軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は軽井沢方面へ。<br />八幡社〜軽井沢〜白糸の滝<br />運転手じゃないので、道程がよくわかってませんw<br /><br />心配された雨は初日の松本のみでした。<br />やっぱり日ごろの行いが良いからだなあ・・・(自画自賛w<br />

2009 夏の長野 4日目 軽井沢

2009/07/21 - 2009/07/24

2079位(同エリア2906件中)

のびぞお

のびぞおさん

最終日は軽井沢方面へ。
八幡社〜軽井沢〜白糸の滝
運転手じゃないので、道程がよくわかってませんw

心配された雨は初日の松本のみでした。
やっぱり日ごろの行いが良いからだなあ・・・(自画自賛w

川中島の八幡社

手前が旧本殿、奥が現本殿

川中島古戦場

ここ八幡原は永禄四年九月十日(第四次)の合戦で
    武田信玄が本陣を構えたところ。

一般に言われる「川中島の戦い」はこの合戦を指すそうな。

川中島の戦いと言ったら!
    上杉謙信の振り下ろす刀を、武田信玄が軍配で凌いだというアレです。

軽井沢にやってきました。

旧軽銀座にある軽井沢観光会館です。
    古いように見えるけど、平成7年の築。

旧三笠ホテル(重文)

明治38年竣工
    明治39年開業
    日本人の手による純西洋風建築
    戦後進駐軍の施設になる。(その後返還)
    昭和27年三笠ハウスの名で営業再開
    昭和45年廃業

大人400円

左側がフロントです。

当時の宿帳の写しにご成婚前の皇后陛下のお名前がありました。
    ここでお茶を楽しまれたのかもしれませんね〜。

白糸の滝

Ttattoria PRIMO

アーリオ
    にんにくと赤唐辛子のピザ

パルティノベ
    かき揚げたまご・ナス・ベーコン入り
    トマトクリームパスタ

美味しく頂きました!