アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて船がアントワープ港に入る時の目印だったという大聖堂は、今でも街の目印。何処からでも塔が見えます<br /><br />ゴシック様式、ルーベンスの絵画、ステンドグラスも素晴らしく、内部に入る為に旅程を変更した甲斐がありました(^^)<br />

2008/12/30 - 2008/12/30

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

遠くからも見える大聖堂

聖母大聖堂 寺院・教会

中央駅方向から歩くと裏側からのアプローチです

裏側から見るステンドグラス。バラ窓ではないですね。中から見るとどんな感じ?ワクワク(^^)

正面に到着。大きいです。前の広場でどんどん後ろに下がってもなかなかカメラに収まり切りません

フランドル地方で最も大きなゴシック建築の大聖堂

右側の南塔は資金難で未完に終わったそうです

北塔は高さ123m。1352年に建築がはじまり、完成までに169年の年月が費やされたそう

この塔は47個の組鐘を蔵し、ベルギーにただ2つしかないブラバントゴシック様式の完全な塔の一例だそうです(もう一つはブリュッセル市庁舎)。鐘楼は世界遺産に指定されています

これだけ繊細な建築物であれば、想像もつかない年月がかかったのも納得。足場を組むだけでも大変だったでしょうね

手前は大きなクリスマスツリー!

ツリーの高さはどれくらいあるんでしょう?手前の人と比べると5mぐらい?

この旅で訪れる3つ目の「ノートルダム大聖堂」です

↓ストラスブール
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 ノートルダム大聖堂〜塔から市街を一望〜

↓ルクセンブルク
    フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 旧市街の教会たち〜ノートルダム大聖堂&サン・ミッシェル教会&サン・ジャン教会〜

ここにもあった、キリスト生誕のジオラマ「クレッシュ」。この時期ヨーロッパの教会では何処でも飾られています。ここでは屋外にありました

これぞゴシック!な身廊☆ 中に入れて良かった(^^)

当初予定では元旦に訪れる予定でした。…が、日本出発直前に元旦は開いていないことに気付きました(ガイドブックによって休みと書いていないものもありますし、本当はミサがあるから入れないということかもしれません。元旦はベルギーでは祝日です。気付いたのが直前過ぎて、公式サイト等調べる時間もなし)

ここを見なくちゃアントワープに行く意味半減!と急遽朝早くルクセンブルクを発ち、ブリュッセルに荷物を置き、急いでアントワープに来たのでした

高〜い天井と、床から伸びる柱から天井へ続いて天井で交差するアーチ、大きな窓、窓の下の装飾。大好きな組み合わせです♪

身廊の両サイドにも大きなクリスマスツリーが並んでいます

教会といえばパイプオルガン

かなり大きくて立派なものです

平日だとパイプオルガンの無料コンサートがあるんだとか。名画を見ながら聴けるなんて素敵過ぎます。聴きたかった…

ようやくメイン祭壇に到着

天井から吊るされた大きなリースはクリスマス仕様?それとも常設?

メイン祭壇にもクレッシュ

メイン祭壇横にも小さなパイプオルガン

メイン祭壇の天井画

メイン祭壇上部

超細かい細工です。木製でしょうか?

説教台もゴージャスです

ルーベンス「聖母被昇天」

聖母マリアがその人生の終わりに、肉体と霊魂を伴って天国にあげられたという信仰に由来するとのこと

ルーベンス「キリストの昇架」

ルーベンス「キリストの降架」

ルーベンス「キリストの降架」 の3連画の向って左の裏側

あらら…。ルーベンス「キリストの復活」「キリスト磔刑図」はカメラに収めていなかった(T_T)

教会といえばステンドグラス

何やら司祭服がたくさん飾ってありました

↑をズーム

どうやら抱かれているベビー司祭?の衣装だったようです

• たらよろさん 2009/03/18 19:10:07
    言葉を失う美しさ
    こんばんわ〜〜
    ノートルダム寺院の旅行記を拝見させていただきました。
    いやぁ、、、もう素晴らしいの一言に尽きますね。
    天井も素晴らしい・・・・
    回廊も素晴らしい・・・・
    絵画も素晴らしい・・・・
    建築そのものが素晴らしい・・・
    そして、何といってもステンドグラスがすごい。

ステンドグラスで絵画が描かれているなんて。。。。。
    ヨーロッパってあこがれるなぁ。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/03/20 02:25:22
    RE: 言葉を失う美しさ
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

クリスチャンではないのですが、教会大好きで何処へ行ってもじっくり見て来ます。ステンドグラスも、建築様式も、絵画も、彫刻も、パイプオルガンも、カリヨンの音も素晴らしくて♪パイプオルガンやカリヨンの音が4トラにアップできないのが残念です(T_T)

たらよろさんも是非ヨーロッパの教会にいらして下さいませ!!教会で静かに座ってると落ち着きますし、疲れた時にはガイドブック見ながら観光コースを考えるのに持ってこいですよ(^_-)☆

そういえば数えたことないけど、私の旅行記の教会編は何冊になったんでしょ?今度数えてみようかな?(笑) このアントワープのノートルダム大聖堂は私のコレクション(笑)の中でもスケールの大きさでは5本の指に入ると思いますよ〜

ヴォルさんのトラベラーページ