リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日〜5月8日まで、パリ>リスボン>ポルトに行ってきました!<br /><br />4月29日 パリ泊<br />4月30日 パリ泊<br /><br />5月1日 リスボン泊<br />5月2日 リスボン泊<br />5月3日 リスボン泊<br />5月4日 ポルト泊<br />5月5日 ポルト泊<br />5月6日 リスボン泊<br /><br />ポルトガル初上陸!!リスボン編2です!<br /><br /><br />※デジカメは新しく購入したSONY Cyber-shot DSC-HX1です!<br /><br /><br />

フランス&ポルトガルの旅・リスボン編2(2009年)

2009/04/29 - 2009/05/08

5月3日 リスボン泊
5月4日 ポルト泊
5月5日 ポルト泊
5月6日 リスボン泊

ポルトガル初上陸!!リスボン編2です!

鉄道
ANA

ホテルの朝食はロビーです。

たくさん種類があってびっくり!!
    パステル・デ・ナタもある!

さてこの日は、ベレンあたりを観光に。

また、町歩きをしつつ、コメルシオ広場方面へ。

市電15番にのって、ベレンに向かいます。

ついてすぐに見えるのが、ジェロニモス修道院。
    ちょっと全体をパノラマで撮って見ました。

見学は後回しにして、ベレンの塔方面へ向かいます。

ちょっとした公園があります。

この日はめちゃめちゃ暑くて・・・。
    日本から長袖しかもっていかなかったので、もう、大変。

公園内にあった海馬?の銅像。

あたまに鳥がw

さて、テージョ川までいって、発見のモニュメント。

真っ青な空に白い壁がきれい!

モニュメントの上に上ってみます。

上から下に描かれたタイルを見下ろします。
    世界地図で、発見された年号とかが書いてあります。

日本もあった〜!

ポルトガル船が豊後に漂着した年だそうな。

観光客が、自分の国のあたりをみてるので、どの国の人かすぐわかるw

上から川をパノラマ。

ベレンの塔もよくみえます。

町側をパノラマ。

さて、今度は降りて、ベレンの塔へ。

めちゃめちゃ混んでました。
    なので、中は諦めて、外側から見学。

司馬遼太郎氏曰く、「テージョ川の公女」だそうな。

きれいだけど、1階は潮の干潮を利用した水牢だったって。

さて、ジェロニモス修道院に戻ってきます。

こちらも観光客で溢れていました。
    炎天下に並ぶのが辛いほど・・・。

そんななか、なにやらドレスアップした人たちが・・・。

と思ったら、ウェディングドレス姿の人が!!
    これから、このジェロニモス修道院の教会で結婚式らしい!!

凄いゴージャス!!

教会内部。

よくよくみると、式の最中ですw

さて、回廊方面へ。

柱の装飾が細かくて凄い!!

角からパノラマ撮影。

光の反射もキレイです!

とにかく柱の彫刻が全部違うんじゃないかというぐらい、いろいろなモチーフがある。

廊下から天井をパノラマ。

天井のアーチも凝ってます。

ここは各モチーフごとに、めちゃめちゃ写真とりました!!

でも、載せる枚数に制限があるので、全体がわかるものだけを。

また、教会にもどってみます。

どうやら式がおわって、普通のミサのようです。

人が増えてました。

窓と教会のイス。

荘厳な感じ。

回廊は2階もあります。

ちょっとあおり気味でとってみたりして。

画角がひろいので、撮りたい範囲が広くていいですね。

さてさて、見学も終了ってことで、町を散歩。

スタバ発見!

スタバのすぐちかくに、ベレンで有名なお菓子やさんの
    「パステイス・デ・ベレン」があります。

中は混雑!!

レジと、商品受け取りが別の列になってました。

さてこれが有名菓子の「パステル・デ・ナタ」!
    1本です!

これに、6個入ってます。

コンナ感じ!!!
    いやあ、出来立て、おいしい!!!!

これを公園で座ってたべてたら、おじいさん達の一団に絡まれましたw
    いきなり「わしにくれ!」(超訳)みたいに言われて。

もちろん冗談で言ってきてるわけですがw

「NOぉおおおおおおおっ!!!!」って答えておきましたw

マクドナルドも発見!
    なじんでますw

昼食はこのお店のあたりで、サラダを食べました。
    サラダだけでもお腹一杯になりますね。

さて、また市電にのって帰ってきました。

今度は、ショッピングモールで大きいものがあるらしい・・・ってことで、出かけてみました。

ポルトガルで一番大きいらしい「コロンボ・ショッピングセンター」。

凄い広さです!

ついでに、H&Mも入ってたので、半袖のTシャツとか購入〜。

私は2着買ったのですが、7ユーロと9ユーロ。安い!

ゲーム屋とかトイザラスとかもあります。

上の方は、食べ物系。

マクドナルドやピザハットなど。
    重いものから軽いものまでそろってました。

そんななか、サラダ屋さんにいってみましたよ?

いくつか選ぶのですが、基本はタラが多かったですねー。

簡単に済ませたい場合は、便利かもしれません。
    1階にはスーパーもあります。

さて次は、リスボン3日目です!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る