1965/06/01 - 1965/06/06
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,648,524アクセス
昭和40年6月は松本と上高地の旅行に出掛けました。松本も上高地も初めてです。島々からボンネットバスで上高地へ。ウィンストンのレリーフが出来た年です。除幕式の前日に訪れたので写真だけ撮らせていただきました。昔の河童橋や明神池周辺などを散策しましたが、雨の中を丸太で出来た遊歩道を歩きながら、子供心に落ちたら死ぬかもしれないと思いました。4歳の誕生日を目前に初めて死ぬという事を感じました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
新宿発のアルプス号です。この後に何度乗ったことでしょうか。昔の新宿駅の夜行列車は凄かったです。ホームから人が溢れていました。高速バスなど無かったし、自家用車で山に行くなんて考えられない時代ですから方法が無かったのですね。でも子供にはきつかったです。
松本城です。今も変わりませんね。
父もご苦労な事です。でも写真の被写体になるのも大変でした。
多分望遠レンズを使いたかったのだと思います。
30年後に同じ場所で写真を撮りました。
島々へ。
上高地に着きました。
焼岳です。
古い河童橋と焼岳です。
梓川と焼岳。
穂高神社奥宮。
昔の明神橋です。
もうこんな標識は残っていないでしょう。昔はみんなこんな感じでした。
明神池でボート遊び。
明神池。
このレリーフは残っているのでしょうか?
明神橋です。
小学校のときは見かけたような気がします。
今もこんな道でしょうか?もう30年近く行っていません。
島々と上高地を結ぶ松本電鉄バスです。バスで来れるうちは良かったです。小学校高学年になると徳本峠を越えて上高地に入ることもありました。
上高地村営ホテルです。
村営ホテルの方々と。この頃はどこへ行っても人気者でした。
ウィンストンのレリーフです。翌日が除幕式なので布が被せてありました。
小雨の中のハイキングです。今と違って防水など施してなく6月とはいえ高地の雨は凍みます。
少し可愛そうです。
弟も可愛そうです。
白濁して流れる水を見ながら滑って落ちたら死ぬと思いました。
除幕式前日です。
今は上高地までバスは乗り入れられないと聞いています。
この当時は駐車場も砂利でした。舗装されるまでまだ数年かかりました。
上高地(長野) の旅行記