青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この7月の3連休に一日の休みを足して、3泊4日で青島から曲阜〜泰安〜淄博〜青島と山東省周遊の旅に行きました。当初現地の旅行社に手配を掛けようか、自分たちだけで行こうかいろいろ考えましたが、一番安くてマイルも貯まって効率の良い団体ツアーに決めました。怖いもの見たさもあったのですが、初めて知らない人達との旅行は思いがけずに楽しいものでした。成田から青島について、そのまま迎えのバスに乗って5時間、夕方には曲阜に着きました。これから三孔(孔府・孔廟・孔林)と泰山の二つの世界遺産を含むツアーの始まりです。

山東省周遊之旅(1)初めての団体ツアーで青島に入り、バスに乗って曲阜を目指す。

2009/07/17 - 2009/07/20

kojikoji

kojikojiさん

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機の窓なんて絶対に開かないと思っていました。清掃は必要だと思いますが、こんなお客の待合場所の前でしなくても・・・。

59Aの搭乗口には久し振りに来ました。バスに乗る場合の搭乗口です。A320−200中央に通路のある中型機です。待合所を一枚撮っておきましょう。今はまだ分からないけれど、この中に同じツアーの人がいるかもしれません。

青島の天候は悪いようで、近くまで行って着陸できない場合は引き返すという放送がありました。
    それよりも現地の気温37度って何ですか?
    旅行会社の最終予定表には27度くらいで東京より涼しいので一枚羽織る物をと案内されていました。

バスに乗ってJALの機体の並ぶ脇を擦り抜けて搭乗タラップへ。何かコソコソしているような気分です。

あと5日遅かったら日食が観られたかも知れません。
    空の上はいつもの快晴です。

楽しい機内食の時間です。シートテレビも無く、映画の放送もありません。少し残念です。事前にHPで知ってはいましたが・・・。
    この夏のメニューはジャジャ麺と小エビのマヨネーズとから揚げでした。先月のホーチミン線でも思いましたが、最近の機内食は美味しくなりました。本当に美味しくなったのか、ダイエットでから揚げもマヨネーズも半年以上食べていないからなのかは分かりません。

今回のツアーは旅行計画株式会社の「ゆこゆこおしゃれ旅」です。この会社ってANA系列?免税店の割引やら機内販売の割引でお世話になりました。ANAゴールドの割引と1,000円割引ですから大きいです。

青島に到着です。昨年のオリンピックに合わせて改修もされているようで綺麗な空港と言う印象です。

荷物を受け取って表に出るとお迎えが来ていました。集まってからトイレだ両替だとみなさん荷物を置いたままいなくなってしまいます。
    眩暈がしてきました。
    この先どうなることやら心配になってきました。

現地旅行社は海天国際旅行社でした。事前にHPでいろいろ情報を得たところです。ツアーは我々も含めて11名でした。バスは前の方が人気のようです。後ろ半分に座っているのは二人だけでした。最後尾の5人席に座っていました。ヴェトナムでもそうでしたが、横になって寝られる可能性の高い貴重な席です。

青島から日照まで高速で南下して、西へ向かう高速に乗り換えて曲阜までが本日の行程です。焼く時間のドライブです。

約2時間で日照到着です。料金所を出てそのままUターンして一路西に向かいます。

景色はポプラの並木とトウモロコシ畑、その繰り返しです。

内陸に向かうに連れて景色は荒涼としてきます。

羊の放牧や岩肌やそこにへばり付くように生える樹木を見ていると、ギリシャの中央部かトルコのアナトリアの大地を思い出させます。

高速のドライブインです。北のほうは休憩所などは整備されているようです。北京に近いなと思わせます。
    トイレ休憩は2回でした。

ガソリンスタンドとトイレは当然ですが、超市(スーパー)と飲食店までありました。

曲阜に到着です。

街の手前に孔子一行のモニュメントがありました。

旧市街に入る手前です。バスターミナルにも行かずに切符も買わず、時間も調べずにもうこんなところまで来れるなんて、これは旅なのだろうかと思ってしまいます。確かに便利だし安心で安全かもしれないが、いろいろな物を削ぎ落とし過ぎていると思いました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る