リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日〜5月8日まで、パリ>リスボン>ポルトに行ってきました!<br /><br />4月29日 パリ泊<br />4月30日 パリ泊<br /><br />5月1日 リスボン泊<br />5月2日 リスボン泊<br />5月3日 リスボン泊<br />5月4日 ポルト泊<br />5月5日 ポルト泊<br />5月6日 リスボン泊<br /><br />ポルトガル初上陸!!リスボン編5です!<br /><br />※デジカメは新しく購入したSONY Cyber-shot DSC-HX1です!

フランス&ポルトガルの旅・リスボン編5(2009年)

2009/04/29 - 2009/05/08

5月3日 リスボン泊
5月4日 ポルト泊
5月5日 ポルト泊
5月6日 リスボン泊

ポルトガル初上陸!!リスボン編5です!

鉄道
ANA

ポルトからリスボンに戻ります!

ちなみにポルトの駅は0.5ユーロ。

トイレの前に両替機もあります。

今回の宿は、前回同様ポンバル公爵広場ですが、坂の上の方です。

VIP DIPLOMATICO
    1泊ツイン=¥13,900
    ※スカイゲートから予約。

なにやら凄いきれいで立派なホテル・・・・。

当然の如く湯沸かし器もついてます。
    そしてようやくお風呂にはシャワーカーテンがついてましたw

荷物を置いて、早速街へ。

良く見えていた、サン・ジョルジェ城に行って見ます。

地下鉄のロシオ駅近くのフィゲイラ広場のバス37番に乗ります。

他と違って、小さいバスです。

Casteloで降りて入口を入って行きます。
    まわりはお土産やさんがいろいろあります。

お城は公園になっていて、気持ちが良いです!

パノラマ撮り放題w

テージョ川方面。

お城の中の広場?は部屋の跡のようなものがいろいろあります。

いろいろ昔を想像できてしまいます。

鳥の声がいろいろ聞こえていたのですが・・・。

なんかいますよw

なんと、孔雀が放し飼いですよ!!!

もろに脇を通っていく孔雀・・・。
    結構な大きさに、ちょっと怖いです。

孔雀動画はこちら。

塀を歩く孔雀

塀の上で風にゆられる孔雀

お城跡。

1500年たってるって凄いですよね。

入口付近。

堅牢な感じです。

やはり、猫はいますよ!!!

お城と猫の動画はこちら

城内にはいってすぐの通路。

中庭は静かな広場になってます。

弾き語りの人がいました。

外周。

町並みが見下ろせます。

ところどころにある建物。

通路の角にあります。

通路。わりと、細くて手摺がないので怖いです。

入口付近に居た猫さん。

よくよくみると、周りは猫だらけですw

ぐるりと見回すと、あちこちの木陰で猫が寝てました。

猫だらけ動画はこちら

木につかまっている孔雀。

羽が凄いです。

さて、お城からは歩いて戻ります。

お城からずるずる降りてきて、カテドラルへ。

内部。

ステンドグラスの光が柱に映りこんでいてキレイです!

手持ち夜景モードで撮影。

薔薇窓。

バロック様式の内陣だそうですよ?

ガイドブックとほぼ同じ角度w

教会の側の建物。
    いい感じの窓があります。

市電が目の前を通っているので、一緒に映るように頑張ってみました。

さて、夜ご飯。

リスボン編4で行ったお店のすぐ側にあるところです。

こちらがメニュー。

前菜。

お腹がすいてたので、有料だけど食べちゃいましたw
    タコマリネですね。

アソルダ・アレンテジャーナ。

アレンテージョ地方のスープだそうです。
    味は激うす!!!!
    見た目、濃いように見えますが、殆ど湯です。

ソーパ・デ・レグーメス。

野菜スープ。

豆沢山でわりと濃い目です。

そして、いわし!

ポルトガル最後の日なので、やっぱりイワシってことで!

デザートに自家製プリンを食べました!

プディン・フラン。

さぁ、次は帰国の日です!

にゃんばるさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 374円/日~

ポルトガルの料金プランを見る