成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の所属している日本語ボランティア・グループで<br />遠足に行きました。<br /><br />場所は成田ゆめ牧場。<br /><br />参加したのは日本語学習者23人とボランティア12人。<br />私は今は実際に教えていないんですが、イベントだけ参加です。<br /><br />ジャム作りやバーベキューの予定ですが、<br />今日はお天気が微妙なようなので、ちょっと心配です。

日本語ボランティア遠足♪ 成田ゆめ牧場

2009/05/30 - 2009/05/30

夏への扉さん

私の所属している日本語ボランティア・グループで
遠足に行きました。

場所は成田ゆめ牧場。

参加したのは日本語学習者23人とボランティア12人。
私は今は実際に教えていないんですが、イベントだけ参加です。

ジャム作りやバーベキューの予定ですが、
今日はお天気が微妙なようなので、ちょっと心配です。

JRローカル 私鉄

京成線の駅に集合。

青砥で特急成田空港行きに乗り換えます。

成田空港へ行く時、時間に余裕があれば特急の方が
    運賃だけなのでお得です。

京成成田駅です。

ここからJRに乗り換えます。

その間は、5分とかかりません。

京成成田駅

でも、予定の電車に乗り損ねました。

大所帯なので、トイレへ行ったりする人もいるし
    まだ行かないのかなって、ぼんやりしていたのは
    失敗でした。
    ちゃんと何時の電車に乗るって聞いて誘導しなければ
    いけませんでした。

友人と、私たち添乗員になれないねと苦笑。

目的の駅、滑川(なめがわ)に到着。

ゆめ牧場の送迎車が待っていてくれて、駅から
    約10分。

ゆめ牧場は結構広そうです。

迷子にならなければいいんですが。

風見鶏がなぜか地面に。

MILFLORESさんの風見鶏の旅行記を思い出します。

園内のショッピングエリア。

買い物する時間あるかなあ?

まず、グループに分かれて宝探しゲーム。
    幹事が企画して園内にカードを隠しておきました。

でも、到着が遅れたので7箇所の予定が3箇所だけ。

1箇所目、わかるっていって男の子たちがダッシュして
    すぐにカード1枚ゲット!

2枚目は、女の子たちがゲット!

3枚目もほどなくみつかり、ゲーム終了。

他のグループもみんな見つけられたようです。

それでは、予約しておいたジャム作りです。

待っている間に、みんな記念写真大会。

いくつかに分かれて写真を撮りあってます。

ジャム作りの説明を受けています。

これも日本語の学習。

ボランティアは見ていて、わからなそうなときは
    教えます。

男の子2人が一生懸命かき回しながら砂糖を加えます。

ジャム作りの後は、バーベキュー

みんなが園内を見て回っているうちに、
    私を含む日本人3人とタイ人の男性2人は
    バーベキューの準備。

野菜を洗って切っておきました。

みんながバーベキュー会場に到着。

好きなように焼き始めますが、焼くのに結構時間が
    かかりました。

U字構利用して薪で焼くんです。

煙い!

風上から近づいて食べ物をお皿に取ったあと、
    すぐにその場を離れないと目が痛い!

薪の煙は髪の毛や衣服に染みるので、
    くさくなってしまうし。

あっちこっちで、焼いてます。

座るところがないので、うろうろ。

最後は焼きそば。

去年もバーベキューした(私は不参加)ので、
    材料の量はちょうど良かったようです。
    みんなおなか一杯になりました。

当然、食後のデザートはソフトクリーム。

ソフトクリームを食べていたら、ワンちゃんが
    くっついてきました。

ゆめ牧場は、ドッグカフェやドッグランがあるので、
    ワンちゃんたちも、たくさん来園してます。

さあ残り時間が少ないので、おみやげゲットしなと。

牛のぬいぐるみがかわいい。
    買いませんでしたが。

ここは、チーズケーキいろいろ売ってました。

プレーンのチーズケーキ買いました。

これは、家に帰ってきてから四分の一に切り分けた
    一切れ。
    重いけれどおいしかった。

パンも買ってきました。

ふわふわで、手でちぎって食べます。

もう半分以上食べてから気がついて撮影。

まだ園内を全部見ていないので、急いで回ります。

乳搾り体験もやっていました。

もー♪

動物(やぎ、ひつじ)ふれあい広場
    もっと餌くれー

餌は干草。
    コップ一杯100円。

なかよく、たべるのよ。

おっ、あっちで餌もらえる!

ひつじさん、どーぞ。

ぼく、おててであげられないけど、ここにおくから
    たべてね。

緑がきれいでした。

さあ、楽しかった一日もあっという間に
    終わってしまいました。

みんなまた集まって帰ります。

帰りは、ちゃんと誘導したので
    時間通りの特急に乗れました。

みんな座れたので、朝も早かったし爆睡!

