日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境内には、世界遺産に登録された22件の国宝・重要文化財が、杉木立の中にひっそりとたたずんでいます。境内に林立する315基の灯籠も印象的です。<br /><br />先祖である家康公の廟所(東照宮)をしのいではならないという家光公の遺命によって、彩色や彫刻は、控え目に造られましたが、かえってそれが重厚で落ち着いた雰囲気を醸し出しています。<br /><br />入り口の「仁王門」にはじまり、家光公墓所の入り口に当たる「皇嘉門」(こうかもん)まで、意匠の異なる大小6つの門で、境内が立体的に仕切られており、<br />門をくぐるたびに景色が転換して、あたかも天上界に昇っていくような印象を受けます。<br /><br />http://www.rinnoji.or.jp/keidai/taiyuin/oku.html より引用しました。<br /><br />

日光‐06 家光公の霊廟*大猷院を参詣して ☆金・黒の重厚な建築群

2009/04/15 - 2009/04/15

マキタン2