2008/12/29 - 2008/12/30
ヴォルさん
ルクセンブルク中央駅前の便利な立地。広いお部屋で快適に過ごすことができました
- 1万円未満
ルクセンブルク中央駅前なので迷いませんし、移動に便利
「駅前」と書いてあったので、とりあえず駅の前から駅前の通りキョロキョロ。あった!通りがY字になっているところの左側
右手の建物手前がバスターミナル -
↑の位置からズーム
はい、通りの左側に「CITY」の看板が見えます。大きな荷物を持っていても大丈夫
朝早い(10:30)到着だったので、チェックインだけして荷物を預けて観光に出掛けようと思っていました。チェックインの時にも「部屋は用意しておくから」と言われたのですが、手続きの間に部屋の準備が整い、部屋に入れることに!ラッキー♪
ロビーはとても狭いし、全く期待していなかったのですが「ジムもあるわよ」と言われて「あれ?そんなランクのホテルだっけ?」と不思議に -
部屋に入って\(◎o◎)/!
予約時に色んな検索し過ぎて、私の中では3つ星を予約したと思い込んでました。それにしてはいいんじゃない?と。…が、このホテル
★★★★
前日まで★★に2泊だったので、ギャップがあり過ぎ(笑)
↓前日までのホテル
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 Le 21 eme Hotel(★★)
今回の旅は「徐々にランクを上げて★の違いを比べよう」もテーマのひとつなんですけどね(笑)国鉄中央駅から見えます by ヴォルさんシティ ホテル ホテル
朝食込 ツイン 定価 165EUR=\22,770/室 → 100EUR=\13,800/室 (1EUR=\138)
(↑は平日料金、週末料金は124EUR。シングルユースの場合、平日135EUR、週末101EURのお部屋)
※2008/10/初旬のレート。これからどんどん円高になり、1週間後には-\1,800(^_^;) 1泊だけだったので、そのまま手を打つことはしませんでした。それからもどんどん円高になったので、手配時期が早過ぎたか…と思いました。難しいですね〜(ーー;)
↓ホテル公式サイト
http://www.cityhotel.lu/home/ -
クローゼットはスライドドア
セキュリティボックスあり -
バスタブはないけど、シャワーブースの足元に区切りがあるだけで充分(^^)
(前日までの★★宿泊で、かなり許容範囲が広がってる気がする・笑)
シャワーは固定式。シャワーの湯量、勢い、温度調節についての問題なし
お部屋の中とは暖房の温度が別に設定できて、あったかーくできたのが嬉しかった♪ -
アメニティ
タオルの枚数が少ない(ハンドタオルが2人で1枚)のは残念。言えば追加をもらえたんでしょうけど、面倒だったのでそのまま(苦笑) -
ウェルカムフルーツは青リンゴ
お部屋から見た景色。ちょうど看板の前でした。目の前は通りのY字中州みたいなとこ
Y字中州側から
1階のバーは通りからそのまま入れます。ホテルの入口は小さくて、むしろバーの入口の方が目立ってます -
お部屋は看板の手前
Y字の左側の通り。観光後にバスでこの通りを走って来たら、真っ直ぐ伸びる通りがとても綺麗でした(^^)
上り坂になってるので、ここからだと遠くまでは見渡せない(T_T) この通りはブティックやレストランが並んでました -
Y字の右側の通り。こちらは☆がたくさん
某クチコミで「朝食が美味しい」って書いてあったけど、翌朝出発が早く(6:30出発。朝食は7:00から)諦めました。それがちょっと残念(T_T)
交渉すればパンを持たせてくれるとか、何とかなったかもしれないけれど、考えながら交渉するのが面倒で…(^_^;)。語学力のなさがこういう時に痛いです(苦笑) -
有名なスイーツのお店OBERWEIS。チョコレートやケーキが有名ですが、同じ店内でサンドウィッチやオードブルも購入可能
カフェでお茶もできるけれど、時間がなかったのでテイクアウトしてお部屋パーティー♪
超美味でした!中央駅構内にも出店しています
↓続きはこちら
フランス&ルクセンブルク&ベルギー 2008/09年末年始 徒歩でぐるっと1周街歩き〜旧市街→グルント→旧市街〜
- rimigardenさん 2010/01/24 22:23:14
- Hotel City もなかなか素敵だったんですね♪
- 今晩はヴォルさん☆
ルクセンブルクも
行かれていたのですね♪
私も去年初めて行っったんですよ〜!
よかったら私の宿泊ホテルご覧ください!
ホテルCityもいいですね。
特に部屋が明るくて駅が見えるところが
いいですね。
私も中央駅から外へ出た時
すぐCityの看板目につきましたよ。
一見古い建物っぽいので
内装はどうなのかなと思ってましたが
ヴォルさんの旅行記をみて
こちらにしてもよかったかな〜と
思いました。
よかったら
私のルクセンブルク旅行記ご覧くださ〜い(^^ゞ
りみ
- ヴォルさん からの返信 2010/01/24 23:54:34
- RE: Hotel City もなかなか素敵だったんですね♪
- りみさん、いらっしゃいませ(^^)
ホテル・カールトンのご旅行記、拝見させて頂きました!
素敵なホテルですね〜!
ステンドグラス好き&ブルー好きの私にとってはとても好みです♪
しかもハーブの香りですって?レモングラス?
私も好きな香りです。そういう心遣いって嬉しいですね。
ルクセンブルクのホテルのお部屋情報ってなかなかなくて
苦労されませんでしたか?
先にお部屋の情報を見ていたら、私、カールトンにしてたかも。
シティは朝食が美味しいと評判のようでした。
次の訪問地での観光時間を長く取りたくて、朝早く出発して
ホテルのブッフェを食べそびれたのが残念です(T_T)
ヴォルさんの関連旅行記