日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
STORATOVARIUSのチケット買うために大丸10階のピアへ行きました。<br />11階はレストラン街。PAUL BOCUSEがありました。<br />ランチメニュー安く出てるかな?<br /><br />ありました、ありました。しかも1500円!<br /><br /><br />ランチのあとはオアゾの丸善寄って、寄ってと言っても、かなり時間かかりました。<br />三越前の奈良と島根のアンテナショップ行って<br /><br />秋葉原まで歩いていきました。<br /><br />距離以上に店の中あるいているんでフレンチで採ったカロリーは消費できたでしょう。

PAUL BOCUSE でランチ + 奈良と島根のアンテナショップ

2009/06/06 - 2009/06/06

夏への扉

夏への扉さん

11階はレストラン街。PAUL BOCUSEがありました。
ランチメニュー安く出てるかな?

ありました、ありました。しかも1500円!

三越前の奈良と島根のアンテナショップ行って

秋葉原まで歩いていきました。

大丸東京店11階です。

新国立美術館では、1時間待ち、2時間待ちが普通だったのですが、
    私たちの行った正午、ここは1組しか待っていませんでした。
    (この写真は出てきてから撮影)

本日のランチセット

三つ☆レストランの味がたった1500円で食べられる

メインのチキンと、パンとデザートのクレーム・ブリュレだけですが。

2680円だせば、オードブル、メイン、デザートの組み合わせメニューもあります。
    ただし、料理によっては+300円。
    3品ともUPグレードすると3580円になってしまいます。

このメインとデザートはランチセットと同じものもあるので、
    結局ランチセットは超お得!

客席から、厨房が見えます。

席と席の間は狭いので、隣に座ろうとした女性が
    もう一つ向こうの席で1人で座っていた女性の
    テーブルの水差しを倒してしまいました。

メイン料理。

鶏胸肉のフリカッセ バジル風味
    トマト風味のヌイユを添えて

ソースおいしかったー
    添えてあったパスタ(ヌイユ?)もおいしい。

パンもパリパリおいしかった!
    発酵バターを500円で勧められましたが必要ありません。
    ソースもつけて食べました。

ムッシュ・ポール・ボキューズのクレーム・ブリュレ

映画「アメリ」でアメリの好きな事は、クレーム・ブリュレの上のカラメルをスプーンで割ることなんですよね。
    でも、これは割るほど固くないです。
    大きく見えますが薄いです。

甘いけど、おいしーい!
    上野のスペインバルとは比較にならないおいしさ。

ポール・ボキューズ・ベーカリー 大丸東京店 専門店

やっぱり、甘いデザートにはコーヒーが必要。
    おいしーいコーヒー!
    ランチにつける場合は380円。

おかわりも、なみなみと注いでくれました。

「デザート遅くなって申し訳ありません」と言われましたが、話をしていたし、こういうレストランでスピード求めていないので全く気にしていませんでした。

それなのに、待たせたからってコーヒー代無料にしてくれました!
    ラッキー!、
    とっても感じのいいお店です!

席から撮影。
    11階だから、眺めはいいはずなんですが、高い建物ばかりで見通しはよくありません。

しかも、昭和天ぷら粉とサロンパスが目立つって・・

めちゃ生活の匂い・・

オアゾの丸善に行きました。

前に来た時よりスペイン語の本はずっと減ってしまってました。

文具フェアをやってました。
    かわいいノート見ると使いもしないのに買ってしまいます。
    今日も3冊も買ってしまいました。

一番右側のノートが400円。
    スペインで見て高かったノートに似てる。
    5ユーロ、もっとしたかなあ。当時1ユーロ160円超えてたし。
    帰ってきてから見るとスペイン製でした。
    良かった!

キラキラブルーとキラキラピンクのノートはトルコ製。200円。

今年フィンランド行くので、マリメッコのノート欲しいな。

三越前に新規開店した奈良まほろば館。

大好きな阿修羅像の写真と、大嫌いなせんとくん。

抹茶と柿の葉ずしを食べられるコーナー、雑貨、食品。
    食品が少なく他の品揃えも少なくてがっかりです。
    しかも、2階があるので行って見たらセミナー会場。
    2階には何があるか1階に表示がほしいところです。

三越前駅

奈良まほろば館から少し離れたならびに、にほんばし島根館。
    こちらは食品が豊富でした。
    でも、あまり食べたいものはありませんでした。

ポイントカード、何も買わなかったので作りませんでした。
    コレクションしようかと思っていたんですが、すでに挫折?

このまま秋葉原まで歩いて結構疲れました。