泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泰山から泰安市内に戻りましたが、夕食には少し早いようで急遽市場に行くことになりました。西瓜が安いので買いましたが、一玉3.3元、50円でした。夕食は市内の高級レストランでした。今晩のメニューは泰安名物の豆腐料理でした。例の焦げ臭いような香ばしい豆腐を使った料理と豆腐を麺に見立てたサラダや昼に食べた段ボールのようなおから料理でした。中国は人数が多いほどいろいろな物が食べられるので楽しいです。<br />宿泊したホテルはラナダグループの東尊華美達大酒店、貴陽でも泊まりましたがここ泰安のホテルは別格に素晴らしかったです。<br />インターナショナルな4星に引けを取らないと思いました。

山東省周遊之旅(5)泰安市内を散策し、豪華な東尊華美達大酒店の宿泊を楽しむ。

2009/07/17 - 2009/07/20

kojikoji

kojikojiさん

インターナショナルな4星に引けを取らないと思いました。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

泰安の市庁舎です。世界中から観光客の来る世界遺産の街だけあって立派な建物です。

市場の風景。これが一玉50円の西瓜です。

花茶も種類が豊富でした。残念なのは中途半端な時間だったので活気がありませんでした。
    食事の写真はありません。

ラマダホテルのスタンダードルームです。水周りも清潔でデザインも洗練されています。別途にシャワーブースもありますが、ガラス張りで部屋から透けて見えるのが難点でしょうか。ラマダのホテルはどこもこんな風な趣向があります。オーナーの趣味でしょうか?

パブリックスペースはとても広く感じが良いです。泰山の麓にあるので斜面を登るような造りになっています。

高層階に行くには3階でエレベーターを乗り換えることになります。少々歩くのが面倒ではあります。

表には殆ど店などはありません。超市が1件ありますがビールなどは売っていません。角にあるレストランでビールを売ってもらいました。店なので高いのですが大瓶1本6元でした。ここに置いてあったのは泰山ビールが2種でした。

3階にギャラリーがあり、拓本が沢山置いてありました。殆どが掛け軸に仕立ててありましたが、1点額装したものがありました。幅2メートル天地80センチの大きな物でしたが額込みで3,000元(45,000円)でした。寝室の壁が唯一空いていて、ちょうど寸法も良いし、額もよく出来ています。もちろん中の拓本も良いのです。郵送の話をしましたが、国外には送ったことがあまりないようで、心もとないので諦めました。
    もう少し小さければ手荷物で持ち帰れるのですが。念のため他に手持ちが無いか確認しましたが、文字の拓本になるとのことでこれも諦めました。

今日も早朝から散歩です。泰山が美しく望めます。人がブラブラ歩いていく方向に進むことにしました。

昨日行った路上市場の通りまでホテルから歩いて20分の距離でした。歩いていた人の目当てはここだったようです。流石に早朝は活気があります。
    2メートル以上重ねた蒸篭がこの店の人気を物語っています。

農家の人が朝摘みの野菜を積んできてそのまま売っています。新鮮以外の何物でもありません。

糠漬けされたような魚です。

野菜や食品を買いに来た人目当ての小吃店も並びます。よく出来た屋台です。

この辺りは果物も豊富です。美味しそうですがやはり日本の桃は世界一だと思います。

蒸し器の蒸気が食欲をそそります。こちらもお腹が空いてきました。

そろそろホテルに帰りましょう。

ホテルの朝食はとても美味しかったです。コックさんが作ってくれるのは目玉焼き以外にも麺にワンタンなどいろいろです。一番だったのはワンタンでトッピングの具材も豊富でした。湯(タン)スープが美味しく2杯おかわりしたほどです。もちろん他の料理も遜色なく美味しいです。
    今日の出発は8時です。もう少しゆっくりしたいホテルでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る