2009/06/13 - 2009/06/14
F&Sさん
貯まったマイレージを使って富山空港へ。。。「黒部立山アルペンルート」も行きたかったのですが、この梅雨時期は天気が安定していませんし、諦めて温泉旅行へ。。。まずは朝日町の「小川温泉元湯」の洞窟露天風呂へ。。。以前家族で来たときは冬で露天風呂も温度が低く、そこまでの道も凍っていて、入る事ができませんでした。今回はちょうどいい温度で人も少なく、のんびり自然の中で気分は最高でした!!
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
飛行機は乗ってから離陸するまでが長くて嫌になってしまいます。今回も滑走路で渋滞(?)で止まってしまい「混んでいて6機待っているのでご辛抱ください」とのアナウンス。。。ようやく離陸しましたが、梅雨で雲も多く、残念ながら富士山やアルプスなどは全く見えませんでした。
羽田空港で穴子の入った「空弁」を買ったのですが、久しぶりに早起きしたらボーっとして食欲がなく、2人で半分ずつ食べました。あっという間に富山空港に到着。。。。と思ったらFのマイレージカードが無い事がわかり、大騒ぎ!かばんをひっくり返して(いつものことですが)探しましたが、見つからず、乗ってきた飛行機の座席付近も捜してもらいましたが見つからず。。。今回は電話予約でマイレージに情報が入っているので、紙の搭乗券はなく、搭乗にカードを使ったことははっきりしているのと、Sのカードがあれば帰りの飛行機に搭乗できるとの事で一安心。さらにエディー機能は使っていないので、残金も入っていないので、再発行も簡単とか。。。とりあえずはマツダレンタカーで手続きして、出発です。
富山から「北陸自動車道」に乗って「朝日」で下り。。。
大きな「小川温泉」の赤い看板を発見。。。
途中までは「宇奈月」方面へ。。。小川温泉の次は宇奈月に行く予定。。。
さすがお米どころ。。。田植えの終わった田んぼが光っていました。日本はどこをドライブしていても田んぼの景色が見れてホッとします。
またまた大きな小川温泉の看板が。。。
山に囲まれた川沿いに「小川温泉元湯」が建っています。受付で入湯料500円払います。
露天風呂への出発は駐車場の横。
ホテルの裏から。。。
赤い橋を目指して。。。
洞窟露天風呂の看板。
赤い橋を渡ると。。。
山の麓に露天風呂らしきものが。。。
露天風呂まで細かく看板があり、安心です。言葉もいろいろ。。。
奥には女性専用の露天風呂もあるようですが。。。
男女別の脱衣所があります。
後ろの大きな岩の上から何筋かの源泉が落ちてきます。
熱いので滝湯のように肩にはかけられません。
洞窟の奥のほうはこんな感じ。。。
ほとんど人もいなく、専用露天風呂のようで「ああ!気持ちよかった!」。。。以前冬で入れなかったので今回ゆっくり入れて本当に感激です。
目の前に白いロープがはってあるので、建物でもできるのかと思ったら。。。
ひまわりの種が植えてありました!!咲いたところも見てみたいです!
花ではなく、橋の上にチョウチョウが。。。
- Taka4さん 2009/06/17 10:54:39
- いかにも秘湯という感じですね・・・
- 写真で見ると、そうたいした距離ではないように見えますが、結構ホテルから歩くんでしょうね(^o^; 何も知らずに浴衣を着て、ゲタはいて、さあ露天風呂にでも・・・なんて出かけたら後悔しそう(^_^; まして冬だったりしたら(^O^;
- F&Sさん からの返信 2009/06/18 09:04:30
- RE: いかにも秘湯という感じですね・・・
- > 写真で見ると、そうたいした距離ではないように見えますが、結構ホテルから歩くんでしょうね(^o^; 何も知らずに浴衣を着て、ゲタはいて、さあ露天風呂にでも・・・なんて出かけたら後悔しそう(^_^; まして冬だったりしたら(^O^;
★「小川温泉元湯」は旅館から遠くに見える位の距離ですし、川沿いに歩くだけなので、冬以外は浴衣と下駄で十分楽々あるけますよ!「黒薙温泉」と白山スーパー林道の途中の「親谷の湯」は川底まで山を登ったり下ったりでちょっと大変でしたが自然の中の露天風呂で最高でした。
> たしかに富山はこちらからは行きづらいところですね、松本に安房トンネルが開通して少し行き易くなりましたが、以前言ったときは糸魚川から回り込んでとんでもなく時間がかかったこと(渋滞付きで10時間くらい?)があります。
★以前からアルペンルートを一度は行ってみたいと計画たてては時間とルートで悩み延期になっています。夜出て高速のサービスエリアで仮眠しようか?嫌だけれどツアーにしようか?いつの季節が良いか?などなどいまだに悩む所です。富山まで行くのに車で行くのはいろいろなルートがありますが、どこも十時間近くかかりそう。。。神奈川からだと東名で名古屋、名古屋から富山というルートも案外走りやすいのでは?
> でも、お酒も・食べ物も・温泉もいいし、車替えたらまた行こうかなぁ・・・
★富山は食べるだけにまた行きたいです!!でもカニのある冬のほうが食べ物は良さそうです。
★返信遅くなって申し訳ありません。気が付きませんで。。。。
F&Sさんの関連旅行記