おつかれさまでした。

• MILFLORESさん 2009/07/11 16:52:07
    そろそろ・・・♪
    夏さん、こんにちは!

あら〜 もったいない
    こんな風に思い出して頂けるなんて、光栄です!

最近【風見紀行】シリーズ又、増やしました。
    とてもスペインらしいテーマです。

日本語の生徒さんは、やはりアジアの方が多いのですか?
    子連れで遠足っていいですね。楽しそう。

夫も日本で日本語教室に通わないとダメだな〜

ところで、夏さんのバケーションまで1ヶ月切りましたね。
    北欧先だし、私たちもその前にバケーションに出ちゃうし、
    マドリードでの週末の予定について、相談しなければ!
    メールしま〜す♪
  • Noririnさん 2009/06/07 07:24:40
    楽しそうですね!
    夏さん こんにちは

大所帯での移動は大変でしたね。。。
    成田線って本数が少ないから大変!
    佐倉へ遊びに行った時、時刻表を調べて行かなかったので泣きました^^;
    私は成田散策をして時間潰しをしましたが、そういう訳には行かないですもんね。

オリエンテーリングやジャム作り体験など、楽しい企画満載ですね!
    大人数で食べるバーバキューって美味しさ倍増♪
    参加された皆さんには楽しい思い出が沢山できた事でしょう。
    エスコート役お疲れ様でした!
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/07 23:22:55
    RE: 楽しそうですね!
    Noririnさん、久しぶり。

せっかく下見をしたり先に車で行ってクイズの答えを園内に仕込んだ
    企画者に悪かったです。
    私は現役でないので、ちょっとお客さんの気持ちで行ったのは
    良くなかった、って反省。

> 参加された皆さんには楽しい思い出が沢山できた事でしょう。

そうだと、うれしいです。

佐倉まではやっぱり大変ですか!
    私はそちらの方まで行った事ないので、佐倉美術館とか香取神社行って見たいです。

ではまた!
  • churros さん 2009/06/04 23:55:59
    おいしそう!
    夏への扉さん、こんばんは。

どなたかもソフトクリームに食いついておられましたね、私もソフトクリームに食いつきましたハハハ・・・それとユキちゃん私ユキちゃんも大好物なんですよハハハ・・・

churros ひらた

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/07 22:20:51
    RE: おいしそう!
    > 来週からMILFLORESさんに会いにスペインに出発します、ヒマワリを見に連れて行ってもらいます(咲いておれば)、今回はマドリーだけなのですが、次回夏さんが行かれる時にはスペインでオフ会などいかがでしょう?

もう、今週ですね!
    ヒマワリ見れるといいですねー、ヒマワリって日本だと7、8月のイメージ
    ですが、スペインは早いんですねえ。

そうそう、Churossひらたさん。
    次回といわず、2ヵ月後の私とMILFLORESさんのスペイン・オフ会に合流すればいいじゃないですか!
    仕事の確認で、もう一度マドリッド行く必要ができたとか理由つけたりして。(笑)

最近ユーロが少しずつ高くなってきたので、ちょっとがっかりです。
    それでも今は、去年に比べるとどこも20パーセントオフって感じですね。
    これ以上ユーロ高くならないといいんですが。

では、いってらっしゃい!MILFLORESさんによろしく。
  • まもちんさん 2009/06/01 21:26:51
    ゆめ牧場!
    夏への扉さん、こばわ〜

まもちん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/06/02 22:24:51
    RE: ゆめ牧場!
    まもちんさん、こばわー(いつも夜ですね)

> いやはや、ここのアイスはでかいですね!これは食べ応えあるかも(笑)

ネタのために、むりやり・・・
    正直言うと、ミニストップのソフトのほうがおいしいです。

> こちらは初めて知ったのですが、体験教室あり、動物とふれあい出来るコーナーもありと一日以上楽しめちゃいそう〜。

大人一人だと、浮いちゃいますよー
    私は、旅行記作るため一人で急いで回ったんですが、
    女性だから小さい子の写真とっても大丈夫だけれど、
    男性だったら難しいなー なんて思いました。

> 日本語ボランティアされていたということですが、ボランティアを受ける側は、いろんな国からきているようで、賑やかな反面、たいへんそうです〜。尊敬しちゃう♪

私が現役やっていた頃が、一番にぎやかでした。
    ほとんど話せなかった人が、だんだん話せるようになっていくのは
    うれしいです。
    大変っていえば大変ですが、ボランティアって自分が好きなこと
    楽しいことだからやるので尊敬されることではないですよ♪

夏への扉さんのトラベラーページ