2009/06/17 - 2009/06/26
とわこさん
Ravenglass&Eskdale Railway
山道を走ってレイベングラス&エクスデイル鉄道の駅に着きました。
ミニチュア蒸気機関車で6.9マイル11キロを40分かけて走る可愛い列車です。
Coniston brantwood
コニストン村にあるコニストン湖は湖水地方3番目の大きさです。
ここには自然保護を訴えたBrantwood Garden(イギリスの作家・美術評論家・社会思想家であるジョンラスキン1819〜1900の家)があり、そこからの湖の景色は絶景でした。
彼は自然をこよなく愛し、植物の生態・形に興味を抱き、計画的にガーデンを造り、数多くの植物を育てました。
今だラスキンの書物を元に、ガーデンを造り続けています。
Muncaster Castle
マンカスターキャッスル
13世紀に完成したお城は現在も城主が住んでいて庭園が有名です。
調度品なども展示してあり当時の生活が伺えます。
図書室には6000冊の蔵書があります。
城主の家族写真なども展示してあり脈々と受け継がれる良家の歴史を垣間見られます。
お城は一般公開されていて(撮影禁止)幽霊が出ると言われてる部屋もあります。
またフクロウの城としても有名です。
フクロウの舎屋もあります。
夕方には餌ずけしている鳥の餌やりを見れます。
Bridge house
ここAmblesideアンブルサイドにあるブリッジハウスは当時税金を免れるために土地の上では無く川の上に建てた家で有名です。
本で写真だけ見た私のイメージでは静かな山間にあるのかと思ってたらアンブルサイドの街中にありました。
商店などで賑わっている所からすぐです。
Keswick
ここケズウィックは一番街らしい街でした。
多くのアウトドアのお店で賑わってます。
私もトレッキングの服が欲しくなり見に行きました。
この日は気温も上がり暑くなったので外でビールも一際美味しかったです♪
- レンタカー
- ヴァージン アトランティック航空
煙と共に列車が入ってきます。
わくわくしまぁ〜す♪
緑に赤い列車が映えます。
小さい・・・!
あぁぁ〜ミニだもんね -
ホームでは列車を待つ人がお喋りをしていたり和やかムード♪
列車はやはり小さいでしょう・・・
おじさんも興味津々で覗きこんでます。 -
おじさんが覗きこんでたのはこんな運転席。
座席も遊園地のモノレールの様。
ワンちゃんが油断したのか列車から転げ落ちました・危っ!
でもさすが俊敏なワンちゃん・・・何事もなかったかのように立ち上がり降りてくる飼い主を探していました(*^_^*) -
意外にシンプル
切り替えをする所です。
レールでUターン
降りて来た乗客も見物
地もっちなら〜
日曜の午後にふらっと駅に遊びに行くのもいいですね。 -
Coniston brantwood
天気のいい日のキラキラ光る湖が見たかったのですが曇りの深い緑が映える湖も吸い込まれそうで神秘的。
湖を少し上がって行くとあります。
コニストン湖を見下ろせる絶景の場所にありました。
湖水地方っていろんな湖がありウインダミア湖の賑わいとはまた違って変化に富みます。
もう少し待てば開園時間だったのですがこの後に一番のイベントキャセドラルケープに行くので中には入りませんでした。
ここはMuncaster Castle マンカスターキャッスル
←の門を入って入場券を買います。
そこからお城まで10分ちょっと歩きます。
閉館時間が迫っているので急ぎます。
入園するドアから回り込んだ所にこの門があり家の全景が見えます。 -
結構広い敷地です。
今も城主は敷地内で暮らしてるらしいです。
夜に幽霊ツアーもしてるとか!(^^)! -
お城の横で鳥の餌ずけが始まりました。
お城のあるカンブリアからコニストン近くまで戻ってきたのでパブで休憩。
パブの中です どこも似たような暖か味があるインテリアです。
今日は朝から観光にトレッキングやドライブと盛り沢山の日でした、
コニストンから宿泊のホテルまで色々なルートがありますがナビに任せる事にしました。
ナビは常に近道・・・直線距離を選択します。
再び山道を車で登山したような例の峠道を指示します。
それには疲れてたので違う道を選択しましたが・・・
勾配はないもののこの道も狭く変化に富み思いがけずまたドライブになりました(^^ゞ -
宿泊したホルべックギルはアンブルサイドにあります。
気さくに撮影に応じてもらいました。
ブリッジハウスを見に行きます。
思ったより賑やかな場所にあり少々ビックリ。 -
ここからは人通りも少なく車道が続きます。
ここに最高10数人の家族が住んでたらしいけど・・・
どうやって住んでたのかな?
3畳の2階建てって感じです。 -
確かに小さい。
ブリッジハウスの反対側の道にはこんなレストランがありました。
水車小屋だったのかな・・・ -
水車小屋だったのかな・・・
Keswickケズウィックに行きました。
大きな駐車場がありチケットを買って見える所に貼っておきます。 -
狭い道路なら逆向きに止めても良い感じですが駐車時間に関しては厳しいみたいでよく見回りをしてるようです。
この人は残念ながら時間が超過してたのか購入してなかったのか警察に違反切符を切られてました。 -
この日は初夏の陽気で数日前コッズウォルズで冬物を着てたのが嘘の様なお天気です。
フィガロの湖水特集にケズウィックのこの広場が出ていました。
良い感じの昼下がり〜♪
ここでビールを頂きました
雑貨屋さんやワンちゃんのショップなど見て歩くのも楽しい♪
コッツウォルズ&湖水の旅1
前の旅行記
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅11 車で登山する湖水地方 Surpr...
次の旅行記
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅13 湖水地方の魅力
湖水地方
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅1
イギリス
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅2 Bibury Court Hot...
コッツウォルズ地方
バージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅3 ARLINGTONROWとCast...
コッツウォルズ地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅4 LORDS of the MANO...
コッツウォルズ地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅5 Lower SlaughteにB...
コッツウォルズ地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅6 Chipping Campden ...
コッツウォルズ地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅7 ホテルHolbeck Ghyll ...
湖水地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅8 Holbeck Ghyll の食事
湖水地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅9 Slaters Bridge
湖水地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅10 The Cathedral Ca...
湖水地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅12 湖水での観光
湖水地方
ヴァージンアトランティックアッパークラスで行くコッツウォルズ&湖水の旅14 エジンバラ観光
エジンバラ
イギリス・コッツウォルズ&湖水の旅15 バージンアトランティック・ヒースローラウンジ&アッパークラス帰国便
イギリス
旅行記グループをもっと見る
湖水地方(イギリス) の旅行記
旅行記グループ コッツウォルズ&湖水の旅1