べ終わって外に出たら、小降りになりました。
    よ、よかった・・・。

ってことで、松本城です。

松本城・市立博物館共通
    大人600円

見えてきた!

瓦が比較的新しく見えるのは、昭和の復元大改修
    (昭和25〜30年)の時に取り換えたのかな?

石落し

お城の守り神
    二十六夜神

旧開智学校が見えた

あんなところに落書きが!

それにしてもかっこいい。
    明治5年の廃城令で破却されなくて本当に良かった。

重要文化財 旧開智学校

明治9年に建てられて昭和38年まで
    90年も使用されていました。スゴイ。

大人300円

昔の学校ってステキ その1

昔の学校ってステキ その2

昔の学校ってステキ その3

90年の間にすり減った階段

本日のお宿 松本東急イン
    ハリウッドツイン1泊朝食付2名17200円

晩ご飯は「そばきり みよ田」でいただきました。
    昼も蕎麦、夜も蕎麦w

で、とりあえずビール!

板わさ

わさびじゃなくてわさび漬けだった。

焼き味噌

この焦げたところがまたんまいんだナ。

厚焼き玉子

以上蕎麦屋の定番三点

まだまだ食べますv

合鴨焼き

野菜天ぷら盛り合わせ

そばがき

右 馬刺し
    左 塩いかと胡瓜の和えもの

塩いかの和えもの、すんごい気に入った。

本ししゃもの天ぷら

びっくりするくらいジューシーだった!

あっち 鴨セイロ

こっち 巴セイロ
    つけ汁 左からゴマ・トロロ・大根おろし

食った食った〜

美味しかった!御馳走様!