日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急日光に乗り、日光詣に行ってきました。<br />冬はオフシーズンですが、雪化粧の東照宮も素晴らしいと思います。<br />

冬の日光詣*東照宮*二荒山神社

2017/01/21 - 2017/01/21

すあま

すあまさん

特急日光に乗り、日光詣に行ってきました。

高速・路線バス JR特急

大宮駅から特急日光に乗り1時間30分で東武日光駅へ。
    JRの新宿、池袋、大宮から東武日光へ直通する便利な列車です。

期間限定の「えきねっとトクだ値」を利用したので運賃は4割引。

こちらは東武のスペーシア

神橋バス停を降りると趣ある日光物産商会

ゴンドラを再利用した電話ボックス

二荒山神社の神橋

神橋 名所・史跡

板垣退助の銅像

戊辰戦争の際、日光の社寺に立て籠もった旧幕府軍を説得したそうです。

東照宮、参道

雪と寒さのせいか参拝客は少なかったです。

日光東照宮 寺・神社・教会

石鳥居

五重塔

東照宮は完全な神社ではなく、神仏習合ですね。

表門(仁王門)

境内の通路は除雪されていました

神厩舎

• 三猿

三猿

三神庫

上神庫の想像の象

当時の日本に象はいなかったので、想像で描かれたという象

東照宮の絵馬はかなりの厚切り!

陽明門は工事中。

経典を収めてある輪蔵

ここにも神仏習合

唐門と拝殿

起きている説もある眠り猫

目を閉じていますが、前足と体勢は起きているように見えます。

東照宮の次は隣の二荒山神社へ

下野国一宮 日光二荒山神社

日光二荒山神社 寺・神社・教会

多種多様な御朱印

境内が駐車場になっているのはマイナス

• 拝殿

拝殿

大黒殿

関東の人気エリア日光も、流石に冬は観光客が少ないようです。
    東照宮の建物や彫刻をじっくり鑑賞するなら冬が良いかもしれません。

東照宮、二荒山神社の後は、御用邸、中禅寺湖へ行きました。