リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用してリスボンとバルセロナへ。<br />本場のエッグタルトと魚介を楽しみ、いつか見たいと思っていた念願のガウディ作品に圧倒された旅でした。<br /><br />**********************************************************<br />4/29 東京→フランクフルト→リスボン<br />4/30 レガレイラ宮殿、ユーラシア大陸最西端ロカ岬へ<br />5/1  リスボン市内観光<br />5/2  ジェロニモス修道院、ベレンの塔、発見のモニュメント<br />5/3  リスボン→バルセロナ *アクシデント有<br />5/4  サグラダファミリア、カサミラ、カサバトリョ、買い物<br />5/5  バルセロナ→仁川→成田(5/6)<br />

ポルトガル ジェロニモス修道院とベレンの塔と発見のモニュメント 【Lisbon Portugal】

2015/05/02 - 2015/05/02

tomomi

tomomiさん

GWを利用してリスボンとバルセロナへ。

4/29 東京→フランクフルト→リスボン
4/30 レガレイラ宮殿、ユーラシア大陸最西端ロカ岬へ
5/1  リスボン市内観光
5/3  リスボン→バルセロナ *アクシデント有
5/5  バルセロナ→仁川→成田(5/6)

鉄道 徒歩

リスボン最終日はベレンへ。
    地下鉄と在来線を乗り継いで到着。

駅前広場の像。

町並み。
    歩いてジェロニモス修道院へ向かう。

下調べ一切してないけど、平気かな?

おもむろに行列が。
    エッグタルトで有名な「Pastéis de Belém」だった。

帰りに並ぼうと思ったけど、あまりの行列に断念。店の中は結構広い。
    イートインを待つ人の列もあり、浮遊してる客もあり。

タイミングよくテーブルが空いたら浮遊客がちゃっかり座ってしまう。
    列にきちんと並んでも入れるわけじゃないのは、海外あるあるかな。

あまりの客の多さに店員も機能してないから、持って帰るのがいいかもね。

でも、エッグタルト(パステル デ ナタ)はどこで食べても結構美味しい。
    ここにこだわる必要なし。

それはともかく、まずは修道院へ。

何も調べてないから、案の定チケット入手に並ぶハメに。

でも結構さくさく進んだ。

40分ほど並んでチケットを入手。
    ここと、ベレンの塔がセットになったチケットがお得。

でも先にベレンの塔へ行ってセットチケットを買うほうがいいみたい。
    そしたら修道院へはあまり並ばずに入れる。
    (ベレンの塔は早い時間なら空いているらしい)

中庭。

回廊。

食堂。
    壁のアズレージョが美しい。

アズレージョって青と白だけかなと思ったけど、黄色や緑もあるんだね。

回廊。

こんにちは。

回答。

教会部分。

落ち着いた色合いのステンドガラス。

2階のテラスから。

天井が高い。

動物をモチーフにした石像が並んでいるのだけど、いっこキリギリスを発見。
    斬新。

修道院の裏手。

今度は20分ほど歩いてベレンの塔に向かう。

途中の陸橋から。

マリーナらしくヨットがいっぱい。

あれがベレンの塔。

すぐ近くで演奏していたお兄さん。
    ワンコがお手伝い。

塔の入り口。とにかく狭い。
    修道院とのセットチケットを持っていると優先的に入れるんだけど、しばらく待たされた。どうやら係員がロープの解除を忘れていたらしい。

中はこんなカンジで大砲がいくつも並んでいた。

下のテラス。

街の方角。
    リスボンは坂の町。

遠くに見える、発見のモニュメントと橋、右端にはクリスト・レイというキリスト像。リオデジャネイロのキリスト像に触発されて造られたらしい。

ベレンの塔の裏側。

さて今度は海沿いを歩きながら発見のモニュメントへ。
    途中にあったイタリアンジェラートのお店はなかなか本格的。

実は、がっかり世界遺産かなと密かに思っていたのだけど、意外と大きくてびっくり。

見応えはあり。

ちなみに日本でお馴染み、フランシスコザビエルさんはこちら側の下から2人目らしい。

ここから大冒険が始まったんだねえ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る