宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年位前に、宇奈月から「鐘釣温泉」まで行きましたが、今回はその少し手前の「黒薙温泉」が目的地。。。赤いトロッコ電車に乗って、山の新緑を眺めながらの30分弱の旅です。トンネルの中は寒いくらいでしたが、吹き抜ける風がとても心地よかったです。

北陸1泊2日温泉旅行。。。その2「宇奈月からトロッコ電車」

2009/06/13 - 2009/06/14

F&S

F&Sさん

レンタカー ANAグループ

黒部渓谷鉄道(トロッコ電車)に乗ります。

駅中の蕎麦屋で腹ごしらえを。。。

「宇奈月」からのトロッコ電車は2度目です。

赤い橋は「新山彦橋」166m。

「宇奈月ダム」。。。左上に見えるのが、「新山彦橋」

「柳橋駅」

何度も洪水に見舞われた暴れ川「黒部川」の治水のために「宇奈月ダム」が作られ、その後平成5年に「新柳河原発電所」が設置されたそうです。

山の麓に見える建物が「とちの湯」

真中のロープのようなのが、「猿専用吊り橋」

前回は寒かったですが、今回は外の風が心地よく感じました。

「仏石」(ほとけいし)。仏石谷と黒部川の出合付近の岩場に立つ石仏に似た形の天然石。昔は「黒薙温泉」への湯治客が休む茶屋があり、入山者が安全祈願していたと伝えられているそうです。

今回の目的の「黒薙(くろなぎ)温泉」に行くために「黒薙」駅で下車です。

• <br />

ホームの向こうに見えるブルーの橋が「後曳き橋」。

高さ60m、長さ64m、沿線で一番険しい渓谷にかかる橋で、昔入山者があまりの谷の深さに、後に引き下がったので「後曳橋」と名前がついたとか。。。

山を眺めてのんびり。。。

電車の本数が少ないので、ポップコーンを食べてのんびり待っていました。

親切な駅員さんが、座席を探してくれたり、つめてもらったりで、ようやく待たずに乗れました。観光客の多いときは、途中下車する時は要注意です!!

帰りは少々湯疲れしていましたが、新緑も綺麗でしたし、風も心地よかったです。