東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成線の駅で電車を待っていると、青い電車が入ってきました。<br />一瞬カメラを出そうとしたけど、京急のブルー・スカイ・トレインかー<br />と思ってやめたら、なんと「たねまるくん」のヘッド・マークが付いているじゃないですか!<br />すぐにカメラ(いつも、コンデジ持ち歩いてまーす)取り出したけれど、ヘッドマークは撮り損ねてしまいました。<br /><br />でもサイドにも「たねまるくん」いろいろ。<br />一部分しか、撮れませんでしたが、中の広告も全部Y150。<br />降りてから後部のヘッドマークは撮りました。<br /><br />旅行記を作るつもりはなかったけど、「たねまるくん」コレクションしている「べるつくさん」に期待されてるみたいだし、<br />「あんみつ姫」さんの旅行記にも載っていなかったので、作ってみました。<br />

京急車両のたねまるくん

2009/06/10 - 2009/06/10

夏への扉さん

京成線の駅で電車を待っていると、青い電車が入ってきました。

でもサイドにも「たねまるくん」いろいろ。
一部分しか、撮れませんでしたが、中の広告も全部Y150。
降りてから後部のヘッドマークは撮りました。

ホームに入ってきたばかりでは、スピードが出すぎていて写真撮れません。

ほぼ止まってから撮影。

もう一枚。

でも、もうドア開いてるし乗る電車なのでこれ以上撮影できません。

ドアの脇にY150のステッカー

たねまるくんキャラ入り。

サイドの上部は全部この広告で埋められています。

吊り広告も!

降りてから、ヘッドマーク撮影。

1人でこんなふうに撮影してると、結構人の目が気になりますね。
    鉄子と思われそうです。

• のりアロハさん 2009/06/14 17:56:47
    ブルースカイトレイン初めて知りました
    夏さん、こんにちは。

私の実家は京急沿線だもんで、幼少の頃は駅に行って電車を見たり、小学校の高学年になると、切符は最低区間を買い電車には色々乗るというミニトリップをしたり、高校・大学の時は毎日通学で京急を使ってました。

夏さんは幅広い知識を持ってらっしゃいますね。
    鉄子の資格も十分持ってらっしゃいます。
    今度「鉄子への扉」なんていうコミュを立ち上げたらいかがですか…?

今回は、本来「たねまるくん」に食いつくべきところを「ブルースカイトレイン」に食いついてしまい、すみませんでした。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/14 21:59:43
    RE: ブルースカイトレイン初めて知りました
    のりアロハさん、カキコミありがとうございます。

のりアロハさんは京急沿線だったんですか。

私は相鉄沿線で、後には東横線に縁がありました。

> 京急=赤というイメージが強く、青い車体を見てビックリしました。
    > 「これ京急の色ではないでしょう?」と思い、京急のHPを見に行ったら、ブルースカイトレインって、もう4年も前から走っていたんですね。

私が去年作成した「墨田区の観光名所でないところ巡り」という旅行記にも
    写真1枚載せてます。

でも私としては鉄子より、空子をめざしたいです。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/06/16 22:29:46
    RE: RE: ブルースカイトレイン初めて知りました
    > 私は相鉄沿線で、後には東横線に縁がありました。

という事は、夏さんはいわゆるハマッコになるのですか?

昔はハマトラとかしていましたか?

フクゾーの服を着たり、ミハマの靴を買ったりしてましたか?キタムラのバッグを持ってたりもしたのかなあ?

それとも若い時(今でもお若いですが…)からロッカーだったのかな?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/17 00:59:58
    ハマっこですよー
    はい、生まれも育ちも横浜・・のはじっこ。
    でもフクゾーの服、ミハマの靴、キタムラのバッグなんて知らなかったし興味もなし。

学生時代は(今も)ジーンズにロックバンドのT-シャツ。
    お小遣い&バイト代は、レコードとカセットテープ(昔は高かったですね!)と来日ロックバンドのチケット代に消えていました。
    友達とも服とか靴とかの話した覚えないです。
    学食にたむろって、ロックの話ばかりしてました。

• べるつくさん 2009/06/13 15:16:49
    おー、青いたねまる電車
    夏さん、こんにちは。

旅行記化、ありがとうございます。

知りませんでした。

こうなったらあんみつさんに、タクシーとバスと電車(みなとみらい線も)と飛行船でたねまる乗り物編作ってもらわないといけないですねぇ。タンクローリーも撮ってたみたいだし。
    (あ、そういえば自分も消防車にステッカー貼ってある撮ったっけ)

べるつく

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/14 21:49:05
    RE: おー、青いたねまる電車
    > ほんとだー、京急のブルースカイがたねまる電車になってますねぇ。

かもめの部分にたねまるくん貼っただけなんですね。

しかも、私は京成の駅で乗ったんですが西馬込行き。
    この時は京急車両なのに、京急の線路に行かないダイヤだったんですね。

でも横浜から遠いところを走る方が宣伝になっていいのでは。

たねまるくんの飛行船、見たいなあ!

夏への扉さんのトラベラーページ